Важные новости

Полиция в России будет выносить «обязательные» предостережения: что это значит?

19.09.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Госдума России во втором чтении приняла законопроект о праве полицейских объявлять предостережения гражданам. Они будут "обязательны для исполнения физическими лицами".

Протесты в Москве

В таком предупреждении будет говориться о "недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, либо продолжения антиобщественного поведения", информирует "Настоящее Время".

Как, кто и за какие конкретно действия будет выносить предупреждения, определит МВД. Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что "это профилактическая мера, которая позволит остановить человека за шаг до того, как он совершит непоправимое".

Корреспондент "Настоящего Времени" спросила у адвокатов-правозащитников, какие предостережения полиция и другие силовики могут выписывать уже сейчас, что изменит новый закон и к кому его будут применять.

Алексей Глухов, юрист международной правозащитной группы "Агора":

— Предостережения, как правило, это исключительная прерогатива прокуратуры. В рамках своих полномочий прокуроры могут предостерегать организации или госорганы, если видят, что готовится совершение административного правонарушения или будет нарушен федеральный закон. Невыполнение предостережений прокуратуры может повлечь ответственность, установленную административным и уголовным законодательством, это отягчающее обстоятельство в дальнейшем.

Сейчас все предостережения полиции можно смело бросать в унитаз или мусорное ведро. Это филькина грамота

С этого года массовые предостережения начали высылать еще и участковые участникам протестных акций. Приходили домой и вручали каждому задержанному этим летом. Такие же предостережения направлялись по почте, они до сих пор приходят. Они все одинакового содержания вне зависимости от региона: "О недопустимости нарушения законодательства о митингах" – и дальше разъясняется ответственность, в том числе статья 212.1 УК России ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга").

Сейчас все предостережения полиции можно смело бросать в унитаз или мусорное ведро. Это филькина грамота. Ходят и пугают "уголовкой".

Но в этом законопроекте вводится ответственность в случае игнорирования. Этот закон направлен исключительно на людей, которые ходят на акции и митинги. Предостережение может стать отягчающим обстоятельством в случае привлечения к ответственности за митинги.

Это очередная реакция властей на рост протестной активности. У полиции появится законное право ходить и вручать эти бумажки, будут понятые, и эта бумажка будет прикладываться к делам. Порядок, форму этого предостережения, основания для его вынесения установит само МВД подзаконными актами. Может быть, это даже плюс для тех, кого будут предостерегать: потому что в случае нарушений формы и оснований можно будет обжаловать это в суде.

Дмитрий Макаров, сопредседатель Московской Хельсинкской группы и инициатор ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения):

— У прокуратуры и ФСБ есть возможность выносить предостережения, они регулярно этим пользуются, в том числе в контексте митингов. В рамках проверок различных госорганов такая форма также практикуется: например, Минюст выносит предостережения в адрес некоммерческих организаций. Разные другие инстанции: Роспотребнадзор, Ростехнадзор и так далее. Они по-разному называются, единой системы нет. Наиболее явно такое полномочие прописано в законе о прокуратуре.

Государство, как может, пытается противостоять опасному для него поведению

Государство, как может, пытается противостоять опасному для него поведению. Экспериментирует с разными формами профилактики, которые чуть менее затратны, чем таскать всех по судам и штрафовать. Этот законопроект одна из форм: "Мы мягко намекаем, что лучше вам не ходить на мероприятия, которые мы считаем незаконными".

Для постсоветских стран такие меры – это типичное общее наследие надзора и профилактики, в других странах я подобного не встречал. Если мы серьезно говорим о профилактике, то ее суть не заключается в выдаче бумажки, а сводится к выстраиванию условий, которые не толкают людей на правонарушения.

Невозможно эту меру рассматривать в отрыве от общего кризиса верховенства права

Здесь мы видим очередную бюрократическую меру. Участковый или полицейский получает дополнительную возможность выписать бумажку. Будут отчитываться, сколько выписали, как борются с потенциальными нарушителями. Это дополнительная строка отчетности, дополнительная малоосмысленная процедура, которая усложнит жизнь полицейским, повесит на них дополнительные обязанности.

Можно будет говорить, что человек осознанно шел на антиобщественное действие. Но непонятно, насколько предостережение будет влиять юридически на виновность человека. Невозможно эту меру рассматривать в отрыве от общего кризиса верховенства права. Судам вообще ничего не нужно, кроме обвинительного акта, для того, чтобы отправить человека за решетку на несколько лет. Как дополнительная бумажка на это повлияет, мне неочевидно.

Государство выстраивает отношения с обществом так, что само толкает граждан на неправовые действия. Вся история с так называемыми несогласованными мероприятиями в том числе и в том, что реальное согласование получить невозможно. Сначала принимаются нормы, которые выполнить невозможно, а потом людей наказывают за это. В этом контексте предостережения – дополнительная финтифлюшка, которая по существу ничего не меняет.

Екатерина Мищук

Настоящее Время

Предыдущая новость:

Праздник винишка в Севастополе оплатят из бюджета


Темы

Cтатьи