Важные новости

Мыс Хрустальный останется без мечты: из Севастополя уходит компания друга Путина

17.09.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


По данным местных СМИ, из Севастополя уходит компания российского миллиардера Аркадия Ротенберга, которого называют другом президента России Владимира Путина. Эта компания должна была строить театры и музеи на мысе Хрустальном. Главные проекты, которыми занимаются подконтрольные олигарху структуры, пробуксовывают из-за активной позиции общественности после выявления нарушений в ходе строительства.

Аркадий Ротенберг и Владимир Путин

Аркадий Ротенберг и Владимир Путин

Как сообщает со ссылкой на источники принадлежащий бывшему «народному мэру Севастополя» Алексею Чалому сайт «Форпост», генеральный подрядчик проекта культурного комплекса ООО «Стройгазмонтаж» уходит с объекта, а кто будет продолжать стройку, пока неизвестно. Компания должна была построить музейно-театральный кластер на мысе Хрустальный в Севастополе.

Инициатором строительства целого культурно-образовательного комплекса с театром оперы и балета и хореографическим училищем в марте 2018 года стал российский президент Владимир Путин. Территория 54-го завода Черноморского флота была передана городу для реализации этого проекта. Одновременно местные власти отсудили у застройщиков земельные участки на улице Катерная и на мысе.

Под свист и улюлюканье

Масштабное строительство на мысе Хрустальном в Севастополе было начато в ноябре прошлого года. Заказчиком выступил Фонд «Национальное культурное наследие», подрядчиком «Стройгазмонтаж». Сроки строительства – 4-й квартал 2018 года – 2-й квартал 2023-го. На участках общей площадью 18,3 гектара объем инвестиций в строительство составит около 25 млрд рублей.

Будет построено хореографическое училище, высшая школа музыкально-театрального искусства с кампусом и общежитием. Кроме того, возведут киноконцертный зал

Юрий Кривов

«Перечень объектов был озвучен: это театр оперы и балета, большой музейный комплекс, который станет филиалом крупнейших музеев России – прежде всего Третьяковской картинной галереи. Там также будет музей обороны Севастополя 1941–1945 годов. Также будет построено хореографическое училище, высшая школа музыкально-театрального искусства с кампусом и общежитием. И кроме того, на этой территории возведут киноконцертный зал, который очень нужен городу», – рассказывал в то время российский вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов.

С места в карьер, чтобы освободить площадку под будущее строительство, подрядчик начал снос недостроенного в советское время музея Великой Отечественной войны. Как потом оказалось – без всякого проекта. Также начали сносить здания и сооружения на территориях двух военных заводов: механического и железобетонных изделий.

В конце января 2019 года севастопольские общественники начали бить тревогу: фортификационные сооружения 18 века на мысе Хрустальный нещадно уничтожаются строительной техникой при зачистке площадки. В частности, «Ансамбль фортификационного назначения «Артиллерийский арсенал Артиллерийской слободки крепости Севастополь».

По словам активистов, на этой территории расположено еще несколько объектов культурно-исторического наследия. Среди них уникальное строение индустриальной эпохи – литейный цех, скрытый проход в оборонительных сооружениях к Мартыновой бухте, остатки оборонительных конструкций с бойницами, в частности, южная оборонительная стена со стороны улицы Сенявина и другие.

Через месяц, в конце февраля, под будущей севастопольской оперой, тоже на территории бывшего 54-го мехзавода, общественниками был обнаружен уникальный колодец с арочной конструкцией, уже частично разрушенный. В ответ власти заявили, что активисты слишком поздно спохватились, мол раньше надо было такие заявления делать. И это о территории, которая все время была под контролем военных!

С австрийским проектом, эскизы которого с помпой представили севастопольцам, тоже все пошло через пень-колоду. В середине февраля архитекторы-австрийцы открестились от проекта театра оперы и балета, который вызвал столько споров своей гигантоманией.

Архитектор архитектурного бюро из Австрии Coop Himmelb(l)au Вольф Д. Прикс «отрицает какие-либо планы в Севастополе», – сказано в статье Salzburger Nachrichten.

В начале апреля проект в части касающейся планировки территории презентовал российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Выяснилось, что кроме общежития и интерната для учащихся, на территории комплекса будет и служебное жилье: рядом с Артбухтой, практически в сквере 300-летия флота. На презентации проекта в правительстве города сообщалось, что в здании общей площадью 18 тысяч метров будет около 300 квартир, но тремя днями ранее на обсуждении проекта с приехавшими гостями и местными работниками культуры говорилось о 456 квартирах. Классификация объекта – «многоэтажная жилая (высотная) застройка». Члены Союза архитекторов Севастополя выступили против строительства в этом месте многоэтажек. Даже высказывалось предположение, что создание культурного кластера является лишь антуражем для жилой застройки.

На прошедших 29 апреля публичных обсуждениях проекта застройки Хрустального свою позицию около 500 участников слушаний высказывали по-разному: кто с помощью конструктивных предложений, а кто и с помощью весьма эмоциональных высказываний. Главный акцент – жилых домов в данном месте не должно быть.

Однако, через месяц на территории бывшего механического завода уже шли работы, которые выглядели как фундаментные. Генподрядчик – ООО «Стройгазмонтаж» – заявлял, что это всего лишь инженерные изыскания, включающие полевые испытания грунтов. Как следовало из официального ответа на запрос журналистов, утвержденного проекта и в этом случае не было. В середине июня информацию о том, что строительство начато без проекта, подтвердил Севгосстройнадзор. Как выяснилось, не в курсе планов правительства Севастополя по строительству жилья на мысе Хрустальном была и зампредседателя правительства России Ольга Голодец.

А пока общественники критиковали проект культурного кластера, правительство Севастополя утвердило проект планировки и межевания мыса Хрустальный, согласованный в профильных федеральных ведомствах.

Строители и подрядчики работают с местной властью в полном контакте. Но самое главное, что меня порадовало, все службы находятся в теснейшем контакте с жителями города

Николай Овсиенко

В июле Севастополь с рабочим визитом посетил заместитель министра культуры России Николай Овсиенко. Он проконтролировал ход работ по созданию культурно-образовательного и музейно-мемориального комплекса на мысе Хрустальный, сообщала пресс-служба российского правительства города.

«Работы ведутся строго в соответствии с разработанной «дорожной картой» без отставаний от графика. Строители и подрядчики работают с местной властью в полном контакте. Но самое главное, что меня порадовало, все службы находятся в теснейшем контакте с жителями города», – отметил заместитель министра.

Насчет «контакта с жителями», которых власть упорно не слушает, а также «дорожной карты» строительства без проекта, комментарии не требуются.

В ходе подготовки строительства многоэтажки была разрушена также историческая потерна – подземный ход. Севастопольские активисты не выдержали и начали регулярно выходить на одиночные пикеты к правительству города. С одним из них даже пообщался врио губернатора Михаил Развожаев.

Ротенберг разочаровался в Севастополе?

Пока еще не совсем понятно, уходит ли «Строймонтаж», или просто приостановил свою деятельность, но глава местного департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко отметил, что пока у него нет информации о смене генподрядчика, да и ситуацию с застройкой мыса это не поменяет. «Опять же это не имеет никакого значения – ну, будет другой подрядчик», – сказал он.

Между тем, бизнес друга детства президента Владимира Путина и одного из богатейших людей России Аркадия Ротенберга прочно обосновался в Крыму. Принадлежащая Ротенбергу компания «Стройгазмонтаж» построила за 228 миллиардов Керченский мост. За это олигарх и его компания попали под санкции стран Запада.

Позже правительство России назначило «Стройгазмонтаж» подрядчиком строительства железнодорожных подходов к мосту со стороны полуострова. Стоимость контракта – 16,95 млрд рублей.

В 2018 году «Стройгазмонтаж» взялся за реконструкцию международного детского центра «Артек». Другим крупным подрядчиком строительства стало ООО «Развитие Центрального Региона», которое также связывают с Ротенбергом. Цена работ – 18,5 млрд рублей.

В том же году «Стройгазмонтаж» выиграл конкурс на проведение проектно-изыскательских работ на создание яхтенной марины в Балаклавской бухте. Стоимость – 7,2 млрд рублей. Строительство должно начаться в 2020 году.

Кроме того, подконтрольные олигарху фирмы скупили землю и ряд объектов недвижимости в бухте Ласпи.

В феврале нынешнего года связанная с Аркадием Ротенбергом фирма «Ик Югпроект» приобрела в Крыму компании «Безопасные дороги Севастополя» и «Безопасные дороги Крыма». Теперь структура российского олигарха занимается на полуострове сбором штрафов за нарушение правил дорожного движения, платными парковками и прочими сопутствующими видами деятельности.

На днях Андрей Томилин, глава компании «Безопасные дороги Севастополя», которая установила систему фото- и видеофиксации по концессии с правительством города, пожаловался, что средства от оплаты автомобильных штрафов не доходят в полной мере до фирмы. В правительстве города по этому поводу пока промолчали, но деньги, скорее всего, концессионеру выделят. Особенно учитывая, какая фигура теперь за этой компанией стоит.

В целом бизнес подсанкционного миллиардера в Крыму работает нормально, а вот в Севастополе два главных проекта пробуксовывают. Непонятная пока ситуация и с мостом через Севастопольскую бухту, который проектирует подконтрольная Ротенбергу фирма «Гипростроймост».

В этой ситуации олигарх вполне может на город-герой обидеться и полностью переключиться на Крым, где осваивать деньги российского бюджета гораздо легче.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Команды Лебедева и Чалого объединились против «Севастопольстроя»


Темы

Cтатьи