Важные новости

Когда взойдёт «урожай» на севастопольском поле чудес

01.10.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


экспроприация, ШвондерСтранный сценарий ценой то ли в два с половиной миллиона, то ли в бизнес-привлекательность города разыгрался этим летом между двумя департаментами правительства и АО «Корпорация развития Севастополя». Со шлейфом этой юридически странной и финансово неопределенной ситуации теперь разбирается новое руководство города.

Расскажем историю, опираясь на судебные документы и письменный ответ чиновников, он прилагается к материалу. Летом 2018 года департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) сдал в аренду АО «Корпорация развития Севастополя» помещение на пр. Генерала Острякова, 13 – несмотря на то, что неделей раньше по всем правилам передал его в оперативное управление аппарата губернатора и правительства города. Аппарат молча наблюдал, как на непонятных основаниях на вверенную ему территорию заселилась корпорация, и до поры до времени все трое жили в мире и согласии. Правда, у корпорации возникли проблемы с оплатой аренды, и ДИЗО в июне 2019 подало на неё в суд, требуя 430 тысяч рублей (всего-то!) аренды и 2 миллиона штрафов.

На следующий же день после подачи иска корпорация съезжает из офиса на проспекте Генерала Острякова, а ДИЗО выясняет, что не имеет права судиться с Корпорацией и требовать у неё деньги – помещение-то находится в управлении молчаливого аппарата! Признав ничтожность заключённого собой договора, ДИЗО отзывает иск, оставляя корпорацию и аппарат (теперь уже нового губернатора) между собой выяснять отношения и торговаться по поводу суммы долга. Переговоры по этому вопросу, как следует из письма ДИЗО, всё ещё продолжаются.

Кто лишний?

О том, что в управлении имуществом Севастополя – полный бедлам, сообщалось неоднократно, и такие истории, написанные и подписанные ставленникам экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, вероятно, будут всплывать ещё долго.

Другой вопрос: когда же, наконец-то, «Корпорация развития Севастополя», ответственная за привлечение в город инвесторов, начнёт генерировать не скандалы, суды и обещания, а реальные проекты, которые шагнут дальше устных заявлений?

Напомним, АО «Корпорация развития Севастополя» была учреждена правительством города в ноябре 2016 года для привлечения частных инвесторов. Корпорация должна была создать в Севастополе благодатное для предпринимателей поле и «засеять» его полезными для города бизнес-проектами. Гендиректором корпорации и главным «сеятелем» тогда был назначен предприниматель и политик Олег Николаев.

Взаимодействие корпорации и правительства Овсянникова быстро перестало быть конструктивным и превратилось во взаимные обвинения в неэффективности с одной стороны и в препятствовании работе – с другой. Одно из таких, высказанное в эфире вице-губернатором Ильёй Пономарёвым, привело к иску о защите деловой репутации со стороны Олега Николаева.

Дата подачи иска – 10 мая 2018 года – совпала с долго оттягиваемым распоряжением Овсянникова о создании индустриального парка «Гераклид». Его планируется построить на территории незапущенного мусоросжигательного завода и разместить там новые производства, которые принесут новые рабочие места и долгожданные экономические эффекты.

Только вот строить индустриальный парка и разворачивать деятельность в нём Олегу Николаеву уже не пришлось – его сметили с должности, на которую был поставлен сегодняшний глава корпорации Дмитрий Курков.

Считаем планы

Под руководством лояльного к правительству Овсянникова руководителя «обновленная» корпорация сначала представила недоработанный и поэтому не принятый Госэкспертизой проект индустриального парка, а потом, после его доработки, с нулевым результатом провела поиск подрядчика – на конкурс не заявился ни один. Строительство так и не начато.

К «достижениям» корпорации пока можно отнести только заявления о том, что в Севастополе появятся огромный развлекательный центр и аквапарк с гостиницей, база для перевалки сжиженного природного газа и производство бумажной продукции. Также севастопольцы уже в следующем году должны есть местное мороженое, а в конце 2021 – собирать, обслуживать и продавать (в том числе – в Колумбию!) колесные трактора. Первым потенциальным резидентом, подписавшим с корпорацией соглашение о намерениях, год назад стала компания «Руслана плюс», планирующая построить распределительно-логистический центр.

Как видно из не дошедшего до рассмотрения в суде иска, корпорация, которая должна стать драйвером Севастополя и инструментом его обогащения, пока что сама не может наладить свою работу.

По сведениям «Примечаний», при Овсянникове летом 2018-го года корпорация получила 20 миллионов рублей, но генеральный директор Дмитрий Курков летом этого года не смог предоставить совету директоров финансовый отчет о потраченных средствах и хозяйственной деятельности. В результате сумму на следующий плановый отрезок ужали до 6 миллионов. Теперь сокращенный в несколько раз штат работает по на проспекте Октябрьской революции, 42. Связаться с гендиректором «Корпорации развития» корреспондентам «Примечаний» и ForPost не удалось.

Может ли случиться, что более жёсткие условия труда и финансирования добавят корпорации тонуса и сделают её работу более эффективной? Или же мы так и продолжим ждать инвестиционного урожая у поля Чудес, щедро удобренного денежными вливаниями в корпорацию, но так и не незасеянного семенами реальных проектов?

Предыдущая новость:

Развожаев сам займется профилактикой коррупции и пиаром