Важные новости

Теперь это не ваша вода. Кто скупает озера в Байдарской долине

16.08.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В середине лета по Байдарской долине в Севастополе поползли слухи: кто-то важный с материка купил озеро в селе Широком и уже огородил один из подъездов к воде забором. Постепенно оградой обнесут весь водоем, уверены местные жители, и тогда даже детям придется платить за то, чтобы искупать или поудить рыбу. «Примечания» выяснили, кто и с чьего разрешения скупает в долине водоемы.

Озеро в Широком, Байдарская долина

Озеро в селе Широкое

Озеро в Широком – запруда, площадью 2 га, было, как и другие водоемы в Байдарской долине, создано искусственно. Когда-то здесь располагался богатейший совхоз «Красный октябрь». Он-то и построил плотины в руслах скудных крымских рек и ручьев, чтобы создать хоть какой-то запас пресной воды на засушливые времена.

Летом 2019 года по долине поползли слухи: кто-то очень важный и очень богатый с материка скупил озеро и уже огораживает его высоким забором.

Кто и главное каким образом мог продать озеро? Дело в том, что как отдельный объект оно не существует. Озеро входит в единый 200 га участок, накрывший все озера, реки и ручьи Байдарской долины. Он был поставлен на кадастровый учет в 2016 году, размежеван позже.

Вид разрешенного использования участка – для сельскохозяйственного производства. То есть с точки зрения государства эти 200 га – не водоохранные зоны, а просто сельхозземля. Она была поставлена на кадастр как ранее учтенная. В метаданных выписки ЕГРН упоминается, что ранее она принадлежала КСП «Агрофирма «Красный Октябрь» по украинскому госакту постоянного пользования от 1999 года. Интересно, что на украинской кадастровой карте участков, накрывавших озеро, не было.

Идем на портал госторгов и смотрим, заключались ли договоры на водопользование озера в Широком. Ни в актуальных данных за последние полгода, ни в архиве никаких упоминаний широковского водоема нет. Зато есть другие озера Байдарской долины, но об этом позже.

Чей же забор стоит на подъезде к озеру? Выезжаем в долину, на подъезде к селу со стороны Гончарного и Орлиного видим забор из профлиста протяженностью всего около 100 метров. В нем ворота, в которых виднеется старый бульдозер.

Рабочие на площадке не разговорчивы. Чей участок, не знают. Зачем ведутся земляные работы, объяснить не могут. Они лишь рассказали, что «осушают здесь болото» и попросили нас покинуть «частную территорию».

В селе о «продаже озера» никто толком ничего не знает. Одни говорят, что водоем это уникальный и его нельзя продавать, другие – что все давно уже куплено «очень богатыми и очень влиятельными людьми их Москвы». Иные уверены, что земляные работы ведет муниципалитет. «Стоянку для машин у озера делают», - говорят люди.

Председатель местного ТОС Максим Рогожин рассказал «Примечаниям», что ни о какой передаче озера в частные руки он не слышал. Земля, на которой ведутся работы, паевая и принадлежит частнику. По слухам, там будет яблочный сад, и разбивает его директор «Красного октября» Андрей Фомин. Рогожин, сославшись на главу Орлиновского муниципального округа Александра Богуша, заверил, что после окончания работ подъезд к водоему будет восстановлен.

Андрей Фомин подтвердил, что разбивает сад площадью 19 га на собственных паях. Его земля доходит примерно до середины поля, лежащего между трассой на Широкое и озером. «Приозерные паи не мои», - отрезал он.

Фомин также сообщил, что не собирается сохранять грунтовую дорогу, ведущую к озеру. «Разобью сад, поставлю зеленый прозрачный забор – знаете, такой, еврорабицу, и никого не буду через свой участок пускать», - говорит он.

Однако у сельчан осталось еще два подъезда. Один – прямо в селе, с улицы Приозерной. Здесь, говорят в ТОСе, муниципалитет обещает разбить парк «Биюк-Мускомья» и построить тренажерные и спортивные площадки для настольного тенниса и волейбола.

Жизнь на природе у озера прельщает многих. В последние годы в Широком появилось много подобных коттеджей. Но они выглядят по-детски по сравнению с дворцами села Подгорного

Сами озера муниципалитету больше не принадлежат. В июле состоялась сессия, на которой местные депутаты решили передать все водные объекты в ведение города Севастополя – в местном бюджете нет денег для их содержания.

За два года, что прошли с момента, когда экс-губернатор Овсянников передал водные объекты в муниципальную собственность, не удалось их толком даже почистить. А один пруд, «Туристский» в Орлином, и вовсе обмелел, а к лету полностью высох.

Большое озеро в Орлином, известное под названием водоем «Туристский»

Пруд «Туристский» в селе Орлином

«Там прорвало плотину, труба-заглушка не справилась, - рассказала «Примечаниям» супруга Максима Рогожина. – Началось подтопление. Бортировку сделали, специалистов вызвали, они говорят, надо плотину чинить, осушать, а денег нет». Случилось это осенью 2018 года.

Теперь жители долины опасаются, что его никто не будет наполнять. «Завезут землю, разровняют и застроят коттеджами», - говорят в селе.

Тем более, развернуться есть где – озеро целых 39 га, а рядом «Золотые поляны», прозванные так за великолепные виды. Если озеро не трогать, оно обязательно восстановится, уверены местные. Вот только дожди осенние пойдут…

Пруд «Туристский» как раз был продан с аукциона в марте 2019 года за 302 тысячи рублей. Договор водопользования без забора водных ресурсов был заключен на 5 лет с одной из дочек «Эллады» - ООО «Азбука туризма». Интересно, как новый пользователь будет использовать пруд, которого нет?

Право водопользования прудом «Муловское озеро» в Передовом выиграл на аукционе в ноябре 2018 года профессиональный футбольный клуб «Севастополь». Договор на пять лет обошелся клубу в 184 тыс рублей. Но пока никакой деятельности на пруду не ведется: в середине августа у воды стоит несколько палаточных лагерей, но их обитатели о новых хозяевах пока не слышали.

Пруд «Рыбацкий» между селами Орлиное и Тыловое выставлялся на торги дважды. В конечном итоге лот забрало ООО «Партнер-Проект» за 42 тыс рублей.

Эта фирма хозяйствует на озере уже около 15 лет, рассказал смотритель пруда Сергей. Вокруг построены беседки, стоят мангалы для шашлыков, на пригорке рядом – сруб, где можно остановиться на ночь. Цена отдыха на озере – 200 рублей с человека, подростки – 100, дети до 7 лет бесплатно. Можно здесь и порыбачить: с рыбаков спортсменов здесь берут 300 рублей в день, с любителей – 1000 рублей. Но всю пойманную рыбу, кроме карасей, придется отпустить – выемка рыбных ресурсов на озере запрещена.

Недавно Севприроднадзор выставил на аукцион еще один водоем близ Орлиного – пруд-копань. Начальная цена лота 54 тыс рублей, крайний срок принятия заявок вышел 12 августа.

В долине уверены, что рано или поздно все пруды разберут в частные руки. И тогда местным негде будет даже бесплатно искупаться.

«Пруд в Подгорном давно огорожен, - рассказали нам в Широком. – И теперь даже нашим детям приходится платить, чтобы там рыбку половить. За рыбалку хозяева берут 300 рублей, за купание с детей - 100 или 50. В Передовом тоже есть озеро Верхнее, его поделили сеткой пополам – сверху лагерь «Атлантика», снизу люди за деньги отдыхают. Большое озеро в селе пока доступно».

На водоемы Байдарской долины претендует и старый собственник. Зарегистрированное на Украине КСП «Агрофирма «Красный октябрь», преемник советского совхоза, до сих пор судится с правительством Севастополя за право владеть гидротехническими сооружениями, переданными им еще в 90-х фондом Госимущества Украины.

Предыдущая новость:

Севастопольское судостроение приносит только убытки


Темы

Cтатьи