Важные новости

Камикадзе бюджетного подряда: почему в Севастополе возникают проблемы с исполнителями контрактов

10.10.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Недавно два из доброго десятка проблемных севастопольских объектов обрели новых подрядчиков и вскоре работы на них будут продолжены. В то же время тенденция по срыву сроков выигранных по тендеру работ в последнее время стала в Севастополе закономерностью. Российские власти города разрывают контракты с подрядными организациями или штрафуют их на астрономические суммы, предприятия становятся банкротами и убывают восвояси.

Неширокий мост

«Бутылочное горлышко» моста через балку в районе улицы Пожарова давно стало причиной многокилометровых пробок утром и вечером. Сейчас проезжая часть на подъезде к мосту имеет четыре полосы для движения, ширина каждой из которых – не менее 3,5 метров. Однако на самом мосту и на участке между остановками Галины Петровой и Дмитрия Ульянова – протяженностью в 536 метров – дорога сужается до двух полос. Создается эффект горловины, значительно снижающий пропускную способность и создающий аварийные ситуации.

О расширении мостового перехода с двух до четырех полос движения власти города впервые объявили в 2018 году. Был разыгран тендер и определен подрядчик, которым стала симферопольская фирма «Доринвест-Крым». Реконструкцию автодорожного моста включили в госпрограмму, по которой строят трассу «Таврида» и Камышовое шоссе. При этом финансироваться проект стоимостью 234,4 миллиона рублей должен был за счет средств из резервного фонда президента России Владимира Путина.

Работы по реконструкции моста начались в августе 2018 года, а сроком их окончания по контракту было 20 декабря того же года. В конце сентября реконструкция встала – в районе строительства начали раскопки археологи. Археологические исследования вел музей-заповедник «Херсонес Таврический», писала «Севастопольская газета».

По данным археологов, в зоне строительства моста находится два объекта культурного (археологического) наследия: античная винодельня и «нововыявленный объект, обнаруженный в площади шурфа №2 на пр. Гагарина».

Винодельня исследована еще в 1956 году. А в шурфе №2 при проведении проектных работ для моста весной 2018 года обнаружены признаки культурного слоя: обломки стенок амфор, лепных, гончарных и краснолаковых сосудов. Находки позволяют датировать объект как позднеантичный или раннесредневековый.

Почему археологи начали исследование уже после того, как на объекте начались строительные работы, совершенно непонятно, но стройка встала наглухо.

Территория, на которой проводились раскопки, примыкает к античному некрополю Херсонеса в Карантинной балке. В 80-е годы 20 века там были построены пятиэтажные дома.

Как сообщалось позже, в результате раскопок ничего найдено не было, а подрядчик к 20 декабря также ничего не сделал. В январе нынешнего года власти пообещали, что работы начнутся к лету. Чиновники ссылались как на затягивание археологических изысканий, так и на проблемы с казначейским сопровождением финансирования проекта. По словам главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Игоря Титова, из-за бюрократических проволочек начало работ затянулось до конца года, в результате контракт пришлось расторгнуть.

Правда, в то же время представитель ООО «Доринвест-Крым» сообщил, что основной причиной разрыва контракта стал не дошедший до подрядчика аванс в сумме 46,9 млн рублей (20% от всей стоимости контракта – авт.). При том, что платежное поручение на эту сумму было подтверждено местным управлением Федерального казначейства. Из всего перечня работ на объекте были проведены только археологические изыскания и демонтированы бордюры у остановки «Ул. Галины Петровой».

Однако повторный конкурс был проведен только в июле. Подрядчиком, который во второй раз возьмется за реконструкцию данного объекта, стала компания из российского Воронежа «ИнвестДорсервис», которая, по данным из открытых источников, работает в строительной отрасли с 2012 года. Главная сфера деятельности – аренда техники, строительство дорог, благоустройство, земляные и геодезические работы.

Новым сроком окончания работ снова назначено 20 декабря. Весь сентябрь воронежская фирма заключала договора субподряда, в конце месяца получила аванс в сумме 70 млн рублей и приступила к работе.

Шоссе дороже миллиарда

Контракт на реконструкцию автодороги Севастополь – порт Камышовая бухта протяженностью 6,7 км и стоимостью запланированных работ в сумме 1,7 млрд рублей был подписан в начале декабря 2017 года. Срок ввода объекта – 2019 год.

Срыв срока окончания реконструкции Камышового шоссе в Севастополе

Реконструкция объездной дороги официально началась в феврале 2018 года, хотя подготовительные дорожные работы проводились с декабря 2017-го. Генеральным подрядчиком реконструкции стало АО «Аэродромдорстрой-проект», которое, по версии российских СМИ, может быть связано с московским мэром Сергеем Собяниным и бизнесменом Сергеем Солодовниковым. Оба они – выходцы из Тюменской области России.

Дорогу в Севастополе начали строить довольно активно – мощные бульдозеры и экскаваторы снимали тысячи кубометров грунта, огромные катки укатывали щебень. Через несколько месяцев практически полностью были готовы некоторые участки в две полосы с одной стороны строящейся трассы.

До конца 2018 года реконструкция дороги шла своим чередом, а после Нового года начала пробуксовывать, работы проводились эпизодически.

В начале апреля нынешнего года о возможном срыве сроков реконструкции Камышовского шоссе местным СМИ сообщил один из сотрудников АО «АДС-Проект». Он рассказал, что ремонт магистрали в предусмотренный договором срок – 31 мая 2019 года – окончен не будет. В частности, на объекте вместо положенных 200 человек работает в десять раз меньше, а арендодатели спецтехники не выводят ее на стройку из-за отсутствия платежей. Помимо этого, он сообщил о задержках выплаты зарплаты сотрудникам.

Чиновники заявили, что была выявлена необходимость проведения дополнительных работ, которые ранее не были учтены в проектной документации. И в скором времени проектные изменения пройдут госэкспертизу, после чего работы будут продолжены.

Однако, тоже в скором времени, стало известно о банкротстве подрядчика.

В июле российское правительство Севастополя объявило, что расторгает контракт с подрядчиком, сорвавшим сроки реконструкции шоссе, и проведет конкурс на определение нового. Об этом сообщил и.о. вице-губернатора Владимир Базаров: «Сейчас расторгаем контракт. Мы долго тянули этого подрядчика, всячески помогая, создавая для него беспрецедентные условия, он не справился. В течение двух недель отторгуем, определим нового сильного подрядчика и будем эту дорогу заканчивать. Общая стоимость работ 1 млрд 300 млн рублей, закрыто на сегодняшний день всего 460 млн рублей, то есть выполнена примерно треть работ».

Первый аукцион, назначенный на 16 сентября, не состоялся, так как на него не было подано ни одной заявки. Недавно департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры снова провел тендер, уже в форме запроса предложений. В итоге работы на Камышовом шоссе продолжит ГБУ «Севастопольский автодор» – заявка госпредприятия была единственной. Стоимость завершения строительства, в соответствии с контрактом, составит 918 миллионов рублей. Для выполнения работ Севавтодор будет искать субподрядчиков.

По иронии судьбы, в начале октября стало известно, что должностные лица «Севастопольского автодора» попали под уголовное преследование. Начальник контрактного отдела учреждения и заместитель начальника отдела по правовым вопросам предприятия проходят в качестве подозреваемых по уголовному делу. Им предъявлено обвинение по факту получения взяток группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Крыму и Севастополю.

Подрядчики-камикадзе

Ситуация с разрывом контрактов и поиском новых подрядчиков в Севастополе далеко не единичная. Парк Победы достраивает уже третий по счету подрядчик, строить очистные после разрыва контракта с предыдущей организацией никто не хочет. Аналогичная ситуация с реконструкцией стадиона «Горняк» в Балаклаве.

А недавно от контракта на 25 миллиардов отказалась компания Аркадия Ротенберга – друга детства президента России Путина. Как сообщил со ссылкой на источники принадлежащий бывшему «народному мэру Севастополя» Алексею Чалому сайт «Форпост», генеральный подрядчик проекта культурного комплекса ООО «Стройгазмонтаж» уходит с объекта, а кто будет продолжать стройку, пока неизвестно. Компания должна была построить музейно-театральный кластер на мысе Хрустальный в Севастополе.

Фирмы размахом поменьше выигрывают небольшие бюджетные контракты, но проблем у них не меньше.

Так, на улице Меньшикова проводит ремонт дороги подрядная организация ООО «СпецУниверсалСтрой». Она приступила к работам с 20 августа, а не в июле, как планировалось. Общая протяженность участка ремонта составляет более 850 метров.

«Там, где идут капитальные ремонты, к сожалению, порой из-за недостатков проектной документации происходят задержки в ведении работ. Принимаем соответствующие технические решения и движемся дальше. По улице Меньшикова ремонт должен был завершиться к 30 сентября. По факту это произойдет к середине ноября, со всеми штрафными санкциями и неустойками», – прокомментировал ход работ директор департамента транспорта Игорь Титов.

Этот же подрядчик – «СпецУниверсалСтрой» – старается завершить ремонт улицы Ерошенко протяженностью 980 метров в установленный контрактом срок, однако сетует на большое количество неучтенных проектировщиками работ.

По словам начальника участка Алексея Михеева, в процессе производства работ обнаружены не включенные в проект допработы. «Объект сложный, особенно по части инженерных сетей. Севастополь – старый город, и сети прокладывались неизвестно когда. По ходу дела выяснилось, что проектировщики не предусмотрели вынос теплотрассы, требующей заглубления, водопровода. Не учтенным оказался электрический кабель на трансформаторную подстанцию, «вылезли» пожарные гидранты, которые нам нужно поменять на новые», – обрисовал обстановку Михеев.

На улице Советской в центре Севастополя тоже идет ремонт дорог и тротуаров. Жители активно возмущались в течение лета предстоящему сносу старых деревьев. Чиновники заверяли, что интересы граждан будут учтены, но 8 октября рабочие начали пилить посаженные после войны, но вполне здоровые и красивые софоры.

Капитальный ремонт улицы Советская начали в июне 2019 года. Вскоре выяснили, что проектировщик допустил ошибки – не учел инженерные коммуникации и не согласовал проект с ресурсоснабжающими организациями.

По информации корреспондента Крым.Реалии, после переукладки плитки под фундамент некоторых домов стала просачиваться вода. Перегородить улицу и обезопасить жителей от строительных работ оказалось невозможным, поэтому пешеходы ходят прямо по кучам песка, щебня и строительным отходам. Проект делала компания из российского Санкт-Петербурга.

Реконструкция исторических зданий на главной улице Севастополя – Большой Морской – пока зашла в тупик. Севастопольцы выступили против концепции, предложенной московскими архитекторами.

В сентябре на общественных слушаниях председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров возмутился навязчивой идеей московских коллег внедрить в центре Севастополя чуждый его архитектурному облику «городской дизайн» по опыту европейских столиц. «Не смешивайте Севастополь с Парижами и так далее. Центр города должен быть единый по своему стилю, это то, чем севастопольцы гордятся. Когда в Севастополь заезжали иногородние, они сразу видели, что город Севастополь – один такой во всем мире, его ни с кем никогда не спутаешь – ни с Парижем, ни с Лиссабоном, ни с чем. Это был единственный город в Советском Союзе, в котором комплексно был застроен центр города и все было продумано – урны, скамейки, афишные тумбы, фасады», – напомнил эксперт.

На днях на Большой Морской начали менять водопроводные трубы. Жители привычно насторожились, ожидая подвоха, но подрядчики разъяснили, что ремонт проводится безтраншейным способом – изношенную систему водоснабжения прочищают и пропускают в нее полиэтиленовую трубу.

Системная проблема

Основные проблемы для подрядчиков, как мы видим, возникают по вине проектирующих организаций, в основном иногородних. Как метко отмечают в социальных сетях севастопольцы, «они по картам Яндекса проектируют, не иначе».

Дойдя до нестыковок, подрядчик работы останавливает. Между тем внесение изменений в проект – это целый процесс, который, особенно если требуется экспертиза проектных решений, может затянуться на месяцы. Власти продлевать срок контракта не спешат, поскольку все проблемы в проекте – это, в том числе, и их вина как разработчиков проектного задания.

В результате на подрядчика налагают штрафные санкции, а они, в соответствии с российским законодательством, весьма немалые – пеня начисляется по специальной формуле за каждый день просрочки. При больших сроках большинство подрядчиков становятся банкротами.

А власти объявляют новый тендер на окончание работ. Так работает система. Но желающих стать камикадзе, как показывает практика, бывает немного.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Почему онкологически больные дети Севастополя не имеют права пользоваться "Социальным такси"?


Темы

Cтатьи