Важные новости

Медицинская утопия для Севастополя

04.10.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

В Севастополе у власти очередное осеннее обострение. Как и год назад, чиновники заговорили об идее медицинского туризма. Стремление хоть как-то наполнить собственными доходами дотационный бюджет приводит к утопическим идеям вроде создания медицинских Нью-Васюков.

В коридорах больницы №3 имени Даши Севастопольско

Российское информагентство ТАСС со ссылкой на руководителя центра Валерию Бровцыну сообщает, что Центр развития туризма Севастополя готовит концепцию медицинского туризма. «Эта концепция в стадии разработки. У нас есть представление, как это развивать, теоретическая база собрана. Если она будет реализована, то мы видим два направления», – сказала она.

По словам Бровцыной, во-первых, предлагается организовать диспансеризацию в медучреждениях Севастополя по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) для туристов, а во-вторых, подготовить комплексное сопровождение для приезжающих в город пациентов: операция и послеоперационное восстановление. «Человек сможет получить услугу высококачественных специалистов – например, операцию на сердце. При современных технологиях после многих операций уже не требуется долго лежать в больнице: пара дней – и амбулаторное лечение. Но потом 14 дней ему нужно пройти адаптацию, и это время турист сможет жить в гостинице, ездить по экскурсиям и по графику посещать больницу. Здесь нам на руку играет само положение Крыма, его полезный для здоровья климат – пациентам легче будет пройти реабилитацию», – пояснила Бровцына.

Она добавила, что среди экскурсий, которые можно было бы предложить, есть и «лечебные». К примеру, прогулки по можжевеловым лесам, которые полезны при заболеваниях легких.

Осеннее обострение

В медицине давно известно, что некоторые хронические заболевания имеют сезонные обострения, в основном весной и осенью. Нечто подобное происходит с утопическими идеями, которые с завидной регулярностью генерирует российская власть Севастополя. О медицинском туризме в городе-герое говорили ровно год назад.

Тогда в российском правительстве Севастополя состоялась первая стратегическая сессия по разрабатываемому проекту «Севастополь 2030 – центр медицинского туризма России». «Наш проект в первую очередь нацелен на увеличение туристического потока, улучшение уровня оказания медицинских услуг жителям города, дополнительное развитие системы здравоохранения, в том числе за счет привлечения внебюджетных инвестиций в сферах медицины и туризма. Разрабатываемый проект поспособствует созданию единой платформы учета медицинских услуг, а также исполнению указа президента Российской Федерации», – сообщила в то время руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития города Севастополя Мария Литовко. Сегодня Литовко занимает уже должность вице-губернатора города, но «приоритетный проект» продолжает жить своей жизнью.

В конце октября минувшего года городские власти объявили о победе проекта «Севастополь-2030: центр медицинского туризма в России» в программе «Развитие региональных команд» Южного федерального округа соседней России. В рамках проекта город-герой должны посещать до 100 тысяч «медицинских туристов». И, как можно понять из озвученных приоритетов авторов проекта, для обслуживания этих туристов будет создана целая индустрия.

«Планируется, что к 2030 году Севастополь будут посещать более 100 тысяч медицинских туристов в год», – цитировала пресс-служба городского департамента здравоохранения слова заместителя директора департамента Михаила Малишевского.

В соответствии с планами департамента, в Севастополе будут развиваться такие направления: проведение диагностики в сочетании с отдыхом, высокотехнологичная медицинская помощь в области сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии и гинекологии, услуги косметологии и пластической хирургии, реабилитация и оздоровление.

Для реализации проекта планируется привлечь инвестиции, в том числе внебюджетные. Как уточнили создатели проекта, необходимо не менее четырех миллиардов рублей. Возможных инвесторов не называли.

Недорогая медицина на выезде

Медицинский туризм, безусловно, один из трендов конца 20-го-начала 21 века. Медтуристы едут из одной страны в другую в погоне за услугами, которые у соседей обходятся дешевле. Сейчас никого не удивишь рассказами о том, как бывшие советские эмигранты приезжают на родину вставить зубы или сделать пластическую операцию. Качество не хуже, а цена в разы ниже.

По данным Patients Beyond Borders, около 8 миллионов пациентов со всего мира каждый год обращаются за зарубежным лечением, внося свой вклад в глобальную индустрию. При этом многие страны стремятся предложить высококачественную медицинскую помощь по хорошей цене.

Согласно статистике, озвученной на международном конгрессе по медицинскому туризму (Global Wellness Tourism Congress – GWTC), данная отрасль показывает стремительные темпы роста. С 2004 года доходы выросли с 40 миллиардов до 0,5 триллиона долларов, что соответствует 14% от общего объема доходов от туризма в целом (3,2 триллиона долларов).

По количеству туристов, принятых для предоставления медицинских услуг, лидируют Индия, Венгрия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Барбадос, Бразилия, Израиль, Южная Корея, Турция. России в этом списке нет. Ряд стран, где работают стратегии развития экспорта туристических услуг, например, Германия и Малайзия, ввели специальные «медицинские визы». Сроки пребывания по ним, как правило, достаточно длительные – до 6 месяцев.

А, например, в Украине активное развитие въездного медицинского туризма началось около пяти лет назад. Уже к концу 2017 года в украинских больницах лечилось 50 тысяч иностранных пациентов.

В Беларуси для развития экспорта медицинских услуг ввели систему поощрений для работников отрасли, предусмотрели услуги профессиональных переводчиков, разработали порядок оказания медицинских услуг иностранному пациенту по всему циклу лечения от момента поступления в медучреждение до выписки или перевода в другие организации здравоохранения.

В России, которая в Международном индексе медицинского туризма (Medical Tourism Index) занимает 34-е место из 41, по данным Минздрава, в 2016 году помощь в медицинских учреждениях федерального уровня получили 66,4 тысячи иностранцев, три четверти из них – амбулаторно. Более 70 процентов иностранных пациентов, получивших медуслуги в России, – граждане стран СНГ. Как пишет «Российская газета», система региональных медицинских учреждений, готовых принимать иностранцев, не развита. Как следствие, около 90 процентов пациентов едут в Москву и Санкт-Петербург.

Возможно, именно от этого пирога хочет отщипнуть Севастополь, но реально ли это?

Медицина только для иногородних?

Пока чиновники из департамента здравоохранения мечтают о медицинских Нью-Васюках, жители города-героя жалуются на местную медицину, а некоторых ее состояние даже доводит до пикетов.

Так, координатор движения «Севастопольская Альтернатива» Виктор Киселев на своем опыте столкнулся с качеством медицины в городе. Записать к врачу отца с инвалидностью он смог лишь с помощью уполномоченного по правам человека в Севастополе. По словам общественника, в городе острая нехватка профильных специалистов и медицинских учреждений. Чтобы обратить внимание на проблему, в августе он впервые в жизни вышел на одиночный пикет.

Услышать, как и когда в городе решится вопрос нехватки врачей, а также когда в Севастополе можно будет записаться к специалисту в установленный законом срок, Виктор Киселев не смог. «Мне на этот вопрос не ответили. Мне сказали: «Иди к Кусову» (в то время – заместитель губернатора Севастополя – авт.), – хотя вчера я с ним общался на ток-шоу. И он вроде бы ответит. Но у меня дома целая стопка писем о том, что «мы, что можем – то сделаем», – говорит общественник.

«Вчера мы вкратце подняли эту тему с ним. Я услышал то же самое: у нас проблемы, что мы можем с этим сделать? За пять лет можно получить высшее образование, стать человеком, получить работу и изменить свою жизнь! У нас прошло пять лет – только отток медиков и ноль каких-то результатов», – подытожил Виктор Киселев.

При этом в будущем бюджете Севастополя предусмотрели средства на санитарную авиацию, а ремонты помещений больниц и поликлиник проводятся с размахом. Правда строительство трех важных медицинских объектов – больницы скорой помощи, инфекционной больницы и онкодиспансера – не могут начать уже более трех лет. Как при таких организационных талантах чиновники от медицины справятся с медицинским туризмом, совершенно непонятно.

В прошлом году в Севастополе более 120 человек обратились с жалобами в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Большая часть заявлений граждан касалась качества оказания медицинской помощи. «За 2018 год к нам поступила 121 жалоба. Из них 65 – по качеству медицинской помощи», – заявила директор фонда Татьяна Гроздова в эфире местного телеканала «ИКС 24».

Прошлой весной жители Севастополя активно выступали против «оптимизации» районных больниц, но в июле райбольницы №2 на улице Ерошенко и №3 на Корабельной стороне все же слили с крупнейшей 1-й городской. Слияние происходило на основании «Концепции развития государственного здравоохранения города Севастополя на 2019-2024 годы», которая была разработана командой московских оптимизаторов и подверглась жесткой критике. Последствия реорганизации севастопольцы уже вкушают в полной мере.

Совсем недавно, 12 сентября, в Севастополь приехала Анна Федермессер, широко известная в России как Нюта Федермессер – учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба Общероссийского народного фронта, глава Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, член Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. С работой профильных учреждений Нюта Федермессер знакомилась в течение двух дней.

В горбольнице №3 имени Даши Севастопольской Сервер Сектаев, у которого ночью умерла 80-летняя мама, рассказал Нюте Федермессер, что это случилось после того, как в больнице пропал свет: «У нее был инсульт. Она сначала попала в 1-ю горбольницу, потом ее привезли сюда, где полный бардак и идет ремонт. При этом в 1-й горбольнице были свободные места, и ее можно было оставить там. В палатах были свободные места! Но нет. И не поставили меня в известность, что здесь идет капитальный ремонт. Получается, мама у меня умерла из-за того, что света не было?»

«У меня 32 дня здесь дочка отлежала, сейчас я лежу в ревматологии. У меня есть снимки, как поднимают матрас – и тараканы начинают бегать по потолку. А сейчас придет зима, отопление так и не дадут, крыша раскрыта, и нас отсюда выселят. А нам, ревматологическим больным, необходима эта больница! Москва выделяет такие огромные деньги, а здесь творится сплошное вредительство. У людей вызывают недовольство Россией – мы не можем найти никакого порядка, и близкие наши мрут. Дочка у меня 5 месяцев на больничном после операции, 5 месяцев у нее температура, и никто диагноз поставить не может! Внучке пять лет, дочке 26. Говорю – отправляйте в Питер; нет, деньги есть, но не отправляют», – с болью говорит Людмила Дубинская.

И дальше все в таком же духе. Нюта Федермессер была в шоке.

Итак, медицина для севастопольцев, мягко говоря, хромает, причем на обе ноги. На что же рассчитывает руководство горздрава, вынашивая идею медицинского туризма? На частные клиники? Хорошего уровня высокооплачиваемые врачи в Севастополь не поедут – отсюда сбежали даже медики, польстившиеся миллионом рублей подъемных по программе «Земский врач».

Увольняется из государственных медучреждений младший и средний медперсонал – зарплаты мизерные. О потере интереса к медицинской профессии свидетельствует тот факт, что на днях Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной продлил целевой набор абитуриентов до 25 ноября. В настоящее время в учебном учреждении 20 вакантных мест.

Заняться своей работой и обеспечить нормальное функционирование медицины в Севастополе департаменту здравоохранения необходимо в интересах не только населения, которое медицинскими услугами пользуется, но и тех, кто в этой сфере занят. Но чиновникам приятнее мечтать о мифических медицинских туристах, которые обеспечат невиданные поступления в дотационную на две трети городскую казну.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Военные планируют развернуть в Севастополе радар предупреждения о ракетном нападении


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи