Важные новости

В Москве – митинг за свободу политзаключенных, вышли 20 тысяч человек

29.09.2019  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


На проспекте Сахарова в Москве проходит митинг в защиту политзаключенных. Его главное требование – освободить арестованных и осужденных по "московскому делу" и прекратить преследования по политическим мотивам. Об этом сообщает Радио Свобода.

На проспекте Сахарова в Москве проходит митинг в защиту политзаключенных

Митинг ведут журналисты Сергей Смирнов и Татьяна Фельгенгауэр.

Выступили директор ФБК Иван Жданов, политики Юлия Галямина и Любовь Соболь, дядя арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова, адвокат Мария Эйсмонт, бывшие арестованные по "московскому делу" Даниил Конон, Алексей Миняйло и другие. Выступили также музыканты.

На митинг пришел оппозиционер Алексей Навальный. По его словам, митинг – один из шагов на пути к созданию в России массового движения за освобождение политзаключенных.

По данным полиции, на митинге собралось 20 тысяч человек. Эти оценки практически соответствуют оценкам "Белого счетчика" и MobCounter.

"Московское дело" было возбуждено после акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве против недопуска независимых кандидатов на выборы. Изначально оно расследовалось как дело о массовых беспорядках. Впоследствии обвинение в беспорядках было снято с подавляющего большинства арестованных, а часть из них была освобождена. 5 человек, однако, были осуждены к различным срокам лишения свободы по обвинениям в насилии по отношению к полицейским. Это Павел Устинов, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев и Данила Беглец. С "московским делом" также связывают приговоры Константину Котову – по статье о неоднократных нарушениях на митингах – и Владиславу Синице, в твите которого суд усмотрел угрозу расправы над детьми росгвардейцев.

Кроме того, несколько человек по-прежнему находятся в СИЗО или под домашним арестом.

В поддержку обвиняемых по "московскому делу" выступили сотни деятелей культуры и общественных деятелей, учителей, студентов, врачей, журналистов, священников Русской православной церкви, людей других профессий. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки" и "применение насилия к полицейским", в Москве не происходило, и считают большинство уголовных дел сфабрикованными.

Предыдущая новость:

Севастополь готовит план для медицинского туризма