Важные новости

Опасный Севастополь: в городе участились случаи проявления агрессии на улице

24.08.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Агрессивные люди и безразличие окружающих - как себя защитить?

Жертвой агрессивного человека может стать каждый. В общественном транспорте и на остановке, в парке, торговом центре, магазине, поликлинике или в собственном дворе - везде мы рискуем столкнуться с зачастую неоправданной агрессией.

Судя по соцсетям, в последнее время в Севастополе участились случаи нападения и хамства на улице.

Асоциальное поведение и открытую агрессию можно увидеть со стороны людей разного возраста и пола, как пьяных, так и трезвых.

Порой обидчик ведёт себя настолько неадекватно, что непонятно, на кого вы нарвались: на пьяного дебошира или вовсе на психически нездорового человека, разгуливающего по улицам.

Такие инциденты могут не только испортить настроение - от страдающего психическим расстройством, как и от находящегося под воздействием алкоголя, можно ожидать чего угодно.

«Я тебя воспитаю»

Трезвый - не значит адекватный. С необоснованной агрессией со стороны обычного с виду парня пришлось столкнуться недавно одной из пассажирок городского транспорта.

По рассказам очевидцев, в набитый автобус молодые родители занесли коляску с ребёнком, а вслед за ними зашёл парень - аккуратно одетый и выбритый, по виду трезвый. Он заметил сидящую на отдалённом месте девушку и набросился на неё с оскорблениями.

«Что сидишь, тварь? Не видишь, тут с ребёнком? Расселась! Воспитывать некому - так я тебя воспитаю. Встала быстро!» - орал молодой человек, угрожая девушке, что выйдет вместе с ней на остановке.

Во всём автобусе не нашлось ни одного человека, который бы приструнил разбушевавшегося парня и заступился за девушку - явно беззащитную против такой агрессии.

«А кругом были толпы людей»

Недавно в соцсети появилась публикация жительницы Севастополя Татьяны Шетиловой о нападении на неё неадекватного субъекта в самом центре города. Мужчина привязался к Татьяне, когда та шла домой с работы. Отсутствие реакции с её стороны ни к чему не привело: агрессор начал материться и распускать руки.Недавно в соцсети появилась публикация жительницы Севастополя Татьяны Шетиловой о нападении на неё неадекватного субъекта в самом центре города. Мужчина привязался к Татьяне, когда та шла домой с работы. Отсутствие реакции с её стороны ни к чему не привело: агрессор начал материться и распускать руки.

Девушка пишет, что инцидент произошёл на улице Ленина непоздним вечером 19 августа.

На видео, прикреплённом к посту, можно услышать, что мужчина не просто хамил Татьяне, а открыто угрожал, преследуя её. При этом прохожие остались равнодушны к происходящему.

Автор фото: Татьяна Шетилова / Facebook

«На меня напал этот алкаш, орал, что убьёт, толкал, замахивался кулаками, пытаясь ударить в лицо. Всё длилось минут 20, он не давал мне уйти, а кругом были толпы людей», - рассказывает девушка, отмечая, что находящиеся поблизости мужчины не реагировали на её просьбы помочь.

Нападавший, по её словам, вёл себя довольно развязно, показывая, что ничего и никого не боится. Но в конце концов нашёлся один заступник, который смог отогнать от Татьяны дебошира.

«Крупный парень всё-таки шуганул его, и я ушла. Урод угрожал мне вслед, что мы ещё встретимся», - пишет пострадавшая от агрессии.

В комментариях под публикацией друзья Татьяны посоветовали ей обратиться в правоохранительные органы, но девушка считает, что «заявления в полицию неэффективны даже в более страшных случаях».

«А смысл? Меня же не убили. И что ему дадут? Семь суток, и отпустят, а он шатается по центру постоянно», - отвечает Татьяна на очередное предложение пойти в полицию.

Некоторые прочитавшие этот пост предполагают, что нападавший психически нездоров. А редактор новостного сайта «Примечания» Виктор Ядуха считает, что это быдло, которого в славном городе-герое, к сожалению, не так мало.

«Главное противоречие Севастополя - это противоречие между его светлым образом и обилием быдла», - пишет он в комментарии к посту.

Многие поддерживают девушку в том, что люди не должны оставаться безразличными в таких ситуациях.

«Держите неадеквата в психушке»

Проявление агрессии - это не всегда вопрос культуры и воспитания человека, и даже не обязательно дело в количестве выпитого. Иногда поведение человека настолько асоциально, что не остаётся сомнений: это связано с психическими заболеваниями.

Так, ещё одна жительница города, Екатерина Коваленко, в одной из севастопольских групп социальной сети «ВКонтакте» рассказала о совершенно пугающем случае.

Когда молодая мама прогуливалась с коляской, во дворе дома № 29 на улице Солнечной мужчина в одних трусах бросался под колёса машин с криками «Раздави меня», бил по автомобилям руками и ногами, сыпал проклятиями. Увидев девушку, переключился на неё.

По словам Екатерины, неизвестный размахивал руками, матерился и кричал ей: «Чтоб ты сдохла!».

«Хорошо, что он шатался, и я успела быстро уйти, а „оно” шло следом и орало всякие гадости <…> За всем этим стояли и наблюдали три или четыре парня - просто молча смотрели. Я, конечно, понимаю, что никому не хочется вступаться за левых людей, но я знаю, что ни мой муж, ни один из моих знакомых не стоял бы в стороне…» - пишет девушка.

К сожалению, окружающие действительно чаще всего равнодушны - никому ни до чего и ни до кого нет дела.

Неужели нельзя никак обезопасить себя от проявления агрессии? Или лучше вовсе не показывать носа из дома?

Екатерина Коваленко считает, что бросавшийся под колёса мужчина болен, и с этим трудно спорить.

«Убедительная просьба: держите неадеквата либо в психушке, либо на поводке!» - обращается девушка в конце своей публикации к близким этого человека.

Если он на самом деле нуждается в лечении, то почему не находится в стационаре? И как много опасных для общества психически больных ходит по городу?

Странная женщина, нападающая на людей

Странная женщина, нападающая на людей

Севастопольцы, часто бывающие в районе площади Лазарева, могли видеть ещё одного «пациента». Говорят, что женщина приехала к нам из Симферополя.

Она, по рассказам очевидцев, пристаёт к прохожим, обычно к женщинам: сначала несёт всякую чушь, а после резко пинает ногой или толкает.

Назвать такого человека здоровым как-то не поворачивается язык.

Набирайте «102»

Как же себя защитить от проявления агрессии на улице?

Руководитель общественной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев советует сразу звонить в полицию.

«Если кто-то вторгается в ваше личное пространство, оскорбляет вас, употребляет при этом нецензурные выражения, нужно сообщить в дежурную часть. Полиция обязана на это отреагировать», - говорит юрист.

Как в дальнейшем будут квалифицированы действия вашего обидчика - зависит от обстоятельств. Лучше, если у вас будут свидетели или получится снять нападение на видео.

За хулиганство, нецензурную брань и нахождение в пьяном виде в общественном месте агрессору может грозить штраф или административный арест до 15 суток. В самом страшном случае - если дойдёт до рукоприкладства с причинением значительного вреда здоровью - может быть возбуждено уголовное дело, уточняет Антон Афанасьев.

Если вы столкнулись с человеком, чьё поведение заставляет вас думать о том, что у него проблемы с психикой, в том числе если он проявляет суицидальные наклонности, звонить нужно тоже в полицию.

«Первое, что нужно сделать, - набрать „102”. Быстрее правоохранителей на происходящее никто не отреагирует. Полиция у нас - единственный орган, который следит за общественным порядком. Дальше, в соответствии с законом о полиции, УМВД определяет, какие действия предпринимать и куда какие данные передавать. Если налицо признаки невменяемости, скорее всего, будет назначена медицинская экспертиза», - отмечает юрист.

Психолог советует

В полицию звонить нужно в любом случае, а от агрессивного человека - бежать, пока дело не кончилось плохо. Такой совет дают специалисты.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ имени В.И. Вернадского Андрей Кирейчев рассказал ForPost, как следует себя вести, если на улице на тебя нападает незнакомый человек.

«Ни в коем случае нельзя вступать в любое взаимодействие с агрессивным человеком. Нужно держать дистанцию, вплоть до бегства от него. Обязательно нужно позвонить в полицию и позвать на помощь или просто кричать. Если человек не болен психически, то он поймёт, что его жертве могут прийти на помощь. Агрессор - тоже человек, и он боится», - отмечает психолог.

Он советует придерживаться тех же принципов, что в восточных единоборствах: не вступать в схватку до тех пор, пока вашей жизни не угрожает опасность. Если же на вас напали, то нужно защищаться и бить при этом по самым болезненным местам. Главная задача - вырваться и убежать.

По словам учёного, есть особый тип людей, к которым проявляют агрессию - это так называемые «жертвы». Сознательно или бессознательно агрессор чаще всего выбирает именно такого человека.

Правило, которого рекомендует придерживаться специалист, простое, но только на первый взгляд.

«Нужно постараться не быть жертвой: не бояться сказать, что вы вызовете полицию, напишете заявление, что у вас знакомые или родственники работают в правоохранительных органах. Если вы будете молчать или плакать, это только подстегнёт вашего обидчика. Не всегда удаётся так себя вести, поскольку, если вы „жертва” от природы, то сыграть „героя” сложно», - предупреждает Андрей Кирейчев.

А вот окружающим геройствовать по-настоящему он не советует. Если вы не профессиональный боец, лучше просто вызвать полицию и при этом громко говорить о том, что она едет, уверен психолог.

У человека, проявляющего агрессию к незнакомым людям, часто нет никакого диагноза, но, по мнению специалиста, считать его абсолютно здоровым всё же нельзя.

«Формы проявления агрессии разные - от физического нападения до простого проявления раздражительности, но использование открытой агрессии - это первый звоночек психического расстройства, - говорит психолог. - Здоровый человек может контролировать агрессию и снимать напряжение в творческой деятельности, в работе, спорте».

Женщинам мы тоже вслед за психологом советуем не нарываться и в случае нападения агрессора стараться как можно скорее от него убежать.

Те, кто стали свидетелями опасных инцидентов, должны решить сами - вмешиваться им или не стоит. Безусловно, это сопряжено с определённым риском, но нельзя забывать, что женщина, на которую кто-то напал на ваших глазах, - это чья-то дочь, жена и мать.

Если мужчина не чувствует себя героем или просто не хочет размахивать кулаками, остаётся надеяться на то, что он хотя бы не пройдёт мимо, опуская в пол глаза, если женщина зовёт на помощь. И позвонит в полицию.

Предыдущая новость:

Норвежские сейсмологи: во время инцидента под Северодвинском могло произойти два взрыва


Темы

Cтатьи