Важные новости

За чей счет перенесут кондиционеры домов на Большой Морской?

17.10.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Люди опасаются, что их за личный счет заставят переносить кондиционеры и демонтировать балконы. Чиновники заверяют, что бояться не надо.

Фасад одного из домов на Большой Морской

Фасад одного из домов © meridian.in.ua

На вчерашнем заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя было рассмотрено письмо от жителей улицы Большой Морской. В нём авторы пишут, что им не говорят о всех последствиях предстоящей реконструкции улицы, и перечисляют свои тревоги по пунктам.

«До жителей Севастополя не доводят те сведения, что они будут вынуждены:

  • снять кондиционеры с фасадов домов (и это при температуре в помещениях, доходящей до 45 градусов по Цельсию);

  • расстеклить лоджии и балконы;

  • демонтировать за свой счёт лоджии, балконы, пристройки и мансарды, отличающиеся от тех, что были в 50-х годах прошлого века, - несмотря на то, что у многих есть разрешительные документы на перепланировку и ввод этих объектов в эксплуатацию;

  • за свой счёт провести демонтаж старых и установку новых оконных проёмов, ориентировочно коричневого цвета, как это было запланировано при постройке домов»,

- говорится в письме.

Всё это, продолжают авторы, ляжет тяжелым бременем на плечи жителей, в том числе и пожилых. Нельзя также предугадать, подчёркивают они, и последствий грядущего демонтажа для самих домов.

По словам главы комитета Вячеслава Горелова, Большая Морская бурлит на протяжении нескольких недель: там уже прошло несколько собраний жителей.

«Я не знаю, кем они были инициированы, но на них обсуждались как раз те вопросы, которые люди в этом письме задают», - сказал он.

Как не раз уже говорилось, в том числе и разработчиками проекта реконструкции, они заниматься непосредственно домами не будут. Главный архитектор и основатель бюро Wowhaus Олег Шапиро на общественных слушаниях дословно сказал: мы делаем улицу, и это улица без домов. Поэтому ответить авторам письма на заседании комитета взялся замгубернатора Владимир Базаров.

«Я на стыке, потому что заниматься непосредственно домами будет фонд капитального ремонта, находящийся в ведении департамента городского хозяйства, - пояснил он. - Здесь надо разделять две вещи: первая - требования Севнаследия к тому, как эти дома должны выглядеть, и вторая - тот ремонт, который проектируется сейчас. Этот ремонт не предполагает никаких демонтажных работ, снятия кондиционеров и остекления с лоджий. В конечном итоге, когда-то, объект культурного наследия должен выглядеть вот таким образом. Но это не значит, что мы сейчас будем этим заниматься».

Всё будет, но позже

Глава Севнаследия Михаил Рязанцев немедленно поправил: не требования Севнаследия, а требования федерального законодательства. Напомнил и о том, что на госохрану комплекс Центрального городского кольца был поставлен ещё в середине прошлого века. Почти все дома на Большой Морской - объекты культурного наследия, и сейчас разрабатываются проекты их реконструкции. Но когда она начнётся, пока неизвестно.

«К каждому объекту культурного наследия мы походим индивидуально и будем очень внимательно рассматривать все обстоятельства, которые сопутствовали изменению его внешнего вида, - заверил Рязанцев. - Если всё оформлено и входные группы имеют соответствующую документацию, они будут приспособлены для современного использования. Что является диссонирующими объектами, в проектной документации будет обозначено. Но, как справедливо заметил Владимир Васильевич, никто не собирается выезжать ночью с экскаватором и всё там рушить».

Все проекты, подчеркнул он, пройдут историко-культурную экспертизу и будут размещены на официальном сайте Севнаследия, после чего любой желающий может направить свои замечания к ним. Подтвердил Рязанцев и то, что перенос кондиционеров и «прочего оборудования, которое находится на фасадах здания» там, где это возможно, проектами предусматривается.

«Где это возможно, они будут перенесены на внутридворовые фасады. Но никто не собирается лишать граждан комфортных условий проживания каким-то насильственным путём», - подчеркнул он.

Член комитета Михаил Чалый напомнил: людей больше всего беспокоит, за чей счёт всё это будет делаться.

«Я видел, как это происходит в других городах: с внутренней стороны дома делается фальш-стена, за которую прячутся все кондиционеры. Но это мероприятие, которое стоит денег. И люди боятся, что это будет за их счёт», - сказал он.

Называть суммы, которые потребуются на реконструкцию объектов культурного наследия, и утверждать, что они будут выделены из бюджета в полном объёме, никто не взялся, однако Владимир Базаров заверил собравшихся, что «пока подход именно такой».

«Мы начинаем не с чистого листа, у нас есть пример дома на ул. Адмирала Макарова, 17, где тоже были большие дискуссии. Там тоже было перенесение кондиционеров на тыльную сторону. Люди возмущались, пока не понимали ситуацию, потом поучаствовали в дискуссиях, и вопрос был решён, - напомнил Михаил Рязанцев. - Сейчас - по крайней мере, к нам - никаких жалоб не поступает».

Напоследок ещё раз подчеркнём во избежание путаницы: всё это касается реконструкции будущего, которая не имеет к проекту реконструкции улицы за счёт бюджета Москвы никакого отношения.

Предыдущая новость:

Суд в Ростове арестовал задержанного позавчера экс-главу департамента городского хозяйства Севастополя Тарасова


Темы

Cтатьи