Важные новости

ВИЧ в Севастополе и информационный вакуум

13.08.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


ВИЧ СПИД, умерли от спидаБуквально несколько дней назад информация о том, что город федерального значения Севастополь, а вместе с ним и Крым в целом, заняли лидирующее место в Южном федеральном округе по заболеванию ВИЧ-инфекцией, прошла практически вскользь. Ни на форумах, ни в популярных интернет-группах, ни на круглых столах ТВ теме не уделялось должного внимания. Что было обсуждать гражданам? То, что в минувшем году в Севастополе зафиксированы 255 человек, которым был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция»? Это ж не толщина асфальтового покрытия во дворах, и даже не проблема не выехавшего на маршрут автобуса. Это «всего лишь» ВИЧ-инфекция. Скукотища, а не тема.

Да, в последние годы общество как-то резко поменяло информационные приоритеты. Политика, выборы, дебаты депутатов, вечный вопрос ремонта дорог, байк-шоу, – все что угодно публикуется в СМИ, только не по-настоящему «болезненные» вопросы.

Парадокс, в 90-х проблема СПИД (ВИЧ) стояла куда менее остро, но она обсуждалась всеми и вся, начиная от бабушек на скамейках, заканчивая депутатским корпусом. Сегодня же, когда ВИЧ топает по Планете семимильными шагами, и стала болезнью далеко не асоциальной прослойки общества, о смертельной опасности все и вдруг резко замолчали. Не интересно, неважно или не хотят сеять панику? Одно ясно, что замалчивание столь серьезной темы как ВИЧ (СПИД) инфицирование – еще одна из причин распространения болезни. Проблема же не звучит набатом в программах и на страницах Информационных агентств, потому она и не интересует горожан, которые даже не догадываются, что возможно сами ходят по краю пропасти. Ведь как рассуждает обыватель, не вникающий в проблему? «Я веду здоровый образ жизни, значит СПИД – это не про меня».

В тему:

Севастополь вырвался в лидеры по алкоголизму, наркомании и ВИЧ

А между тем, печальная статистика свидетельствует об обратном. Число заболевших ВИЧ и СПИД в нашем городе неумолимо растет. Но выявленные заболевания, всего лишь надводная часть айсберга. Есть еще и латентная категория зараженных людей, тех, кто распространяет заразу, даже не подозревая, что сам заражен. Задумывались ли вы над этой информацией? Вряд ли. Ведь ее не доводят до читателя и слушателя. И с этим информационным вакуумом надо что-то делать, если конечно, мы хотим жить в обществе здоровых людей.

Пожалуй, единственная в Севастополе общественная организация – это СРОО «Севастопольские мамы», теме ВИЧ (СПИД) инфицированию уделяет особое внимание. Циклы публикаций, информационные блоки, проведение тематических опросов населения, работа в школах, где общественники проводят ликбез среди подростков, призывы сдать тест на ВИЧ – часть работы организации.

После опубликования тревожной информации – роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Севастополе, ситуацию прокомментировала председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева. Вот что она сказала:

«Ситуация с ВИЧ действительно у нас сложная. А самое ужасное, что об этом молчат. Все. Медики, конечно, бьют тревогу, но какие их силы в борьбе? Минимальны.

Некогда прочитала информацию, что раньше пропагандой в области ВИЧ/СПИД в нашей стране занимались организации, которые получали финансирование из-за рубежа. Они были признаны иностранными агентами и прекратили свою работу в России. Но раньше мы хотя бы от кого-то узнавали, что СПИД – это «чума XXвека». А что сейчас? Тишина. Как будто мы давно победили тихую пандемию. Но как видим из скудных информационных сообщений, ВИЧ своё «чёрное» дело не прекратил. Но по факту практически образовался информационный вакуум - болезнь есть, но он ней не говорят, он ней не предупреждают, не сообщают. Хотя нет, в СМИ сообщения о том, что вирус распространяется ужасающими темпами, появляются регулярно. И все?

Что же делать? Прежде всего – вести активную просветительскую работу. Основная категория риска - люди среднего возраста, поэтому мы по мере сил и возможностей мы говорим со своей аудиторией на эту тему. Были мы и в школах - пробел в знаниях молодежи по теме ВИЧ/ СПИД надежды не внушает.

Мы разработали годовую программу в области пропаганды профилактики ВИЧ/СПИД и в ближайшее время представим ее на одобрение в Департамент здравоохранения. Надеемся на поддержку, ведь забота о будущем нашей нации - это наша совместная забота...»

Предыдущая новость:

«Сейчас не новый, а старый 37-й»: уголовное дело против Сталина в России


Темы

Cтатьи