Важные новости

«Поливали бараньей кровью, стреляли над головами». Журналист пожаловался в Следком на тренинг в Севастополе

02.10.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Сотрудник «РИА Новости» Святослав Павлов обратился в правоохранительные органы России из-за военного тренинга для репортеров в Крыму. Как рассказал он изданию «Медиазона», участников тренинга избивали, поливали бараньей кровью и под автоматные очереди заставляли ползать по камням с мешком на голове.

спецназ

По словам Павлова, речь идет об учебно-практических курсах «Бастион» – они существуют с 2006 года и организованы Союзом журналистов Москвы при участии Минобороны и других силовых ведомств.

Как сообщил журналист, участников тренинга поселили в казарме, где они жили «по воинскому распорядку, передвигаясь по части исключительно строем с товарищем старшим сержантом». Покидать территорию части журналистам запретили.

«Основной нарратив лекций был о том, что журналист – он никто, он ничего не может и ничего не знает, и все ему нужно согласовывать с силовиками. Я офигевал», – рассказал Павлов.

Репортер рассказал, что во время тренинга его участников неоднократно избивали российские морпехи.

«Там одной девушке порвали ухо, потому что у нее там была сережка на ухе – у нее оторвали сережку и все, ухо порвано. Другую девушку с истерическим припадком увезли на скорой. Какому-то парню из арабской редакции отбили ребра, у меня была разбита морда и тело. Пострадавших было много. Мой коллега пошел в лазарет, попросил оказать ему помощь, но ему там сказали: «Тебя били профессионалы, все у тебя должно быть хорошо», – утверждает журналист «РИА Новости».

Сообщается, что Павлов просит Следком России возбудить уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий) «в отношении лиц, причастных к причинению вреда здоровью и моральных страданий», установить тех, кто отдавал соответствующие приказы и исполнял их.

Публичных комментариев организаторов тренинга по поводу претензий российского журналиста нет.

Предыдущая новость:

В Севавтодоре - уголовное дело о взятках в крупном размере