Важные новости

Социальный провал: почему у властей Севастополя не получается строить жилье для очередников

19.10.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


ключи от квартиры, ордер на квартируРоссийские власти Севастополя на протяжении пяти лет пытаются наладить строительство в городе так называемого социального жилья –​ для выделения очередникам и расселения граждан из аварийных домов. На это из федерального бюджета России выделялись сотни миллионов рублей. Однако все контракты на строительство, заключенные под руководством теперь уже бывших губернаторов Меняйло и Овсянникова, опротестованы российской прокуратурой и признаны судами недействительными. Земля для застройки «социальными квадратными метрами» то выделялась с нарушением закона, то совпадала с частными владениями граждан, а зачастую располагалась в непригодных для возведения высоток местах.

Адмиральский метод

В конце декабря 2014 года тогдашний российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал инвестиционный контракт с ООО «Крыминвест» на сумму в полтора миллиарда рублей. Стороны договорились о постройке комплекса многоэтажных домов по улице Тараса Шевченко в Гагаринском районе города. Ориентировочная площадь микрорайона была определена в 39476 квадратных метров. По условиям реализации инвестиционного проекта правительство предоставляет землю в аренду застройщику, а после ввода домов в эксплуатацию получает несколько квартир для города. По взаимному соглашению сторон условия контракта должны были сохраняться в тайне. Аукцион на право аренды земли не проводился, не было и публичных слушаний по вопросу застройки микрорайона.

ООО «Крыминвест», выступающее гарантом застройки жилого микрорайона, не раз упоминалось в публикациях севастопольских СМИ. Так, в январе 2015-го один из соучредителей фирмы был арестован по подозрению в мошенничестве. Помещения ООО «Крыминвест» по адресу улица Володарского, 3 предоставлялись под офис Союзу архитекторов Севастополя, который не раз был замечен в лоббировании интересов чиновников правительства Меняйло. Были и другие интересные связи.

Интересно, что в пункте 3.1. контракта было прописано, что первая очередь реализации проекта составит 11322 квадратных метра и будет введена в эксплуатацию до 25 декабря 2015 года.

Из первой очереди 11000 квадратных метров застройщик должен был передать городу в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2015 годы. На эти цели из федерального бюджета России было выделено 330 миллионов рублей. При этом квадратный метр жилья обошелся бы городу в 30 тысяч рублей.

Однако себестоимость одного квадратного метра, исходя из условий инвестконтракта, была равна 33 тысячи рублей. Застройщик собирался работать себе в убыток? Все не так просто. Срок программы истекал в 2015 году, а возвести многоэтажки за несколько месяцев было просто невозможно.

По этому поводу Иван Комелов, член севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта, высказался так: «Не отражены инвестиционные обязательства по инфраструктуре. Не расписано, каким образом будет обустроена инфраструктура в столь большом микрорайоне, где предполагается проживание порядка 2 тысяч человек. Также в контракте невнятно прописаны обязательства застройщика. При этом обязательства правительства слишком детализированы, и это вызывает ряд вопросов».

Странной схемой заинтересовалась российская прокуратура. Были выявлены нарушения земельного законодательства при предоставлении коммерческой организации земельного участка. В августе того же года российский Арбитражный суд Севастополя удовлетворил иск прокуратуры города о признании недействительным инвестиционного контракта, заключенного между правительством Севастополя и ООО «Крыминвест» для комплексного освоения территории с целью строительства жилья. Решение суда вступило в силу в октябре 2015 года, когда Двадцать первый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляцию ООО «Крыминвест».

Время шло, но инвестиционные контракты, заключенные в декабре 2014 года, нигде так и небыли опубликованы, чего требовали от правительства города активисты севастопольского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Даже комиссия Федеральной антимонопольной службы России возбудила административное дело за то, что правительство Севастополя отказывается по требованию ФАС предоставлять инвестиционные контракты. Но с чиновников, как с гусей вода.

Также выяснилось, что, помимо контракта «Крыминвеста», существовало как минимум еще семь подобных контрактов с другими структурами. Известно, что четыре инвестиционных контракта были подписаны с близкими и подконтрольными семье экс-министра обороны Украины Павла Лебедева структурами, которым город обязался передать под застройку десять гектаров у парка Победы, у бухты Круглой и на улице Челнокова.

ОНФ потребовал от Меняйло обнародовать информацию о контрактах. Однако реакции снова не последовало. В ноябре 2015 года директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Александр Свечников, выступая перед депутатами Законодательного собрания, и вовсе сказал: «Опубличивать и вывешивать все эти контракты есть ли смысл?! Зная, как иной раз средства массовой информации извращают у нас очевидные и обычные вещи, – не знаю».

Летом 2016 года Сергей Меняйло был отправлен в отставку с поста губернатора Севастополя и назначен представителем президента России в Сибири. Тайна инвестиционных контрактов так и не была открыта.

Позже структуры Павла Лебедева сумели отсудить у города два из четырех выделенных под застройку по контрактам участков.

Метод технократа

Правительство города вернулось к идее строительства соцжилья уже под руководством губернатора Дмитрия Овсянникова, молодого технократа, как его называли СМИ. Вначале, в декабре 2017 года, Овсянников призывал очередников не надеяться на получение квартир. По его словам, строительные компании Севастополя не горят желанием строить социальное жилье. Ситуация изменилась на диаметрально противоположную в следующем, 2018 году. Было выделено десять участков для многоэтажек. Половину квартир в таких домах застройщик сможет продать по рыночной цене, окупив затраты и получив прибыль, а половиной будет распоряжаться город. Три участка под застройку получило ООО «Моссевстрой Альфа», один – ООО «СЗ «Стройкомплект» и еще шесть – ООО «СЗ «Талан-Ижевск».

Последний из упомянутых застройщиков – из Удмуртии, откуда родом и где начинал карьеру Дмитрий Овсянников. «Специализированный застройщик «Талан-Ижевск» получил право застройки участков в разных районах города. В обмен девелопер обещал отдать городу тысячи метров социального жилья по 17-24 тысячи рублей за квадратный метр.

Один из участков размером в 15 гектаров – в районе бухты Голландия. Другой – на улице Щитовой, неподалеку от парка Победы и пляжей, где компании досталось 1,3 га под строительство многоквартирных домов. Еще два участка – на проспекте Победы, 28 и улице Горпищенко, 111. Кроме этого, «Талан-Ижевск» получил 0,6 га на Маячной и 0,8 – на улице Героев Бреста.

Компания из Ижевска претендовала еще на один участок по адресу: проспект Победы, 29-В, где под застройку передавалось более 1,3 га. Но в том аукционе победа досталась севастопольскому ООО «Стройкомплект».

«Моссевстрой Альфа» получило земельный участок, расположенный на улице Кокчетавской в районе дома №28, а также на улице Горпищенко, 104, и между улицами Шевкопляса и Погорелова в Инкермане.

Севастопольские строительные компании – «Интерстрой» Евгения Кабанова и «Парангон» Павла Лебедева – в аукционах на комплексное освоение территорий на условиях продажи части квартир очередникам по социальной цене участия не принимали.

Спустя некоторое время проекты начали рассыпаться, как карточные домики. Оказалось, что у 15 гектаров в микрорайоне «Голландия» давно имеются хозяева – с 2010 года. «С коллективным иском в суд обратились 116 собственников земельных участков, расположенных в районе проезда Богданова в поселке Голландия. Истцы просили суд признать отсутствующим право собственности города Севастополя на участок в указанном районе», – говорилось в сообщении Севастопольского городского суда в июне 2019 года.

На проспекте Победы, 29-В строительство дешевого социального жилья началось с громкого скандала. Как оказалось, стройка должна начаться на оползневом склоне, буквально в 15 метрах от существующего дома. Возмущенные жители вышли с протестом в декабре 2018 года.

В октябре нынешнего года прокуратура выявила, что чиновники разрешили ООО «СЗ «Стройкомплект» возвести 13-этажный дом на территории проектируемой зоны зеленых насаждений общего пользования, где запрещена застройка. Строительство в настоящий момент уже не ведется.

Рядом, на улице Кокчетавской, 28 граждане тоже вышли с протестом, когда узнали, что на месте их недавно снесенных гаражей у дома возведут многоэтажку – прямо на насыпи у балки. Гаражный кооператив севастопольцам зарегистрировать не удалось, домики для «железных коней» пришлось убрать самостоятельно, а вот у застройщика проблем с отводом земельного участка не было. Еще не построенные квартиры уже активно предлагают к продаже в социальных сетях.

Местные жители уверены: жилая точечная застройка не только неуместна – во дворах уже не хватает парковочных мест, зеленых зон и мест для семейного отдыха, – но и опасна. «Где я стою – уже шел обрыв. Вся эта земля, на которой мы стоим – она была 10 лет назад насыпана жителями нашего района. И вот вдруг это жилье, два девятиэтажных дома, будут строиться на этих насыпных землях. Сейчас строить здесь – это просто преступление», – рассказал Сергей Бабушев, житель дома №44 по улице Кокчетавской.

11 октября Севастопольский арбитражный суд признал недействительными проведенный департаментом в ноябре 2018 аукцион на строительство на Кокчетавской, 28. По двум другим участкам ООО «Моссевстрой Альфа» иски еще в суде.

А вот с участком на проспекте Победы, 28 вообще детективная история. Застроить его пытались еще при украинской власти, выделив земельный надел фактически в школьном дворе школы-гимназии №10, в десяти метрах от корпуса учебного заведения. Как оказалось, земельный участок школы не был выделен в натуре, чем и воспользовались ушлые застройщики. Был уже вырыт котлован, но активистам удалось отстоять школьную территорию.

Однако, когда уже при российской власти вокруг школы возводили новый забор, котлован оказался за его территорией. Именно этот участок и достался московскому застройщику.

Примечательно, что в августе 2019 года правительство Севастополя предупреждало о «мошеннической» схеме, которая используется при продаже непостроенных квартир по всем трем адресам, фигурирующим в судах с «Моссевстрой Альфа». В обход закона людям предлагалось заключить не договор долевого строительства (как сейчас знаем, фирма не имеет для этого необходимой квалификации), а некие «Договоры займа», «Договоры поручительства» и «Согласия», по которым вместо полученных денег застройщик возвращает покупателю жилое помещение. При этом разрешения на строительство, по данным капстроя, не выдавалось.

Финал

Итак, все схемы строительства социального жилья в Севастополе развалились. Земельные участки выделялись в неподходящих для этого местах, а действия чиновников и некоторых застройщиков имели признаки мошенничества.

17 октября стало известно о задержании российскими силовиками и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александра Моложавенко, который стал членом правительства города еще при губернаторстве Овсянникова.

Днем ранее был задержан в рамках уголовного дела еще один чиновник правительства «молодого технократа» – бывший руководитель департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

Пока официальных комментариев по этим двум случаям нет. Но, можно не сомневаться, скоро вскроются очень интересные факты.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крім.Реалии

От редакции:

Стало известно о предъявленныхТарасову и Моложавенко обвинениях. Об этом чистайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - официальные сообщения суда и Следственного комитета.

Предыдущая новость:

Куда дели брусчатку с исторических улиц Севастополя


Темы

Cтатьи