Важные новости

Бедность не сократится, экономика не ускорится - Счетная палата «разнесла» проект бюджета

15.10.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


бюджет, мешок с деньгами, бюджетные средстваАудиторы Счетной палаты назвали нереалистичным проект федерального бюджета. В ведомстве считают, что казна может недополучить более 700 млрд рублей и не верят прогнозам правительства. Рост экономики не ускорится, а бедность такими темпами, которые заложены в проект бюджета, не сократится, уверены в Счетной палате.

Счетная палата дала заключение на проект закона о бюджете на 2020–2022 годы. Аудиторы заявили, что макроэкономический прогноз, на котором основан бюджет, нереалистичен. Аудиторы пояснили, что есть претензии ко трем вариантам прогноза: базовому, целевому и консервативному. По сути все они целевые, разница лишь в скорости выполнения майских указов президента, указывают аудиторы.

Ни ускорение роста экономики, ни ощутимый рост инвестиций, ни сокращение бедности, заложенные в прогноз - недостижимы, заявляют в Счетной палате.

Более того, "существуют риски уменьшения доходов федерального бюджета: в 2020 году - в сумме 145,5 миллиарда рублей, в 2021 году - 216,7 миллиарда рублей, в 2022 году - 351,4 миллиарда рублей", отмечают аудиторы в ответ на прогнозы Минфина.

В контрольном ведомстве поясняют, что прогноз Минфина не учитывает и массу поправок поправок в Налоговый кодекс РФ, которые были приняты осенью и могут привести к потерям налоговых поступлений. Это касается, к примеру, освобождения от НДС услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые оказывают региональные операторы, и ряда других.

Не совпадает позиция Счетной палаты и с ожиданиями Минэкономразвития.

В министерстве, в частности, рассчитывают, что толчок экономике дадут нацпроекты, структурные реформы и рост инвестиций. В Счетной палате считают прогнозный рост экономики в 1,5 процентных пункта, на который рассчитывает Минэкономразвития, завышенным.

"Прогноз роста инвестиций также нереалистичен – темпы их роста инвестиций на 5% в 2020 году с пиковым значением в 6,5% в 2021 году не соответствуют темпам роста производства машин и оборудования, строительства, а также импорта инвестиционных товаров", - цитируют "резолюцию" Счетной палаты "Ведомости".

Кроме прочего, аналитики видят риски недопоступления ненефтегазовых доходов, направляемых на формирование расходной части бюджета. Недопоступление несет угрозу сокращения расходов.

Напомним, проект федерального бюджета на 2020-2022 годы Госдума должна рассмотреть 24 октября. Планируется, что на ближайшие три года бюджет останется профицитным.

Предыдущая новость:

В Севастополе ищут энергетиков для непостроенного оперного театра на мысе Хрустальном


Темы

Cтатьи