Важные новости

Обыски и блокировки счетов: разгром штабов Алексея Навального

13.09.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Утром 12 сентября по всей России прокатилась волна обысков – силовики пришли к координаторам и активистам региональных штабов Алексея Навального по уголовному делу об отмывании незаконных доходов структурами Фонда борьбы с коррупцией. "Общее количество обысков по России, о которых мы достоверно знаем, приближается к 200 за это утро", – написал в телеграм-канале Леонид Волков. На северо-западе России спецоперация затронула Санкт-Петербург, Псков, Архангельск, Калининград и Мурманск.

Штаб Алексея Навального в Мурманске

Штаб Алексея Навального в Мурманске после обыска

Уголовное дело против ФБК расследует Главное следственное управление Следственного комитета России. Суть его становится ясна из текста красноярского постановления о проведении обыска, которое опубликовал руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

"В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 01.01.2016 по 31.12.2018 группа лиц, в том числе являющихся сотрудниками НКО "Фонд борьбы с коррупцией", действуя по предварительному сговору, получили из неустановленных источников наличные денежные средства в общей сумме не менее 75 585 300, 21 руб., которые заведомо для них приобретены преступным путем", – сказано в документе. И далее следователь описывает "совместные преступные действия, направленные на легализацию денежных средств, приобретенных незаконным путем": сотрудники ФБК снимали деньги в банкоматах и зачисляли на расчетные счета организации, "маскируя связь денежных средств с преступным источником его происхождения".

Цель операции – именно в разгроме, уверен Волков: "Постановления все от 4 сентября, и обычно, скажем, постановления о блокировке счетов исполняются следующим днем. А тут ждали больше недели. Почему? Чтобы ударить максимально синхронно. В один день и обыски во всех штабах, и блокировка всех личных счетов".

Алексей Навальный связал волну обысков с успехом умного голосования: "Мы как раз недооцениваем свою силу, а они все понимают. Им реально страшно и хочется все эти затеи с коллективными действиями на выборах (и не только) выжечь каленым железом".

Все обыски в регионах России начались ровно в 6:00 по Москве. Во Владивостоке в этот момент был уже час дня, в Калининграде – пять утра.

Санкт-Петербург: особо опасные наклейки "Навальный"

В Петербурге Следственный комитет России утром 12 сентября провел обыски в рамках дела об отмывании Фондом борьбы с коррупцией 75 миллионов рублей у трех сотрудников штаба Навального: главы штаба Александра Шуршева, активистов Даниила Кена и Ольги Гусевой.

Адвокат общественной организации "Агора" Виталий Черкасов, который представляет интересы Гусевой, рассказал редакции Север.Реалии, что все трое активистов проходят по делу свидетелями.

В квартире Александра Шуршева обыск проводили с утра 12 сентября, после чего активиста привезли в штаб Навального на Вознесенский проспект. Затем Шуршева увезли на допрос в Следственный комитет.

После обыска начальнику штаба Александру Шуршеву вручили повестку в Следственный комитет из-за дела о подброшенных бюллетенях. Пачку бюллетеней для голосования на губернаторских выборах петербургский Следственный комитет нашел в штабе Навального перед выборами 8 сентября. В самом штабе заявили, что бюллетени им подбросили.

Активист Даниил Кен рассказал редакции Север.Реалии, что силовики выломали дверь в квартире, где живет его мать.

– Мне позвонили родственники в 6 утра сказали, что кто-то идет к маме. Пришли, выломали дверь, – рассказал Кен.

По его словам, во время обыска сотрудники ОМОН ничего не изъяли из квартиры активиста. После оперативных действий в квартире Кена доставили на допрос в Следственный комитет. Без присутствия адвоката активисту задавали вопросы о знакомстве с руководителем ФБК Алексеем Навальным и главой сети штабов Навального Леонидом Волковым. Кроме того, силовики интересовались "финансово-хозяйственной деятельностью штаба в Петербурге". Кен отказался давать показания.

Позже Даниил Кен прокомментировал обыск в твиттере: "Спасибо СК и Басманному суду Москвы за лестную оценку моей волонтерской помощи штабу: по решению суда обыск проводился как у сотрудника ФБК. Но я никогда там не работал, и с штабом в СПб никогда не связывали никакие финансовые отношения".

Третий обыск Следственный комитет провел у активистки штаба Ольги Гусевой. По словам Гусевой, во время обыска у нее изъяли все банковские карты, мобильные телефоны и "особо опасные наклейки и значки с надписью "Навальный". Гусева также рассказала, что у нее и Шуршева заблокированы личные счета. В ближайшее время Гусеву также допросят в рамках уголовного дела.

Псков: "Свидетель – чего?"

В Пскове штаб Навального существует в "народном" режиме, без финансирования из Москвы. Однако в 6 утра в квартиру координатора Валентина Болдышева пришла следственная группа с понятыми и СОБР в масках.

– Заполонили сразу всю квартиру, спросонья мы ничего не поняли, – рассказывал потом Болдышев.

Его телефон изъяли сразу, и позвонить адвокату координатор не успел. Понятых следователи привели с собой. Болдышеву предъявили постановление об обыске, выданное Басманным судом города Москвы 4 сентября, где было сказано, что цель – "отыскание и изъятие денежных средств, добытых преступным путем".

– Осмотрели ноутбуки жены, сына, ничего там не нашли – их изымать не стали, – говорит Валентин Алексеевич. – Мой ноутбук был запаролен, я им пароль сообщать не стал, и его они забрали.

Вынесли из квартиры Болдышева также все банковские карты, флешки, его телефон. После двух часов обыска его супруге Наталье разрешили уйти на работу, предварительно взяв с нее подписку о неразглашении. В начале десятого обыск переместился в штаб. Это громкое название для комнаты, где псковские сторонники Навального хранили остатки агитматериалов из "прошлой жизни".

Вы ворвались в совершенно чужое помещение!

В закутке-коридоре на первом этаже офисного центра ничто не выдавало следственных действий по громкому уголовному делу. Понять, где вообще идет обыск, помог молодой человек в штатском, который, не сдержав ухмылки, скрылся за дверью с номером 23. Из-за двери раздавался голос Болдышева: "Я не понимаю, какое вообще, по вашему мнению, я имею отношение к этой комнате, кроме того, что у меня есть ключи? Вы ворвались в совершенно чужое помещение!". Вскоре сюда приехала адвокат Татьяна Мартынова, которую уведомили о происходящем активисты штаба.

Примерно через час следственная группа вышла, нагруженная коробками. Валентину Болдышеву предложили своим ходом добираться на Комиссаровский – в псковский Следственный комитет, для допроса.

Благодаря присутствию адвоката удалось наконец выяснить процессуальный статус Болдышева – он свидетель.

– Но я не понимаю, свидетель чего? – говорил он журналистам, которые к концу обыска собрались около штабной комнаты. – Уголовное дело возбуждено против ФБК и их якобы незаконной деятельности. Мы – штабы Навального, и к ФБК мы отношения не имеем. Непонятно, в связи с чем к нам претензии, мы не проводим никаких финансовых операций. Да, мы иногда получаем пожертвования – пятьсот, тысяча рублей. Но это настолько мало, что назвать это какой-то большой незаконной финансовой деятельностью просто язык не поворачивается.

Мне больше за страну обидно, чем за свой счет

Одновременно в 6 утра с обысками пришли в квартиры активистов псковского штаба. У Андрея Егорова осмотрели флешки, ноутбуки и телефоны, проверили операции по счетам в онлайн-банке за год. Ничего незаконного не нашли и не изъяли. Однако в полдень мама Андрея получила СМС, что арестован накопительный счет, открытый на имя сына. Основание: исполнительный лист от 04.09.19, выданный Басманным судом. На счет теперь наложен арест на сумму 75 585 300, 21 рублей – это ровно та цифра, которая фигурирует в уголовном деле против ФБК.

Позднее выяснилось, что заблокировали и личную карту Андрея, где лежали 1700 рублей. Теперь там долг в 75 миллионов.

– Это моя единственная карта, – говорит Андрей. На этот счет он получал зарплату, а теперь напишет заявление, чтобы платили наличкой. – Но мне больше за страну обидно, чем за свой счет.

В квартиру Николая Кузьмина следственной группе в 6 утра попасть не удалось – он не живет по прописке, а родители были на даче. О попытке обыска Кузьмин узнал от соседей. Уже днем следователи нашли его по телефону и вежливо предложили добровольно приехать и впустить их в квартиру по адресу, который значится в судебном постановлении. На обыск Николай отправился с адвокатом.

В 12 часов дня следователи нашли еще одного известного псковского активиста Павла Чернова. Об этом стало известно ближе к вечеру, когда Павла отпустили со следственных мероприятий. "Друзья! Провести допрос, осмотр в одном месте и обыск в другом и при этом уложиться в несколько часов – это реально круто", – с иронией написал Чернов у себя в соцсети.

Егоров и Кузьмин известны полиции как активные участники протестных акций штаба Навального. Перед президентскими выборами Андрей стоял на кубах "Забастовки избирателей" и был наблюдателем. Николай Кузьмин запомнился яркой акцией 9 сентября 2018 года против пенсионной реформы. Тогда он остался единственным незадержанным заявителем несогласованного шествия и, чтобы акция смогла хотя бы начаться, приковал себя наручниками к дорожному знаку в месте сбора людей. В сентябре 2019 года Кузьмин участвовал в довыборах депутата Псковской городской думы от партии "Яблоко" и занял второе место с небольшим отрывом от победителя из "Единой России". Чернов выступал основным организатором митингов и пикетов штаба Навального, начиная с акции "Он нам не Димон".

Калининград: "Ломали дверь, отца завалили на пол"

В Калининграде обыски у активистов штаба Навального начались примерно в пять утра. Сотрудники Следственного комитета приехали по домашним адресам координатора регионального штаба Игоря Петрова, волонтеров Ивана Лузина и Марка Клямара, а также юриста штаба Владимира Федорова. Помимо этого, обыск прошел в квартире бабушки Лузина, где он прописан.

– Они пришли рано утром, сразу отобрали у ребят телефоны. Мы знаем, что это связано с делом об "отмывании денег" в ФБК. Подробностей пока нет, – рассказала корреспонденту Север.Реалии сотрудник штаба Мария Петухова.

В 5.30 утра силовики пришли домой к Игорю Петрову, сообщила адвокат "Правозащиты Открытки" Мария Бонцлер.

– Игорю Петрову 22 года, он живет с отцом и матерью в однокомнатной квартире. Приехали следователь СК, четыре оперативника по борьбе с экономическими преступлениями и два росгвардейца в масках. Я пока ехала, родители Петрова не открывали. Потом отец открыл, ворвались эти двое масках, повалили отца на пол и держали его до моего прихода, примерно пять минут, совершенно неправомерно, никто им не оказывал сопротивления", – сказала адвокат.

По ее словам, сотрудники СК искали "документы по отмыванию денег Навальным", а потом изъяли технику.

Мама эту ночь была одна. Мама плохо ходит. Дом перерыт

– Пять часов шел обыск, обыскали все: кладовку, кухню, каждую книжку, помойное ведро. Изъяли всю технику, флешки, фотоаппараты, жесткий диск компьютера отца, ноутбук матери, всю технику Игоря, а также все банковские карты и пачку старых навальновских листовок про ЖКХ, – отметила Бонцлер.

К активисту Ивану Лузину сотрудники СК приехали около шести утра. 18-летний Иван живет с родителями в частном доме. За час до этого силовики начали обыск в квартире его бабушки, где Иван прописан.

– Бравые ребята приходили к моей маме. Пришли часов в пять утра, отобрали телефон и она не могла с нами связаться. Мама эту ночь была одна. Мама плохо ходит. Дом перерыт, – говорит мать Ивана, Юлия Лузина. – К нам они приехали в шесть утра. И очень жестко и грубо действовали. Начали трезвонить в дверь, кричали: "Вы что, хотите, чтобы мы выбили вам стекла и двери?". Видимо, брали на испуг. Муж с обратной стороны дома вышел на балкон, там стоял человек. Мы сначала пытались выяснить, что им было нужно. Не предъявили никаких удостоверений, просто – откройте, полиция, иначе мы выломаем дверь.

По ее словам, силовики пытались ломать балконную дверь на первом этаже. Потом сотрудник Следственного комитета залез в дом через балкон.

– Они провели обыск во всех комнатах, перебрали все бумаги, изъяли телефоны у Вани и у мужа. Они искали документы, подтверждающие связь с этим делом, – отметила Лузина.

Обыск в доме активиста закончился около 12.00. Были изъяты мобильные телефоны.

Активист штаба Иван Лузин – также член Либертарианской партии. В марте он был оштрафован на 30 тысяч рублей по новой для России статье – за вовлечение несовершеннолетних в акции протеста.

Пока информации об обысках у других активистов нет. По словам Петуховой, обыск в самом штабе пока не проводился.

Архангельск: неблагополучный регион в рейтингах лояльности

В Архангельске сотрудники Следственного управления Следственного комитета по Архангельской области и НАО провели обыск в штабе Навального и в доме его координатора Андрея Боровикова.

Как рассказал охранник офисного здания, в котором располагается штаб, сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском около 8.30 утра. До этого они уже побывали в доме Боровикова.

– Обыск длился где-то минут сорок, потом все вышли и уехали, – добавил охранник.

Штаб Навального не участвует в преступных схемах, штаб Навального как раз борется с преступными схемами

Как написали активисты штаба в своей группе во "ВКонтакте", поводом для обыска они считают "сфабрикованное дело об "отмывании денег", как очередная попытка вместе со структурой ФБК сломать и нашу сеть штабов".

После допроса координатор архангельского штаба Андрей Боровиков обратился к подписчикам группы с видео-сообщением:

– Сегодня прошли обыски у меня дома и у моих родственников и близких. У меня изъяли ноутбук, телефон. Меня привезли на допрос и допрашивают по поводу моего сотрудничества со штабом Навального, пытаясь выяснить, не участвую ли я в каких-то преступных схемах. Штаб Навального не участвует в преступных схемах, штаб Навального как раз борется с преступными схемами вороватого путинского режима. Не переживайте за нас, мы победим, – сказал Боровиков.

Архангельский блогер и бизнес-тренер Андрей Прялухин, узнав об обысках, предложил активистам штаба помощь.

– Я не сторонник Навального, вижу в нем и его политических идеях множество недостатков. Однако это тот случай, когда "я молчал, и завтра они пришли за мной". Чем больше огласки и шума будет вокруг произвола, чинимого режимом, тем больше шансов, что однажды мы проснемся в нормальной европейской стране, а не в православном Иране или КНДР 2.0 и правоохранительные органы будут именно такими, а не карательными. А обыск... Ну, авторитарные и тоталитарные режимы, к сожалению, умеют работать только методами запугивания и фабрикования обвинений.

Там, где удалось достучаться до избирателей, "Единая Россия" с грохотом провалилась

По мнению Андрея Прялухина, обыски стали реакцией на работу "умного голосования", предложенного командой Навального.

– Там, где удалось достучаться до избирателей, "Единая Россия" с грохотом провалилась. А Архангельская область вот уже пару лет как стала "неблагополучной" в рейтингах лояльности режиму. Администрация президента понимает, что благодаря Шиесу и Неноксе ситуация в области крайне взрывоопасна. Поэтому подождали результатов выборов, поняли, что угроза реальна и стали действовать на опережение, – считает блогер.

Мурманск: тихо, но все равно обыск

Штаб Алексея Навального в Мурманске не проявлял такой активности, как в других регионах Северо-запада, но от обыска его это не спасло.

Судя по всему, захват мурманского штаба проходил ранним утром: уже в 8 утра телефон местного координатора Виолетты Грудиной был недоступен. В последний раз она появлялась в сети в час ночи.

А представьте, если бы власть так боролась с коррупционерами

Офис штаба находится в квартире обычной "хрущевки" недалеко от центра города. Вход в помещение опечатали, сами навальновцы пожаловались на то, что силовики взломали железную дверь.

Обыск прошел и дома у активистки штаба Виктории Аристовой. Но от комментариев отказалась, сославшись корреспонденту сайта Север. Реалии на то, что разглашать информацию не имеет права.

– А представьте, если бы власть так боролась с коррупционерами? 150 обысков с утра у Ротенбергов, Метельского, Сечина и прочих. Но нет, есть же особо опасный штаб Навального и ФБК. Особо опасный для жуликов и воров, – прокомментировала обыск мурманская команда Навального на своей странице во "ВКонтакте", на которую подписаны полторы тысячи человек.

Север.Реалии

Предыдущая новость:

В Севастополе ликвидировали за день два крупных природных пожара (фото)


Темы

Cтатьи