Важные новости

Норвежские сейсмологи: во время инцидента под Северодвинском могло произойти два взрыва

24.08.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


землетрясение сейсмограммаПредставители Норвежского независимого агентства по мониторингу сейсмических явлений (NORSAR) заявили, что 8 августа на севере России могло произойти сразу два взрыва с разницей в два часа.

Именно второй взрыв, зафиксированный только инфразвуковыми датчиками, привел к выбросу радиации, считают в центре NORSAR, сообщает русская служба «Голоса Америки».

Взрыв во время испытания ракетного двигателя, в результате которого погибли пять сотрудников «Росатома», повлек за собой второй взрыв, раздавшийся двумя часами позже. Скорее всего именно он стал источником выброса радиации, считают норвежские исследователи. По мнению NORSAR, второй взрыв мог произойти на крылатой ракете, работающей на радиоактивном топливе.

Первой о выводах NORSAR 23 августа написала норвежская газета Aftenposten.

«Мы зарегистрировали два взрыва, последний из которых совпал по времени со всплеском радиации», – рассказала в интервью Reuters Анне Стремен Люкке, глава NORSAR. Она добавила, что повышение радиационного фона, скорее всего, связано с использованием радиоактивного топлива при запуске ракеты.

Второй взрыв был зафиксирован инфразвуковыми датчиками, а не сейсмическими мониторами. Из этого следует, что он мог произойти в воздухе.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, где произошел инцидент, опроверг сообщения о втором взрыве.

«Последствия инцидента не несут никакой угрозы», – заявил Орлов в интервью российскому информагентству «Интерфакс». По его словам, «все остальное – очередной виток дезинформации».

В российском Минобороны на вопросы Reuters пока не ответили.

Российские власти уже несколько раз комментировали инцидент, который произошел в Архангельской области 8 августа. Официальные объяснения довольно противоречивы. Сначала в Минобороны России заявили о том, что уровень радиации остается в норме, в то время как в государственном метеорологическом агентстве сообщили о повышении радиационного фона.

В «Росатоме» 10 августа заявили, что инцидент связан с «изотопными источниками энергии», однако отказались сообщать подробности. В результате аварии погибли пять сотрудников «Росатома» и двое сотрудников Минобороны России.

Предыдущая новость:

В Севастополе с убытком работают около 40 процентов предприятий