Важные новости

Караван «могильщиков» хоронит Севастополь под завалами мусора

17.10.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Факты несанкционированного складирования строительного мусора в Севастополе фиксируются почти каждый день.

самосвал. Факты несанкционированного складирования строительного мусора в Севастополе фиксируются почти каждый день.

Фото: Юрий Чайкин

В Заксобрании Севастополя состоялось расширенное заседание комитета по градостроительству, на котором был поднят вопрос несанкционированных свалок строительного мусора, которые растут в городе-герое как грибы после дождя.

Член Общественной палаты Юрий Чайкин вместе с коллегами провёл несколько рейдов, которые только подтвердили гигантский масштаб проблемы.

«Остатки асфальта, бетонные изделия, смола. Если попробовать сделать карту свалок строительного мусора, то город превратится в одно большое красное пятно. Эти свалки везде. Свалки мы нашли в бухте Казачьей, бухте Камышовой, на мысе Фиолент, в лесах, за чертой города. Мусор вывозится целыми грузовыми машинами. Этот мусор имеет признаки мусора 4-го класса опасности. Там и покрышки, и пластик, и строительные отходы, и арматура», - говорит Юрий Чайкин.

У всех на глазах

Более того, если раньше строительный мусор незаконно сгружали по ночам, то сейчас это происходит средь бела дня. На заседании комитета были продемонстрированы и фотографии автомобилей, которые были застуканы за «чёрным делом». Но проблема исполнительной власти Севастополя в лице департамента городского хозяйства в том, что пока нет инструментов, которые бы позволили решить эту проблему комплексно.

И.о. руководителя департамента горхозяйства Севастополя Евгений Горлов доложил, что ведомство, со своей стороны, принимает усилия, чтобы искоренить эту порочную практику.

«У нас разработан нормативный документ, который на финишной стадии согласования. Он касается утверждения порядка перемещения строительных отходов на территории Севастополя. Любой хозяйствующий субъект, который на территории города осуществляет строительные работы, должен до ввода объекта в эксплуатацию представить документ, подтверждающий утилизацию того отхода, который он произвёл при строительстве», - сказал Евгений Горлов.

Он также добавил, что полигона для строительных отходов в Севастополе нет. Зато в городе действуют сразу четыре фирмы, которые занимаются перевозкой и утилизацией строительного мусора. Эти компании возят его на полигон в Белогорский район.

Эффективное взаимодействие

Депутат заксобрания Михаил Чалый обратил внимание участников обсуждения, что, хотя все ведомства как бы что-то делают для решения проблем со строительным мусором, результат этих совместных действий плачевный.

«Каков результат этих совместных занятий? Это город, заваленный мусор. Люди нечестные будут изобретать. По всем документам мусор будет вывезен в Белогорск, но фактически он ляжет в балки и леса. И так будет. Нужно эффективное взаимодействие всех ведомств, включая ребят из Министерства обороны», - сказал он.

Как стало известно в ходе заседания комитета, большое число таких свалок выявлено на территории воинских частей. С этой позицией был не согласен ведущий инженер квартирно-эксплуатационного управления Черноморского флота Виктор Сладков.

«В настоящее время фактов того, что строительный мусор свозится откуда-то на территории военных городков, у нас нет. Я хотел бы хоть один получить», - сказал он.

Мусор везут «караванами»

В свою очередь, замруководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Крыму и Севастополю Константин Сомик заявил, что такие факты есть и он не намерен их замалчивать.

«Нами неоднократно были направлены письма на имя командующего Черноморским флотом о постоянном завозе отходов по всем воинским частям. За последний месяц было направлено четыре обращения в военную прокуратуру. Факты завоза мусора на территории воинских частей подтверждаются если не каждый день, то каждую неделю. Машины туда идут потоком», - заявил Сомик.

Резюмируя заседание, глава комитета депутат Вячеслав Горелов озвучил принятые решения. Они, в частности, касались выработки методов, которые бы стимулировали перевозчиков довозить мусор до полигонов. Также прозвучало предложение о значительном увеличении штрафов за свалки строительного мусора. Кроме того, депутаты намерены поставить вопрос об увеличении финансирования муниципалитетов для целей борьбы с такими незаконными свалками.

Предыдущая новость:

Более 9 км труб заменили в ходе капремонта севастопольского дома


Темы

Cтатьи