Важные новости

В Севастополе заложена аллея Героя Советского Союза Григория Абызова (фото)

09.02.2009  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Шестого февраля в севастопольской средней школе №35 одиннадцатиклассники совместно с шестиклассниками заложили аллею Героя Советского Союза гвардии полковника Григория Абызова, чье имя носит и сама школа. Перед началом закладки аллеи школьники поприветствовали ветеранов сухопутных сил, приглашенных для участия в этой акции.

Председатель совета ветеранов Сухопутных Войск имени  Григория Абызова, генерал-майор в отставке Виктор Субботин отметил посадку деревьев, как важный элемент патриотического воспитания подрастающего поколения. Виктор Федорович выразил уверенность в том, что посадивший в школе своими руками дерево, ребенок уже никогда не сломает дерево, где бы то не было. Орденоносные ветераны вместе с ребятами посадили деревья, которые станут основой зеленого ожерелья школы. 


Начальник отдела Госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе Виктория Сергеева считает февральский старт озеленения города оптимальным и по погодным условиям, и по климатическим особенностям нашего региона. В школьном дворе много деревьев, которые отслужили свой век и требуют замены.


Владимир Илларионов, специально для "Севастопольского меридиана"


Справка "СМ":
Григорий Александрович Абызов родился в селе Елантево Татарской ССР 14 января 1919 года. В 1936 году окончил среднюю школу и поступил работать в Шереметьевский леспромхоз. В июне 1940 года Абызова призван в Красную армию.
Свой первый бой с фашистами он принял в 1942 году во время обороны Ростова-на-Дону. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях в Ростовской области и на Донбассе. Награжден орденом Красной звезды и двумя медалями «За отвагу».
Высокое звание Героя Советского Союза сержанту Абызову было присвоено за проявленное мужество и героизм при освобождении города Мелитополя
В Севастополь он переехал в 1964 году. Работал в жилищном хозяйстве города, возглавлял Совет ветеранов сухопутных войск Севастополя. Активная жизненная позиция Григория Александровича отмечена Знаком отличия Президента Украины и орденом Богдана Хмельницкого.
Умер Григорий Александрович Абызов на 81 году жизни.
Решением сессии Севастопольского городского совета школе № 35 Гагаринского района присвоено имя Героя Советского Союза Григория Александровича Абызова. В канун празднования 67-й годовщины героической обороны Севастополя в школе № 35 была открыта мемориальная доска.  Последние годы жизни Григорий Александрович прожил в Севастополе на улице Надежды Островской, где и находится 35-я специализированная школа с углубленным изучением немецкого языка.