Важные новости

Что они сделали с Херсонесом (фото)

03.10.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Херсонес - это не развлекательный центр, - говорит учёный Андрей Сазанов.

Херсонес - это не развлекательный центр

Резко против его превращения в парк культуры и отдыха высказался учёный Андрей Сазанов. Севастопольцы же говорят о том же самом давно и пока безуспешно.

Коту под хвост

К теме сегодняшнего состояния «Херсонеса Таврического» мы обращались не раз, поэтому не удивимся, если кто-то из читателей досадливо поморщится и скажет «ну сколько можно». Не поверите, граждане, - самим надоело! Но как можно, скажите, спокойно созерцать вот это?

губительность сегодняшнего отношения к Херсонесу

Очередную серию фотографий, сделанных в Херсонесе, выложил в соцсеть бывший сотрудник музея-заповедника, реставратор первой категории Анатолий Туманов. Свои аргументы о губительности сегодняшнего отношения к Херсонесу он приводил не раз. А недавно вынужден был отказаться от предложенной ему работы в музее-заповеднике, поскольку понял, что вида творящегося варварства ему просто не вынести.

«Работники того самого Фонда «Моя история», который мне предложил работу по реставрации, устанавливают на самых ходовых маршрутах массивные каменные тумбы для аннотационных материалов. Городище и так уже изуродовано металлическими решётками, деревянными дорожками, большими светильниками буквально в каждом помещении и километрами проводов, а теперь ещё и это убожество», - написал он.

Херсонес всё больше превращается в парк современных конструкций

Херсонес всё больше превращается в парк современных конструкций, - констатирует Туманов. И посетители, которые приезжают со всей страны посмотреть на Херсонес, уже не могут найти места, где бы не попадали в кадр эти «усовершенствования».

Херсонес сегодня

«Я просто не могу работать вместе с людьми, которые не хотят слушать ни историков, ни археологов, ни реставраторов, то есть специалистов в изучении и сохранении древностей. Эти люди вторглись в музей-заповедник и почему-то решили, что им всё здесь можно... Что можно использовать охраняемую территорию не по назначению, нарушать требования содержания, прописанные в законах... Даже несмотря на обещанные неплохие «коврижки», я не хочу себя чувствовать каким-то коллаборантом по отношению к Херсонесу. Я долгие годы раскапывал и реставрировал именно эти стены древнего города, поддерживая их аутентичный вид, сохраняя их для будущих поколений... А теперь какой-то дядя своим некомпетентным решением всю эту работу отправляет «коту под хвост», - с горечью пишет реставратор.

что они сделали с Херсонесом

Но, может быть, мы просто отсталые люди, не понимающие современных веяний? Так давайте посмотрим на фотографии, запечатлевшие античные руины в Греции, Италии или на Кипре - благо сделать это сегодня очень просто. Ну и где эти бетонные блоки, металлические решётки, баннеры с цитатами великих, интерактивные экраны, глухой деревянный забор? Их нет.

«Музей - не развлекательный центр»

Слова неодобрения в адрес руководства «Херсонеса Таврического» в музее-заповеднике звучат часто. Но недавно они были произнесены не рядовыми посетителями и не людьми, которые когда-то вкладывали в сохранение Херсонеса собственную душу. С 12 по 15 сентября в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» прошла Международная научная конференция «IV Уваровские Таврические чтения. Древности юга России», на которой с докладом в защиту древнего города выступил доктор исторических наук, учёный секретарь ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека России» Андрей Владимирович Сазанов. Ознакомиться с его докладом полностью можно по этой ссылке. https://vk.com/doc56670702_518263469?hash=01692f89d7a299242b&dl=81c95d0df982b1b454

убитый Херсонес

Доклад учёного называется «Археологические музеи-заповедники и медиатехнологии: условия и степень применимости на памятниках ЮНЕСКО (зарубежный опыт)». При этом широкое внедрение медиатехнологий, «поначалу бурно и восторженно встреченное», Сазанов называет большой проблемой и источником «серьёзных рисков при их необдуманном применении».

Музей Херсонес- не развлекательный центр?

«Музей - не развлекательный центр... Как точно отметил М.Б. Пиотровский, «нельзя относиться к музею или заповеднику как к торгово-развлекательному центру. Мы существуем вовсе не для того, чтобы развлекать. Прежде всего, мы существуем, чтобы сохранить те ценности, которые нам доверены. Сохранить и передать их будущим поколениям в неприкосновенности», - подчёркивает учёный.

В качестве примера неудачного применения медиатехнологий докладчик  приводит именно «Херсонес Таврический»

В качестве примера неудачного применения медиатехнологий докладчик  приводит именно «Херсонес Таврический».

«Популярное среди неспециалистов и малокомпетентных представителей СМИ мнение о том, что без массового использования медиатехнологий в виде тачскринов и лазерных панелей археологический памятник не воспринимается посетителями, основано на профессиональной некомпетентности….В настоящий момент существует опасность превращения археологического музея как крупного научно-исследовательского учреждения в культурно-развлекательный комплекс. Такая ориентация на приносящий доход культурно-развлекательный комплекс исходит из непонимания (иногда демонстративно-агрессивного) сути музейной работы с археологическим памятником и ведет к его профанации и уничтожению. Историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» - это, прежде всего, научно-исследовательское учреждение, что закреплено в его концепции. Его нельзя превращать в парк культуры и отдыха «Херсонес Таврический», - констатирует Андрей Сазанов.

километры проводов в Херсонесе

«Позапрошлый век»

Довольно резко учёный высказался и по поводу тех «новшеств», которыми изобилует современный Херсонес:

«Что же касается тачскринов и прочих интерактивных экранов - я действительно против них. Но разве это технологичность? Это же позапрошлый век! Смешно даже говорить об этом... Кого сегодня можно удивить сенсорным экраном? Новшеством это было двадцать лет назад. Сейчас технологичность в другом: она в электронном обороте, в онлайн-билетах, в «Алисе» (голосовом помощнике компании «Яндекс»), которая «водит» экскурсии по нашим выставкам, в приложениях для мобильных телефонов, в медиаискусстве...»

новодел у башни Зенона в Херсонесе

Приоритетом должен быть сам археологический объект, уверен Сазанов. В числе принципов, которыми необходимо руководствоваться при создании археологического парка «Херсонес Таврический», он называет принцип сохранности, принцип приоритета сохранения природно-культурного ландшафта, принцип достоверности, принцип целостности и принцип обратимости и функциональности. А если уж совсем простым языком - Херсонес нужно оставить в покое и не стремиться усовершенствовать - его нужно беречь, лелеять, изучать и сохранять для будущих поколений. Насколько же обратимы последствия возведения в Херсонесе всех тех сооружений, о которых не раз писали и мы, и севастопольские учёные, нетрудно предположить.

«Главная задача археологического музея - сохранение артефактов, он - прежде всего, хранилище артефактов. Из этого базового положения и надо исходить. Историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» - это, прежде всего, научно-исследовательское учреждение, что закреплено в его концепции. Его нельзя превращать в парк культуры и отдыха «Херсонес Таврический», - ещё раз повторяет учёный.

К этим словам нечего добавить - кроме надежды, что доводы разума наконец-то будут услышаны и Херсонес вернётся к севастопольцам и гостям города в своём истинном обличье.

Предыдущая новость:

Пробы воды на нескольких пляжах Крыма и Севастополя стабильно ухудшаются – Роспотребнадзор