Важные новости
Житель села Штурмовое приговорён к штрафу 100 тыс рублей за призыв к экстремистской деятельности
23.10.2019 / Категория: Общество / Тема: Религия
Балаклавским районный суд Севастополя признал жителя села Штурмовое виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Как сообщает ФСБ, уроженец Узбекистана 1984 года рождения являлся лидером группы радикальных исламистов.
«В ходе следствия фигурант дела полностью признал свою вину, дал показания о связях крымских салафитов с проживающим на Украине фундаменталистским теологом Абу Яхъей Крымским, – сообщает пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю. – В виду полного раскаяния (житель Штурмового) приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей».
Он проводил проповеди с использованием запрещенной в России литературы, в которых призывал к насильственным действиям в отношении граждан, не разделяющих его религиозных убеждений. Вёл идеологическую обработку верующих, вовлекая в экстремистскую деятельность новых членов.
Уголовное дело против обвиняемого было возбуждено в апреле текущего года.
Справка:
Салафи́я (араб. سلفية от араб. سلف - «предки, предшественники») - направление в суннитском исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков (араб. السلف الصالحون - ас-саляф ас-салихун), квалифицируя как бида все позднейшие нововведения в указанных сферах, начиная с методов символико-аллегорической трактовки Корана и заканчивая всевозможными новшествами, привнесёнными в мусульманский мир его контактами с Западом.
Салафия означает «понимание религии в том виде, в котором её понимал Пророк и его сподвижники», «возвращение к Корану и сунне» в интерпретации шариатских положений.
Слово салаф («предшествие») в его обычном значении применимо к любому времени, на смену которому приходит другое, и идентично слову «прежде», потому что любой промежуток времени «предшествует» (салиф) времени, наступающему после (халяф - «последующее»).
В западной литературе для характеристики идеологии салафитов используются термины «традиционализм», «фундаментализм», «возрожденчество». Их также называют «мусульманскими пуританами».
Главный догмат салафитов - вера в безусловно единого Бога (таухид). Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов. Они отвергают различные, с их точки зрения, нововведения (бида). Салафиты отрицают возможность «посредничества» между Аллахом и человеком. Критикуют суфизм, который в Российской Федерации получил распространение на Северном Кавказе, где закрепились несколько суфийских тарикатов. Также салафитскому течению свойственна критика таклида - как отрицание необходимости следовать какой-либо определённой исламской школе или ученому. Считается, что мусульманин не должен ограничиваться одной правовой школой, а должен стараться выбрать то мнение, которое подкреплено наиболее сильным доводом.
Салафиты утверждают запретность паломничества к могилам святых, которое они рассматривали как поклонение мёртвым, считают нежелательным и порицаемым отмечать день рождения пророка Мухаммада. Взывание к пророку Мухаммаду или другим пророкам и праведникам ислама считается одним из проявлений ширка (многобожие).
Любое политическое разделение исламской общины или гражданская война рассматриваются как раскольничество, нарушение исламского единства. Разногласия среди мусульман считается порицаемым явлением, исключением являются второстепенные вопросы фикха, в которых могут присутствовать приемлемые разногласия между муджтахидами. Главным и единственным способом разрешения разногласий у салафитов является «возвращение» к Корану и сунне Мухаммада.
Последователей салафизма иногда называют также ваххабитами, но сами салафиты считают такое название некорректным и дерогативным. (Пейорати́в, или пейорати́вная ле́ксика (от лат. pējōrāre «ухудшать»), также дерогати́в (от англ. derogatory term) - слова и словосочетания, выражающие отрицательную оценку чего-либо или кого-либо, неодобрение, порицание, иронию или презрение).
Предыдущая новость:
Крымстат увидел в Севастополе увеличение пассажиропотока в 2,7 раза
Похожие новости
- 15.04.2019 • ФСБ России: задержан житель Севастополя по подозрению в «призывах к экстремизму»
- 20.09.2018 • Суд в Феодосии оштрафовал крымского уролога за экстремизм
- 29.07.2017 • Севастопольский суд пересмотрел наказание лидеру «Русского блока» Басову
- 10.03.2016 • Суд в Севастополе приговорил парня к трём годам за высказывания в интернете