Важные новости

Воронченко: Россия не хочет возвращать Украине простреленные в Керченском проливе корабли

09.10.2019  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко считает, что Россия не хочет возвращать захваченные в Керченском проливе украинские военные корабли, поскольку они «являются прямым доказательством российской агрессии».

Захваченные украинские суда в Керченском порту

Об этом он сказал Українським Новинам.

«Ну вы представляете, если они нам отдадут катер «Бердянск» с простреленной рубкой, что будет?» – отметил Воронченко.

Он также указал на то, что Россия при этом сообщила Международному трибуналу по морскому праву ложную информацию о возврате 3 украинских военных кораблей, захваченных в Керченском проливе.

«Они ответили, что отдали корабли и личный состав. Они официально доложили суду», – сказал Воронченко.

По его информации, Министерство иностранных дел Украины отправило России запрос о возврате кораблей, но пока не получило ответ.

Ранее сообщалось, что Украина ведет переговоры по возвращению военных катеров, которые были захвачены ФСБ России у Керченского пролива в ноябре 2018 года. Однако пока эти переговоры бесперспективны. В Кремле сказали, что Россия и Украина пока не обсуждали судьбу «задержанных» у берегов Крыма трех украинских военных кораблей – буксира «Яны Капу» и катеров «Никополь» и «Бердянск».

Международный трибунал по морскому праву на заседании в Гамбурге по делу захваченных Россией украинских моряков 25 мая обязал Россию немедленно освободить военные корабли и вернуть их под контроль Украины.​

25 июня сообщалось, что украинские военные катера «Никополь» (P176) и «Бердянск» (U175), а также буксир «Яны Капу» (А947), захваченные ФСБ России у берегов Крыма в ноябре 2018 года, исчезли из акватории стоянки судов «Генмол» в Керчи, где они находились последние месяцы.

Захваченные ФСБ России украинские моряки

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозило до 6 лет лишения свободы. Украинские моряки находились в московском СИЗО.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

«Большой обмен» удерживаемыми лицами между Украиной и Россией

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». В Украину вернулись 24 моряка, захваченных ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, а также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович.

Посольство России в Киеве опубликовало групповую фотографию лиц, освобожденных Украиной по обмену, но на ней – лишь 24 человека из заявленных 35. Официального списка лиц, переданных России, до сих пор нет. Известно, что России, в частности, были переданы подозреваемый в деле самолета рейса MH17 Владимир Цемах и главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

Предыдущая новость:

Более 600 жилых домов Севастополя получили земельные участки


Темы

Cтатьи