Важные новости

«Пробелы в воспитании восполнит казацкая нагайка»: «Крымскую правду» заподозрили в экстремизме

16.10.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Крымский активист и политик Илья Большедворов просит прокуратуру Крыма проверить на экстремизм и разжигание межнациональной, расовой и религиозной вражды публикацию газеты «Крымская правда». Это издание много лет принадлежит депутату Госдумы России от «Единой России» Константину Бахареву и его семье.

Глава крымского отделения «Партии ветеранов России» Илья Большедворов обратился в прокуратуру Крыма после того, как у него оказался номер «Крымской правды» от 1 октября. На первой полосе газеты была размещена публикация за подписью главреда Михаила Бахарева, в которой, по мнению Ильи Большедворова, есть признаки нарушения статьи 280 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Он просит прокуратуру Крыма проверить эту публикацию.

«В тексте статьи содержатся призывы к возбуждению расовой, национальной и религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием и призывами к насилию, унижением национального достоинства. Также содержатся призывы к осуществлению хулиганских действий по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной и религиозной ненависти, вражды в отношении социальной группы (русские, украинцы, молдаване, грузины, казахи, православные, арабы, албанцы, мусульмане), иное содействие осуществлению экстремистской деятельности», – говорится в жалобе Ильи Большедворова.

«Мы привыкли гадить под себя и вокруг»

Публикация, о которой идет речь, называется «Хватит гадить под себя!». Она размещена на официальном сайте газеты.

Публикация, о которой идет речь, называется «Хватит гадить под себя!». Она размещена на официальном сайте газеты.

В ней Михаил Бахарев призывает крымчан к соблюдению чистоты на улицах своих городов и районов. Поводом послужила его прогулка по набережной Салгира в Симферополе, которую реконструируют за средства федерального бюджета России. Главред «Крымской правды» отмечает, что «еще не закончен ремонт, а симферопольцы уже начали гадить и разрушать».

Призывая симферопольцев и крымчан к порядку, Михаил Бахарев обвиняет в привычке «гадить под себя» представителей семи национальности и страну Албанию.

Призывая симферопольцев и крымчан к порядку, Михаил Бахарев обвиняет в привычке «гадить под себя» представителей семи национальности и страну Албанию.

«Я не написал бы эти строки, если бы не был русским: мы привыкли гадить под себя и вокруг. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что МЫ – это не только русские, а и украинцы, молдаване, грузины, казахи и прочий бывший советский люд, даже прибалты с белорусами, хотя и в меньшей степени. Посмотрите на наши улицы, дома, дворы, заборы… А деревни? Это вообще тихий ужас. А теперь сравните с Европой и окрестностями – хуже нас только Албания и арабы», – сказано в публикации.

Илья Большедворов считает, что этим Михаил Бахарев унижает честь и достоинство людей по национальному признаку.

«Не знаю, почему так происходит, но меньше всего чистоты и порядка в странах, где исповедуют ислам. Почти так же в православных – Румыния, Греция, Болгария, Сербия… У католиков (Польша, Италия, Испания) значительно лучше, а полный порядок у протестантов – Германия, Швейцария, Голландия и так далее. Но дело, скорее всего, не в вере, а в почти полном ее отсутствии и безвластии, когда все можно и за это ничего не будет», – делает вывод Михаил Бахарев.

В данном случае, по мнению Илья Большедворова, автор «унижает человеческое достоинство социальной группы людей по признаку веры», а также пытается «разжигать рознь по национальному признаку».

«Увидел, что кто-то рисует в переходе – дай по голове»

Чтобы решить проблему вандализма, Михаил Бахарев призывает неравнодушных физически расправляться с виновниками. «Увидел, что кто-то рисует в переходе или на стене дома, заборе – дай по голове, а еще лучше, если есть силы, сломай эту самую шкодливую руку ублюдку. В крайнем случае позвони в полицию. Хотя, честно признаться, в ее помощь я не верю», – пишет главред.

По его мнению, в дежурстве на набережной и расправах над вандалами должны участвовать представители крымского казачества и «ополчения». «И если родители не смогли воспитать своих недоносков, или, что вполне возможно, те как раз с родителей и берут пример, то пробелы в воспитании с лихвой восполнит казацкая нагайка. Только бить надо от всей души», – пишет автор.

Эту часть публикации Илья Большедворов просит проверить на наличие призывов «к незаконному применению насилия в отношении людей» и привлечь автора публикации к ответственности, предусмотренной российским законом.

«Я не ксенофоб, не националист и не расист»

Жалобу в российскую прокуратуру Крыма политик подал еще 11 октября. «Если кто-то считает, что детям нужно ломать руки или бить их нагайкой, а в Германии хорошо, потому что там протестанты, плюс цитирует высказывания «генералов» Вермахта, то пусть едет в Германию и гадит под себя там. Меня не перестает удивлять двуличие некоторых деятелей, которые пытаются призывать к порядку нарушением законодательства. Я считаю что это – экстремизм», – заявил Илья Большедворов.

Михаил Бахарев в комментарии Крым.Реалии подтвердил, что является автором указанной публикации, но утверждает, что ему ничего не известно о претензиях по этому поводу.

«Публикацию я помню, я ее своей рукой писал. Она о том, что надо быть цивилизованными людьми и не гадить под себя. Но кто такой Большедворов, я не знаю. Этих активистов сейчас, как шушеры, полно. И впервые от вас слышу, что он на меня жалуется. Он, наверное, хочет за наш счет получить себе какую-то рекламу. Я ему не буду ее делать. Если он будет на меня в суд подавать, пусть подает. Я туда не пойду, пойдет адвокат. Многие уже подавали в суд и ничего не вышло из этого», – заявил он.

Главред «Крымской правды» не признает обвинений в экстремизме и разжигании ненависти. «Я не признаю ничего. За мою многолетнюю редакторскую практику мне неоднократно приходилось сталкиваться с судебными исками. Я точно знаю, что никого не мог обидеть. Потому что по своим взглядам я не ксенофоб, не националист и не расист. Поэтому ничего криминального не сделал», – сказал Михаил Бахарев.

Скандалы «Крымской правды»

«Крымская правда» – одна из старейших газет Крыма. В прошлом году ей исполнилось 100 лет. До российской аннексии Крыма она называлась «общественно-политической независимой русской газетой Украины». А в российских реалиях именуется как «республиканская общественно-политическая независимая газета».

По данным российской Федеральной налоговой службы, газета принадлежит отцу и сыну Бахаревым, а также еще нескольким физическим лицам, сотрудникам редакции.

В прежние годы Михаил и Константин Бахаревы по очереди руководили изданием, сменяя друг друга, пока то один, то другой занимались политикой и получали должности во власти. Михаил Бахарев до 2014 года был вице-спикером крымского парламента. Константин Бахарев тогда же занимал посты первого вице-спикера и вице-спикера, а с 2016 года является депутатом Госдумы России от «Единой России».

Газета и ее владельцы много лет продвигали идеи «русского мира» и публично выступали против украинской политики на полуострове. Крымские проукраинские активисты в начале 2000-х годов судились с «Крымской правдой» за ее публикацию, в которой говорилось, что украинской нации и языка не существует.

Однако когда в ноябре 2014 года подконтрольные России крымские власти наградили российских журналистов за освещение «крымской весны», «Крымская правда» оказалась среди тех, кого не отметили. Издание тогда писало, что в его адрес начали звучать обвинения, «что недостаточно патриотичны, смеют критиковать, возмущается, не то и не так освещает, чуть ли не пятая колонна».

Однако в 2015 году газету все же оценил президент России Владимир Путин, который объявил ей «благодарность за заслуги в развитии СМИ и плодотворную деятельность».

Ранее «Крымская правда» неоднократно попадала в скандалы, связанные с высказываниями на ее страницах. Самый громкий из них произошел в 2008 году, когда в газете появились публикации «Принесенные ветром» и «Посеявший ветер пожинает бурю» журналистки Натальи Астаховой, в которой говорится о якобы неправомочном возвращении на полуостров крымскотатарского народа после сталинской депортации, а также звучат призывы к «славянам» дать ответ «коренным».

Это привело к судебному разбирательству, в рамках которого представители Меджлиса крымскотатарского народа пытались добиться привлечения автора публикации к ответственности за «оскорбление национальных и религиозных чувств крымских татар» и «разжигание межнациональной розни».

Деньги на судебный процесс и экспертизу высказываний Натальи Астаховой тогда собирали в соцсетях. Перечисляли пожертвования крымские татары из разных стран. В итоге суд не нашел в этой публикации признаков нарушения закона.

В марте 2013 года в «Крымской правде» появились еще две публикации, вызвавшие обсуждение. Под заголовком «С хохлами каши не сваришь» редакция обнародовала в рубрике «Ваше мнение» цитату из якобы смс-сообщения, поступившего в газету от читателя.

В публикации «Бесславные ублюдки живут лучше героев» газета писала о бывших воинах УПА, критикуя законопроект о закреплении на государственном уровне расходов на их соцзащиту.

Крымчанин Эдуард Леонов, который тогда был народным депутатом Украины, обращался по факту этих публикаций к генпрокурору Украины с просьбой проверить публикацию на нарушение статьи 161 Уголовного кодекса Украины (разжигание межнациональной розни). Но и в том случае повода для привлечения газеты к ответственности в ведомстве не нашли.

В июне 2014 года, когда на востоке Украины начался вооруженный конфликт, газета опубликовала призывы «бить фашистских гадов» – так авторы назвали украинских властей. На тот момент и.о. президента Украины Александра Турчинова, премьера Украины Арсения Яценюка, народного депутата Олега Ляшко и на тот момент главу Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского на страницах газеты назвали «мразями» и «тварями», пожелав им «передохнуть».

Тогда эта история осталась без реакции героев публикации, правоохранительных органов и медиа-сообщества. Затем эта публикация исчезла с сайта газеты.

Виктория Веселова

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Авария в Севастополе: часть города на день осталась без воды


Темы

Cтатьи