Важные новости

Севастопольские врачи требуют меньше писанины и больше уважения

09.10.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


doctor, терапевтМедики увольняются не только из-за зарплат.

Накануне на заседании заксобрания главврач инфекционной больницы, депутат Инга Матяж подняла вопрос о необходимости доброго отношений к врачам, потому что «они тоже люди». Сегодня об этом же на своей пресс-конференции напомнила глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.

Говоря о дефиците кадров, она привела цифры, свидетельствующие пусть о крайне медленной, но всё-таки положительной динамике. В 2017 году укомплектованность врачами севастопольских медучреждений составляла 65,7%, в 2018-м - 66,2%. Сопоставимо улучшилась и ситуация со средним медперсоналом. Но есть специалисты, дефицит которых растёт, - это врачи общей практики и педиатры.

Утверждение, что врачи увольняются только из-за низких зарплат, Татьяне Щербаковой кажутся не совсем справедливыми - разница между уровнями зарплат в государственных и негосударственных учреждениях, по её мнению, преувеличена. Немалую роль, уверена она, играют загруженность врачей не свойственными им обязанностями (в том числе - писаниной, о которой не писал и не говорил только ленивый) и неуважительное отношение к докторам пациентов и непосредственного начальства.

«Их не уважают начальство и пациенты, и в какой-то момент они перестают с этим справляться, не хотят с этим справляться. Нагрузка, связанная с отчётностью и всяческими лишними, не имеющим отношения к медицине действиями на порядок, а то и на два выше, чем в частных медицинских организациях. Если мы переломим эту ситуацию, максимально освободим врачей от лишних действий, то количество ушедших будет значительно меньше», - сказала Татьяна Щербакова.

По теме:

Сколько зарабатывают главврачи больниц в Севастополе

Есть и обратные примеры, заметила она, - когда врачи, ушедшие в частные клиники, возвращаются, поскольку хотят лечить людей, а не служить средством извлечения из пациентов денежных средств.

«И мы, конечно, таких должны холить, лелеять и всячески поддерживать», - добавила глава комитета.

Обостряют ситуацию в севастопольском здравоохранении и ремонты, которые начинаются и никак не могут закончиться в срок. От этого страдают и врачи, и пациенты, каждое посещение медучреждения для которых превращается в ад.

«Если на улице Силаева единственная поликлиника на 50-тысячный квартал, то ничего не поможет», - привела пример Татьяна Щербакова.

Одна из причин незаканчивающихся ремонтов, сообщила она, состоит в пороках проектирования: в техзаданиях не предусмотрено многое из того, что необходимо поликлинике или больнице для нормальной работы и лицензирования. В итоге главврачи отказываются принимать такую работу.

Предыдущая новость:

В обстоятельствах продажи севастопольского автозаправочного комплекса разберутся правоохранители