Важные новости

Путин, помоги: севастопольцы написали послание президенту России на крыше дома (фото)

15.10.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Восемь месяцев жильцы доказывали в суде, что трубы в их квартирах на самом деле пусты.

многоэтажка по ул. Дыбенко, 22 в Севастополе

Фото: Екатерина Резникова

Жители многоэтажки по ул. Дыбенко, 22 в Севастополе четвертый год не могут заставить застройщика подать газ в дом, сданный еще в 2016 году. Сети готовы, но запустить их невозможно, ведь «Консоль» самовольно пристроил на техэтаже еще четыре квартиры. Впереди зима, котлы в квартирах не работают – придётся жильцам снова спать в одежде. В отчаянии они пишут «SOS» на крыше дома, зная, что раз в год над ним пролетает президент.

Дом по ул. Дыбенко, 22 строительная компания «Фирма «Консоль ЛТД» начала строить еще в 2005 году, но сдать при Украине не успела. Лишь в конце 2015 года местный Стройнадзор констатировал: дом готов и, за исключением мелких недочетов, соответствует проекту. Это было правдой – на тот момент в нем насчитывалось девять жилых этажей.

До ввода дома в эксплуатацию оставались считанные месяцы, но тут, видимо, у застройщика случился приступ жадности. На десятом техническом этаже внезапно началась «реконструкция».

Люди «Консоли» выбросили оттуда все инженерное оборудование, сломали несущие стены, передвинули дверные проемы – и получили ещё четыре квартиры. Правда, высота потолков в них была всего 2,2 метра, а за стенкой, не переставая, гудел мотор лифта.

Но вид на Херсонес, Стрелецкую бухту и сквер Курсантов с лихвой компенсировал неудобства.

Квартиры на техэтаже

Квартиры на техэтаже

На техэтаж проведено электричество, просто проброшен кабель «по воздуху» снаружи фасада. Наращены трубы канализации и водопровода. Установлены газовые котлы, но запустить их не удастся – по российским нормам подавать газ в дома выше девяти этажей запрещено.

Так выглядит кабель, подводящий электричество к квартирам на техэтаже

Так выглядит кабель, подводящий электричество к квартирам на техэтаже

Пристроенное разлетелось, как горячие пирожки. Оно и понятно: если на других этажах дома стоимость квадратного метра достигает 100-120 тысяч рублей, квартиру «в мансарде» можно было купить за 2,5-3 млн, рассказывают жильцы. Теперь новые владельцы пытаются избавиться от жилплощади без отопления, выставляя квартиры на продажу за вполне полновесные 6,5 млн рублей.

В декабре 2016 года глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко выдал компании «Консоль Строй ЛТД» разрешение на ввод дома в эксплуатацию. В документе вместо девяти указано одиннадцать этажей (10 жилых + подземный паркинг).

«Основанием для выдачи разрешения послужила предоставленная застройщиком копия экспертного заключения по проекту, датированная 2007 годом, – рассказывает юрист Марина Гудзенко, представляющая жильцов в судах против "Консоли", – где обычной шариковой ручкой исправлено количество этажей. И справки 2014 года, выданные ресурсоснабжающими организациями, где написано, что застройщик выполнил технические условия по сетям».

Оригиналы проекта, разрешения на начало строительных работ и других документов, выданных при Украине, «Консоль» якобы потеряла, добавляет юрист.

Позже жильцы дома выяснили, что сведения, указанные в справках Водоканала, Севастольэнерго и Севастопольгаза, не соответствуют действительности. На момент сдачи дом не был подключен ни к электричеству, ни к водопроводу. Газовая труба оказалась пустой – в нее и сегодня свободно проходит карандаш.

Жильцы дома демонстрируют, что труба на самом деле пуста

Жильцы дома демонстрируют, что труба на самом деле пуста

Жилец дома демонстрируют, что труба на самом деле пуста

Жители дома сами договорились с поставщиками о подаче света и воды. Коммунальщики пошли навстречу, но с оговорками: по документам дом – по-прежнему стройплощадка, актов о подключении многоэтажки к сетям нет.

С газом все намного серьёзнее. Чтобы добиться запуска внутридомовых сетей, пришлось обратиться в суд. Процесс растянулся на восемь месяцев: судья отказывалась верить, что газ подаётся лишь на бумаге.

В итоге жильцы выиграли: застройщик обязан восстановить газоснабжение. Решение вступило в силу в июле 2019 года, на исполнение отводился месяц. Однако приставы Симферополя, где зарегистрирован «Консоль Строй ЛТД», исполнительное производство так и не открыли.

Правительство Севастополя решить проблему не может.

«Мы ходили на прием к Моложавенко, – рассказал один из жильцов Александр Рябухин. – Сначала он делал вид, что не понимает, о каком доме речь. Потом согласился: подключить газ невозможно, поскольку проект нарушен. Говорил, всему виной переходный период. Но причем тут переходный период, если квартиры на техэтаже были построены уже при России?»

Глава Жилнадзора Дмитрий Яньков тоже, по словам Рябухина, повел себя странно.

«Подтвердил, что газ нам не дадут. Потом сказал: «Живите так, в Крыму тепло». Мол, он сам каждую зиму батареи подкручивает. Ему жарко, а мы в одежде спим», – возмущается Рябухин.

11 сентября в правительстве прошло совещание по проблемному дому. Выяснилось, что никаких документов на газовые сети на Дыбенко, 22 у горгаза до сих пор нет.

«Директор «Консоли» Владимир Ясинский пообещал: к понедельнику, 16 сентября, вся необходимая документация будет готова. Прошел месяц – ни одной бумаги», – констатирует юрист Марина Гудзенко.

Единственный выход из ситуации – привести дом в соответствие с проектом, сетуют жильцы. Но это невозможно: «Консоль» умудрился зарегистрировать квартиры на техэтаже как жилые помещения. Теперь их владельцы ополчились против соседей. «Они заявили в суде, что тоже хотят газ», – говорит Рябухин.

Остальные девять этажей готовы пойти на компромисс: «Пусть пустят газ хотя бы до девятого этажа, а техэтаж может отапливаться электричеством», – предлагают выход соседи.

А пока дом готовится к четвертой холодной зимовке. Жильцы утепляют квартиры, прячут в тепло растущие в холлах подъезда комнатные цветы. И пишут на крыше дома послания – не кому-нибудь, а самому президенту.

«Неподалеку, в Нахимовском училище, есть вертолетная площадка. Путин, когда прилетает в Севастополь, садится именно там. Над нашим домом вертолет идет низко-низко», – поясняет Рябухин задумку и тут же, смеясь, добавляет: «А кому писать, если в Севастополе никто нам не помог?».

Послание Путину на крыше дома в Севастополе

Послание Путину на крыше дома. Вдобавок жильцы направили письма в администрацию президента и генпрокуратуру

Коммерческий директор компании «Консоль Строй ЛТД» Наталья Елистратова заверила ForPost, что застройщик подаст в дом газ, как только владельцы обеспечат газовым службам доступ в квартиры.

«С нашей стороны все готово, документация подана. Те люди, которые подали на нас в суд, препятствовали подаче газа – видимо, у них была цель на этом заработать», – добавила директор «Консоли».

Дом на Дыбенко, 22 – не единственный объект в Севастополе, живущий без коммуникаций.

На проспекте Античный есть дом без канализации, где все сточные воды текут прямиком в подвал. Когда он переполняется, управляющая компания вызывает ассенизаторов, и те откачивают фекальные массы. Другого решения не существует: чтобы обеспечить водоотведение, придется построить полноценный коллектор, на который у жильцов денег нет.

Предыдущая новость:

Студент Керченского морского технологического университета подрался с преподавателями


Темы

Cтатьи