Важные новости

Ремонт храма в Севастополе выбился из исторического облика

16.10.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Горожан беспокоит «украшение» пластиковыми окнами и красной металлочерпицей.

Сегодняшний вид уникального севастопольского храма очень далёк от первоначального облика. Крышу Петропавловского собора нынче «украшает» ярко-красный профилированный настил, а старые деревянные окна заменены на пластиковые европакеты.

Внимание на эту проблему обратили горожане. В комментариях под статьёй о сомнительном ремонте исторического здания на Большой Морской Степан Самошин написал о современном облике Петропавловского собора.

«Да вы посмотрите, какую крышу на Петропавловском соборе сделали. Это ужас. Нарастили сантиметров на 30! Понятно, что лучше хоть как-то закрыть историческое здание от дождя, чем ничего не делать, но в перспективе её категорически необходимо заменить на близкую к оригиналу», - написал Степан Самошин, прикрепив фото «До и после».

Сегодняшний вид уникального севастопольского храма очень далёк от первоначального облика. Крышу Петропавловского собора нынче «украшает» ярко-красный профилированный настил, а старые деревянные окна заменены на пластиковые европакеты.

Фото Степана Самошина

Вынужденная мера

Настоятель храма протоиерей Георгий Дарий рассказал ForPost, что кровля собора была отремонтирована больше 5 лет назад, подчеркнув, что это была вынужденная мера.

«На самом деле крыша там была очень старая, сгнившая частично. В местах, где она подтекала, вода текла под фундамент, и у нас трещали стены. <…> Ещё насчёт окон когда-то был скандал. Нужно понимать, что деревянные окна, которые мы сняли, были поставлены после Великой Отечественной войны», - рассказал ттец Георгий.

Дважды разрушенный и восстановленный храм верующие получили не в лучшем состоянии в 2006 году. Материалы, в том числе оконные рамы, которые использовали при восстановлении собора после Великой Отечественной, были не самые качественные и сильно «прохудились» за 60 лет.

Так нельзя

И всё же такое отношение к историческому зданию недопустимо, считает председатель научно-методического совета при Севнаследии Юрий Падалка. Отмечая, что даже исторические жилые дома нельзя покрывать подобными материалами, а в данном случае - речь идёт о храме.

«Конечно, это нельзя делать! Сейчас у нас идут дебаты по Большой Морской, здания на этой улице практически все являются объектами культурного наследия. Мы требуем восстановить (если уж делать) в прежних объёмах и из прежних материалов - кровли. Но ни в коем случае не то что профлистом, а даже металлочерепицей - ни в коем случае нельзя делать!» - заявил Юрий Падалка.

кровля собора была отремонтирована больше 5 лет назад, подчеркнув, что это была вынужденная мера

По словам Юрия Вадимовича, значение исторических зданий намного выше, чем современных построек. Поэтому и к работам в них предъявляются очень строгие требования. Правда, иногда из-за подобного контроля необходимые работы становится сложно провести.

«Самый наглядный пример - Панорама. Крыша в ней уже 15 лет течёт. И вроде как огромные деньги дают музею, но он их не может использовать, потому что нужно пройти культурно-историческую экспертизу и прочее. Полотно портится, а сделать ничего нельзя», - говорит Юрий Падалка.

Эксперт отмечает, что Петропавловский собор сегодня признан объектом культурного наследия - и любые строительные работы в нём строго регламентированы. Но так как храм был частично отремонтирован ещё в украинское время, то и нынешние требования к тем работам не предъявлялись.

Светлое будущее?

Настоятель храма в диалоге подчеркнул, что вопрос состояния собора поднимался неоднократно и на разных уровнях. По его словам, этот процесс идёт на протяжении 7 лет.

«Нам сказали, что осенью Минкульт опять будет рассматривать объекты для восстановления. У нас документы все готовы, мы ещё в прошлом году возили всё в Москву, показывали. Документы рассматривали, но тогда мы не попали в перечень объектов на восстановление», - рассказал отец Георгий.

Сейчас, по его словам, планируется укрепление здания и восстановление внешнего вида храма. Однако будут ли окна и крыша хотя бы приближены к первоначальному, историческому виду - зависит от выбранных масштабов работ.

«Если <здание> будет восстанавливаться полностью, то будет и восстанавливаться исторический вид. Всё это были временные меры, потому что в 2006 году нам его вернули в очень плачевном состоянии», - сказал отец Георгий.

Читайте:

Петропавловская церковь в Севастополе. История и современность

Петропавловский собор был построен в 1844 году и является образцом архитектуры русского классицизма. Храм является архитектурной доминантой городского холма. Собор разрушался во время первой и второй оборон города. Восстановлен в 1946 году. В разное время в здании размещались церковно-приходская школа, городской архив, театр им. Луначарского и Дом культуры.

Предыдущая новость:

«Пробелы в воспитании восполнит казацкая нагайка»: «Крымскую правду» заподозрили в экстремизме


Темы

Cтатьи