Важные новости

Чьих будешь? Политические кланы в крымских регионах

15.10.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Процесс формирования городских советов после «выборов» в Крыму завершился – во всех тринадцати городах новоиспеченные депутаты выбрали глав «муниципальных образований», или попросту говоря, городских голов. В этом материале мы попытались выяснить, кто эти люди, чем они занимались до того, как возглавили городские советы и насколько они самостоятельны или же напротив зависимы в своих политических решениях.

 Сергей Аксенов и Владимир Константинов (коллаж)

Симферополь

Несмотря на то, что в крымской столице всегда есть что «пилить» и делить, Виктор Агеев, похоже, в качестве градоначальника устраивает все стороны. Подтверждением тому не только переизбрание главой Симферопольского городского совета на второй срок, но и тот факт, что Агеев – единственный мэр, который сохранил свое кресло еще с периода, предшествующего оккупации, с 2010 года.

Возможно, если бы у него остались полномочия в исполнительной власти, он бы давно «пал» жертвой борьбы за сферы влияния между крупными политическими группами. А так, поскольку от природы Агеев человек меланхоличный, равнодушный и не конфликтный, ему хорошо удается балансировать между постоянными конфликтами интересов без ущерба для себя. Кроме того, Агеев еще до прихода в городскую политику являлся и надо полагать остается бизнес-партнером Владимира Константинова.

Керчь

У новоизбранного председателя городского совета в Керчи Майи Хужиной оказался «скелет в шкафу». Будучи главой фирмы «Центр», она пыталась зарегистрировать построенные без всяких документов гаражи и станцию техобслуживания, используя поддельные документы. При регистрации подлог был выявлен и информацию передали в правоохранительные органы. В мае этого года оперуполномоченный Керченского горотдела полиции опросил начальника местного Госкомрегистра Татьяну Романову, которая подтвердила факт возврата пакета документов гражданке Хужиной.

По всей вероятности, уголовное дело «притормозили» на тот случай, если новоиспеченная председатель городского совета вдруг начнет себя вести как-то не так. Судя по скандалу во время второй сессии Керченского городского совета, когда депутаты ЛДПР возмутились назначением на должность главы комитета по градостроительству человека из «Консоли» Анатолия Красникова, Хужина пока что послушно исполняет волю спикера парламента и владельца «Консоли» Владимира Константинова.​

Ялта

Политическая карьера нового главы Ялтинского городского совета Константина Шимановского наметилась еще в 2010 году, когда он пересел в кресло секретаря Массандровского городского совета из кресла директора фирмы «Президент-отель «Таврида». Почти полноправным учредителем фирмы на сегодняшний день является супруга спикера крымского парламента Елена Константинова. Сам Шимановский давно получил репутацию лоббиста фирмы «Консоль» на территории Массандровского, а затем и Ялтинского совета.

Для тех, кому кажется давнее место работы нового мэра не показателем нынешних связей, добавим, что нынешним руководителем фирмы «Президент-отель «Таврида» является Валентин Шимановский, который, судя по отчеству, приходится ялтинскому первому лицу родным отцом.

Евпатория

На второй срок руководить Евпаторийским городским советом выбрана Олеся Харитоненко. Молодая чиновница начинала в качестве депутата Заозерненского сельского совета и своим взлетом обязана Марие Солнцевой, второй супруге бывшего евпаторийского мэра Андрея Даниленко, которая тоже родом из Заозерного. Именно после знакомства с градоначальником в гостинице УЖКХ «Визит» Солнцева становится главой комиссии по земельным вопросам и в этот период более пятисот участков распределяется не местным жителям, а неизвестным гражданам.

После оккупации Даниленко ушел в отставку, а на свое место рекомендовал Олесю Харитоненко. Ключевые позиции в правоохранительных, контролирующих и исполнительных органах власти также остались под контролем бывшего непотопляемого мэра. Судя по тому, что Харитоненко без препятствий повторно стала руководить городским советом, власть в городе по-прежнему сохраняется под контролем того же круга лиц, что и все долгие предыдущие годы.

Феодосия

В январе этого года принудив к отставке в очередной раз обоих руководителей города и.о. председателя Феодосийского городского совета назначили Анжелу Сердюкову. После выборов с новыми депутатами порепетировали и предложили выбирать из одного кандидата, которым была все та же Анжела Сердюкова.

О ее предыдущих успехах в городе мало что известно, кроме того, что она руководила хором в доме культуры, потом возглавляла музыкальную школу и вдруг стала депутатом городского совета. Злые языки утверждают, что взлет произошел после личного знакомства со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым. Впрочем, «независимый» политолог Владимир Джарала открыто причисляет Сердюкову к креатурам крымского спикера.

Джанкой

Местные депутаты охотно продлили полномочия Сергею Дорошенко, который занял кресло городского головы после «кадровой чистки» в 2016 году. До оккупации полуострова нынешний мэр был депутатом от «Партии регионов», заместителем председателя общественного совета города и фермером, которому принадлежала немалая доля сельхозкооператива «Крым-Джанкой», среди других учредителей которого были бизнесмены из разных регионов РФ.

Вероятней всего, старт политической карьере новоназначенного городского головы дал отец мэра, глава Джанкойской ветеранской организации МВД Сергей Дорошенко, который до этого долгое время возглавлял печально известный в узких кругах линейный отдел милиции на станции «Джанкой» и за то время оброс разного рода политическими связями. Что касается деловых качеств, то еще в период назначения на должность, Дорошенко в российской прессе был охарактеризован как исполнительный и безынициативный – именно такой, какой и нужен в столь неинтересном для крымского политикума населенном пункте, как Джанкой.

Красноперекопск

Политический путь Марии Стадник, которую местные депутаты повторно избрали главой муниципального образования, не внушает уверенности в самостоятельности и профессионализме. До оккупации новоиспеченная градоначальница работала завучем в одной из городских школ. В партийный список «Единой России», по сведениям источника из городской администрации, причем не на проходное место, устроил ее муж – начальник паспортного стола Сергей Стадник. О нем в российских СМИ упоминали, как о «стахановце» в снабжении российскими паспортами всех желающих в обход процедуры и очереди.

Став депутатом городского совета, Стадник уже на следующий год «ушла» заместителя главы городского совета Владимира Василенко и заняла его кресло, а в апреле этого года во время кадровых чисток заместила отправленного в отставку председателя городского совета Игоря Загребельного, который ей покровительствовал. Среди местных жителей Мария Стадник мало известна и запомнилась только тем, что на мажоритарном округе конкурировала с Любовью Гапоцовой, которая ей приходится родной матерью.

Алушта

Свою вторую каденцию в статусе главы муниципального образования начал и Борис Егоров, который в 2017 году заменил на этом посту Галину Огневу, перешедшую на должность главы администрации. Последняя еще до оккупации была вице-мэром по квоте спикера крымского парламента Владимира Константинова, у которого по утверждениям одного из украинских изданий до этого трудилась в структурах «Консоли» и «Укрросбуда». Примечательно, что в официальной биографии Огневой нигде упоминаний о «консолевском» прошлом найти не удалось, но вот объект этой фирмы в Алуште, построенный в десяти метрах от моря в список под снос при участии Огневой не попал.

Однако, сомнений в том, что контроль над властью в Алуште сохранился за Владимиром Константиновым не имеется – партийную организацию «Единой России» в городе по-прежнему возглавляет депутат «Госсовета» Галина Коноваленко, замдиректора строительной компании «Консоль». Борис Егоров в этом раскладе давно выполняет роль послушного исполнителя и человека Огневой.​

Саки

Одного из последних градоначальников избрали в городе Саки. Городской совет возглавила Елена Минакова, которая до этого занимала пост первого заместителя главы администрации Андрея Ивкина. Последний прямо перед выборами неожиданно ушел в отставку «по здоровью». Как утверждает одно российское издание, отставка совпала с заявлением в Следственный комитет о хищении 545 миллионов бюджетных денег, направленных в рамках программы социально-экономического развития Крыма. В публикации без ссылки на источники утверждается, что за хищением стоят фирмы, связанные с Андреем Ивкиным и Сергеем Аксеновым.

Минакова же до отставки сити-менеджера всегда производила впечатление человека из команды Ивкина. Она даже комментируя его уход так и заявила: «Вся его команда остается на рабочих местах». Таким образом, контроль за этим городом после выборов сохранился за кланом Аксеновых. В том, что Минакова не «всбрыкнет», надо полагать, никаких сомнений нет: слишком много денег было освоено в рамках ФЦП, слишком много земли роздано в ту пору, когда она возглавляла, а затем курировала городское управление земельных ресурсов.​

Армянск

Ничего не изменилось после выборов в коридорах городской власти Армянска. Единогласно народные избранники выбрали на второй срок Игоря Нижника, который еще до оккупации был выдвинут в секретари городского совета с должности начальника юридического управления «Крымского титана». Поэтому сколько бы жители не рассказывали про химические выбросы и необходимость проверки, городской совет во главе с Игорем Нижником будут твердо уверять, что на «Крымском титане» все хорошо.

Еще одним любопытным фактом из биографии перевыбранного главы муниципалитета может служить возбуждение уголовного дела в отношении Игоря Нижника за нанесение побоев, которые не повлекли серьезного вреда здоровью. В 2015 году он подошел к двум женщинам и потребовал освободить лавочку для его семьи и друзей. После того как они отказались, Нижник нанес два удара ногой в голову одной из женщин. О судьбе расследования этого уголовного дела найти информацию не удалось – не исключено, что обе потерпевшие забрали свои заявления.

Бахчисарай

Никаких интриг не принесло голосование новых депутатов относительно кандидатуры на должность председателя городского совета в Бахчисарае. Второй срок этих полномочий получил Олег Даперко – один из главных фигурантов скандальной видеозаписи из рабочего кабинета главы городской администрации Владимира Верховода. С участием Даперко на этих записях первые лица города обсуждают вопросы давления на главу мандатной комиссии Константина Кнырика и выбивания зубов председателю бюджетной комиссии Виктору Беззубенко, а также обсуждают захват предприятия «Юммэкс».

Судя по тому, что «ставить на мэрство» Олега Даперко после скандала приезжал вице-премьер Дмитрий Полонский, который считается ближайшим соратником Сергея Аксенова, а также принимая во внимание попытки оградить выборы мэра от свидетелей из числа местных жителей с помощью «крымской самообороны», подконтрольной на тот момент второму соратнику главы Крыма Михаилу Шеремету, данный регион прочно закреплен в сфере интересов Сергея Аксенова.

Судак

Новое лицо во власти могут лицезреть жители Судака: на первой сессии второго созыва депутаты выбрали главой города Константина Рожко. Правда, за новым лицом просматриваются очевидные и прочные связи со старыми «кардиналами» городской политики Судака. До своего избрания председателем городского совета Рожко был директором и одним из учредителей фирмы «Управляющая компания «Судак». Среди других учредителей фирмы Ален Лебедев и Оксана Карпенко, оба из которых имеют совместные фирмы с Анатолием Синюком.

Анатолий Синюк, экс-депутат крымского парламента, в свою очередь является давним партнером бывшего народного депутата Украины Бориса Дейча, который имеет неформальный статус «хозяина Судака». В частности, совместно с Дейчем у Синюка есть доля в ООО «Некрасовский карьер», а с его дочерью Жанной – совместное владение пляжем под самой Генуэзской крепостью.

Белогорск

В Белогорске депутаты «перезагрузили» полномочия главы муниципального образования Станислава Крыжановского, который руководит городом почти с начала оккупации Крыма (с 30 сентября 2014 года). Ранее этот человек был заместителем директора Белогорского психоневрологического интерната и никак в политике себя заметно не проявлял. Между тем блогер Виталий Хомутов после избрания Крыжановского мэром написал, что знает этого человека как порядочного и «давнего участника русского движения Крыма». О его пророссийской позиции говорит и факт награждения медалями «За защиту Крыма» и «За возвращение Крыма».

Возглавив Белогорск Крыжановский и сегодня умудряется оставаться самым не медийным из крымских мэров. Судя по его странице в социальной сети Фейсбук, никакого интереса к политике Крыжановский не проявляет: последние публикации в его ленте сделаны Анной Рубель, которая стала депутатом крымского парламента от Белогорского района. Сама Рубель обязана своим политическим взлетом спикеру крымского парламента Владимиру Константинову, поскольку ее отец является давним соратником спикера по компании «Консоль».

Игорь Воротников, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Четвертой городской больнице исполнилось 75 лет


Темы

Cтатьи