Важные новости

Новейший тральщик «Иван Антонов» направляется с Балтики в Севастополь

19.08.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Ранее тральщик планировали переправить в Черное море по рекам.

Новейший морской тральщик Черноморского флота «Иван Антонов» совершает переход в Севастополь после участия в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщают Новости Севастополя со ссылкой на пресс-службу флота.

«Новейший морской тральщик проекта 12700 «Иван Антонов» совершает переход с Балтийского флота в основной пункт базирования Черноморского флота город-герой Севастополь. Во время нахождения в городе Санкт-Петербург экипаж корабля принял участие в главном военно-морском параде. В настоящее время корабль находится в Северном море и направляется в пролив Ла-Манш для дальнейшего выхода в Атлантический океан», – говорится в сообщении.

Для корабля это первый межфлотский переход, в ходе которого экипажу предстоит преодолеть более 5 тысяч морских миль. В ходе морского перехода экипажу тральщика предстоит выполнить ряд корабельных учений в соответствии с предназначением.

В мае 2018 года Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ по Военно-морскому флоту сообщал, что корабль противоминной обороны (ПМО) «Иван Антонов» будет отправлен из Балтийского моря к месту постоянного базирования на Черноморский флот по внутренним российским рекам, а не морем в обход Европы. В департаменте отметили, что это позволит сэкономить финансовые средства и моторесурс корабля.

Справка:

морской тральщик Черноморского флота «Иван Антонов»

Фото www.goodfon.ru

Морской тральщик "Иван Антонов"

ТТД:

Водоизмещение: 620 т.

Размеры: длина - 51,75 м, ширина - 10,2 м, осадка - 3,68 м.

Скорость полного хода: 16,5 узлов.

Дальность плавания: 1680 миль при 10 узлах.

Силовая установка: 2 дизеля, 5000 л.с., 2 вала.

Вооружение: 1х6 30-мм артустановка АК-306, 3 12,7-мм пулемета "Корд", 8 ПЗРК "Игла", тральное оборудование.

Экипаж: 44 чел.

История корабля:

Морской тральщик пр.12700

Тральщик проекта 12700 (шифр "Александрит") был спроектирован Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" для ВМФ России и относится к новому поколению кораблей противоминной обороны. Тральщик предназначен для обнаружения и уничтожения мин всех типов; противоминной защиты баз, прибрежных морских территорий; обеспечения противоминной защиты кораблей флота на переходе морем, собственной исключительной экономической зоны и месторождений полезных ископаемых в море; постановки минных заграждений; ведения противоминной разведки. В периоды низкой вероятности минной угрозы тральщики проекта 12700 могут использоваться как для охраны заданного водного района, так и в учебных целях.

Корпус корабля изготовлен из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии. При этом при создании тральщика был установлен мировой технологический рекорд - впервые в мире был изготовлен монолитный корпус из стеклопластика длиной почти 62 метра. Технология изготовления корпуса была разработана при участии ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" и ЦНИИ имени академика Крылова. Применение стеклопластикового корпуса придает ему повышенную прочность по сравнению с традиционным стальным корпусом, характеризуется увеличенным сроком эксплуатации. Такой корпус так же имеет повышенные характеристики живучести и малый вес, и что важно для тральщика - минимальный уровень физических полей.

Главная энергетическая установка корабля - дизельная. В дополнение к двум винтам регулируемого шага тральщик так же получил два носовых подруливающих устройства ПУ-100Ф и две кормовые выдвижные поворотные колонки ВПК-90Ф/70. За счет этого корабль получил маневренность, сопоставимую с маневренностью буксира.

Вооружение тральщиков проекта 12700 представлено одной шестиствольной артиллерийской установкой АК-306 калибра 30-мм и 12,7-мм пулеметами "Корд" на шкворневой установке. Также на борту тральщика имеется 8 переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла".

Тральщик оснащен современными комплексами поиска и обнаружения мин, которыми управляет автоматизированная система "Диез". Помимо этого тральщик располагает гидроакустической станцией миноискания "Ливандия-М". Система управления "Диез" в реальном времени принимает, обрабатывает и отображает на электронных картах оперативную информацию, которая поступает от навигационных систем, что заметно облегчает работу штурману. Тральщик так же укомплектован контактным тралом ГКТ-2 и акустическим тралом ШАТ-У. С тральщика также могут использоваться различные надводные и подводные автономные противоминные аппараты.

Специально для тральщиков проекта 12700 "Александрит" во Франции у компании ECA Group были приобретены три безэкипажных катера Inspeсtor Mk 2, которые представляют собой управляемую с корабля-носителя противоминную систему. Каждый такой 9-метровый катер оснащен активной ГАС миноискания на выдвижной матче в носовой части (для поиска мин на глубине до 10 метров, включая якорные) и буксируемой ГАС бокового обзора TOWSCA (для поиска мин на глубинах от 10 до 100 метров, включая объекты на дне), а также различные дистанционно управляемые подводные аппараты для поиска и уничтожения мин, в частности по два подводных противоминных аппарата Seascan Mk.2. Безэкипажный катер может эффективно действовать на удалении до 10 километров от корабля-носителя.

Морской тральщик "Иван Антонов" был заложен 25.01.2017 г. в пос. Понтонный на Средне-Невском ССЗ (заводской №523). Спущен на воду 25.04.2018 г., вошел в состав Черноморского флота 26.01.2019 г.

Этим кораблем в настоящее время командует капитан 3 ранга Сергей Пинютин.

Предыдущая новость:

В Севастополе некуда расселять погорельцев


Темы

Cтатьи