Важные новости

Социальное жилье от официального жулья

03.04.2015  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


В Севастополе используют федеральные программы и деньги для дерибана городской земли.

Информацию, недавно распространенную Народной милицией о существовании конфиденциального инвестиционного контракта между правительством и ООО «Крыминвест» на полтора миллиарда рублей, подтвердил председатель Союза архитекторов Севастополя.

(http://zppress.ru/soyuz-arxitektorov-sevastopolya-vystupaet-za-skorejshee-vozvedenie-socialnogo-zhilya-v-gorode/)

В последний день марта Народная милиция разослала в СМИ содержание тайного соглашения с застройщиком, подписанного губернатором Сергеем Меняйло.

Стороны договорились о постройке комплекса многоэтажных домов по улице Тараса Шевченко в районе Камышовой бухты. Так, согласно контракту, правительство обязуется самостоятельно решить вопросы с владельцами нежилых строений на участке по улице Шевченко и оформить 4 гектара земли под нужды застройщика. Обязательство ООО «Крыминвест» заключается в передаче городу бесплатно нескольких квартир площадью 1 061,84 квадратных метра. Получение бесплатной жилой площади может быть пересмотрено, если правительство найдет деньги на их покупку, выделенные из региональной или федеральной программы по расселению аварийного жилья.

В погоне за сенсацией, Народная милиция упустила важный момент. В пункте 3.1. контракта прописано, что первая очередь реализации проекта составит 11 322,00 квадратных метров и будет введена в эксплуатацию до 25 декабря этого года.

На пустующей пока площадке по улице Шевченко, за оставшиеся 6 месяцев должен вырасти многоквартирный дом.

11 000 кв.м. из первой очереди должны быть переданы городу в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014 – 2015 годы. На эти цели из федерального бюджета выделено 330 миллионов рублей. Если экономисты в правительстве посчитали верно, то покупка 11 000 квадратных метров жилья обойдется городу в 30 000 рублей за квадратный метр  (http://sevastopol.gov.ru/docs/253/2546/?sphrase_id=20721).

По расценкам на недвижимость в Севастополе – это чистая похвальная благотворительность застройщика. Средняя квартира стоимостью от 1,3 до 2 миллионов рублей в хорошем районе города – выгодное приобретение правительства.

В чем мотивы ООО «Крыминвест» сработать себе в убыток? Попробуем разобраться.

Cебестоимость одного квадратного метра, исходя из условий инвестконтракта, равна 33 000 рублей (1,5 млрд/45 000 кв.м (п. 3.1 контракта).

Обвиняя Народную милицию в клевете, председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров в интервью аффилированному с САС ресурсу «Закон и порядок ЮГ», раскрыл содержание тайной оферты: «На первом этапе запланировано строительство микрорайона социального жилья в 7-м микрорайоне Камышовой бухты в районе улицы Шевченко. Общий объем инвестиций, которые готов вложить подрядчик составляет около полутора миллиардов рублей. Я подчеркиваю, что эти деньги платит не город, а инвестор. Общая площадь жилья составляет 11 322 кв. метра. Из них 11 000 кв. метров передается городу по программе расселения ветхого жилья. И это только в одном микрорайоне застройки. Инвестиционная программа рассчитана на период до 2018 года».

Комментарий руководителя архитектурного сообщества подтверждает выводы Народной милиции о благотворительной миссии «Крыминвеста», которую компания готова реализовать до 25 декабря 2015 года за символическую сумму в 330 миллионов.

Но срок программы истекает в этом году. Строительные работы на улице Шевченко еще не начались, ввести в эксплуатацию первую очередь микрорайона до 25 декабря представляется фантастической авантюрой, скорее продуманной аферой.

В тайном, но уже обнародованном председателем САС контракте правительства и «Крыминвест», существует пункт, по которому правительство Севастополя должно самостоятельно найти деньги на возведение первой очереди проекта. То есть, обеспечить полную себестоимость многоквартирного дома еще до сдачи квартир в эксплуатацию.

Подписывая соглашение, Сергей Меняйло обошел собственное постановление о реализации программы расселения аварийного жилья и постановление правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 404 г., обязывающие исполнительную власть Севастополя организовать размещение заказов на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах. В нарушение региональных и федеральных нормативных актов, он пообещал застройщику без проведения конкурсных процедур 330 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.

Также губернатор дал ООО «Крыминвест» прецедентное эксклюзивное право получения любого земельного участка Севастополя без конкурсного отбора или аукциона на право аренды. Организовал выдачу разрешений на застройку этих территорий многоквартирными домами без предоставления проектов и проведения общественных слушаний.

Далее Народная милиция расскажет, как работает коррупционная схема Правительство – Союз архитекторов Севастополя – ООО «Крыминвест», опираясь на собираемую доказательную базу, которая будет разослана журналистам до 1 мая 2015 года. 

Раньше она работала так.

Застройщик приходил в правительство с намерением получить земельный участок и разрешение на строительство. Правительство либо отказывало, либо отправляло его документы на комиссии по градостроительству и землепользованию. Комиссии, курируемые бывшим советником губернатора Александром Измоденовым и председателем САС Сергеем Комаровым, делали отрицательное заключение. Застройщик уходил ни с чем.

Затем представитель от имени ООО «Крыминвест» наносил визит в офис строительной фирмы и предлагал уладить вопрос в правительстве за 150 000 долларов.

Такая же схема была воплощена на стройках, которые были заморожены губернатором, но потом были возобновлены по решению вышеуказанных комиссий.

Не всех застройщиков это устраивало, и один из них обратился в правоохранительные органы.

Последний громкий скандал был связан с соучредителем фирмы Денисом Неделько (согласно открытым источникам, имеющего 6 % уставного капитала). Как в январе этого года сообщал Следственный комитет Севастополя, уголовное дело по материалам Службы УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю было возбуждено в отношении 36-летнего индивидуального предпринимателя.

Зная о проблемах в получении разрешения на строительство у застройщика жилого дома по ул. Восточной, он пообещал уладить вопрос через должностных лиц в правительстве Севастополя и контролирующих органах за 150 тыс. долларов, якобы предназначающихся на взятки. Арестованный «решала» подозревался в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

Обновилась и градостроительная комиссия, которую уже не возглавляет бывший мошенник и советник губернатора Александр Измоденов.

После провала указанным персонажем была разработана новая схема, отраженная в конкретно взятом инвестиционном контракте.

ООО «Крыминвест» под благие намерения возведения социального жилья заключает инвестиционные контракты с правительством. Правительство готовит для компании всю необходимую документацию, выделяет участок земли и оформляет разрешение на его застройку.

Потенциальный застройщик приходит в правительство и говорит о намерении поставить многоквартирный дом на одной из городских территорий. В правительстве достанут карту, но разведут руками, на участке уже есть арендатор, и на других тоже.

Застройщику ничего не останется, как самому прийти в офис ООО «Крыминвест», где ему предложат право уступки земельного участка за символическую сумму.

В части взаимоотношений застройщик – «Крыминвест» придраться уже будет сложнее. Продать право можно, но деньги уйдут мимо бюджета, в карман заинтересованным лицам.

Получат ли очередники из аварийных домов свои квартиры, если «Крыминвест» еще не начал реализацию проекта на улице Шевченко неизвестно. Нужно спросить об этом Сергея Меняйло, который дал право одной взятой компании распоряжаться будущим всех квартир в городе.


Темы

Cтатьи