Важные новости

Люди второго сорта: власти Севастополя не спешат решать проблемы жильцов общежитий

04.08.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Севастопольским общежитиям, комнаты в которых жильцы давно переоборудовали в квартиры, российские власти города не хотят давать статус многоквартирных домов. Соответственно, жители общаг не могут зарегистрировать права на жилые помещения. Масла в огонь подливает принятый местным парламентом в первом чтении законопроект о создании на базе общежитий специализированного жилищного фонда, за счет которого будут обеспечивать временным жильем прибывающих в Севастополь госслужащих из соседней России.

Севастополь, здание общежития на улице Николая Музыки, 94А

Так, жители общежития по адресу улица Генерала Острякова, 25, добиваются восстановления нарушенных конституционных и гражданских прав.

Все общежития города, а их около ста, должны быть признаны многоквартирными жилыми домами, а с их жильцами необходимо заключить договора социального найма

Татьяна Щербакова

«Люди просят помочь в решении вопроса о переводе общежитий в статус многоквартирного жилого дома и получения законных прав регистрации по данному адресу. По словам заявителей, представители органов государственной власти игнорируют статью 10 Закона города Севастополя № 507-ЗС «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда». В соответствии с данным документом общежития города не должны включаться в спецжилфонд, а все правоотношения относительно этих помещений строятся на основании Раздела III Жилищного кодекса России. Соответственно, все общежития города, а их около ста, должны быть признаны многоквартирными жилыми домами, а с их жильцами необходимо заключить договора социального найма, – рассказала депутат российского парламента Севастополя Татьяна Щербакова.

По словам парламентария, такие действия сотрудников органов государственной власти рассматриваются как прямое нарушение регионального законодательства.

Севастопольцы оказались в очень сложной ситуации

Татьяна Щербакова

«Севастопольцы оказались в очень сложной ситуации, так как без наличия регистрации им не предоставляют договор социального найма, а без договора социального найма – нет регистрации», – добавила Щербакова.

Кроме того, выяснились что у граждан, которые проживают более десяти лет по этому адресу, вдруг появляются зарегистрированные по их месту жительства неизвестные люди, которые являются должниками за коммунальные услуги – этот факт отражен в платежках.

Всего в Севастополе порядка ста общежитий, которые, по мнению депутата, де факто скорее являются многоквартирными домами.

Системная проблема

Согласно российскому законодательству, фактически действующему на полуострове, жильцы бывших ведомственных общежитий обязаны заключить договор социального найма с собственником помещения – российским правительством Севастополя. Проживающие в этих домах граждане столкнулись с проблемой легализации своих прав в российском правовом поле и массово получают отказы в заключении договоров соцнайма, поскольку не могут предоставить полный пакет документов. В настоящее время договоры заключили всего чуть более трети из 11-12 тысяч человек.

Работу по оформлению договоров соцнайма новые власти начали проводить еще с 2014 года, но сразу же большинство граждан зашли в тупик: многие из необходимых бумаг сегодня уже невозможно получить физически – предприятия, которым ранее принадлежали общаги, сегодня уже не существуют, а архивы утеряны. Но есть и проблемы другого плана.

Какой-то правовой коллапс в Севастополе!

Жительница Севастополя

«При обращении в департамент капитального строительства для заключения договора социального найма люди получают сплошные отказы, которые можно смело назвать «по формальным признакам». Они объясняют тем, что подан недостаточно полный пакет документов, – рассказывала в мае 2018 года во время круглого стола по данной проблеме активистка, представившаяся Элеонорой. – Как получается, что по соседству проживают два человека – у одного оформлена приватизация, а другой может завтра оказаться на улице с малолетними детьми? Какой-то правовой коллапс в Севастополе!».

В ноябре прошлого года общественник Олег Гасанов рассказал о создании в городе согласительной комиссии, которая должна была подготовить проект постановления Заксобрания об обращении к губернатору с просьбой упростить регламент заключения договоров соцнайма. Однако работу комиссии, по словам общественника, блокировал депутат Борис Колесников.

Причина отказа в заключении договора социального найма – отсутствие документа, который служил бы основанием для вселения

Илья Журавлев

В декабре депутат Засобрания Илья Журавлев рассказал: «Причина отказа в заключении договора социального найма – отсутствие документа, который служил бы основанием для вселения (в комнату). Данный вопрос касается шести тысяч севастопольцев. Граждане вселялись в общежития 10-15 лет назад, в период действия законодательства Украины. На руках у них отсутствуют документы, которые служили основанием для вселения, по ряду объективных, не зависящих от них причин».

По словам депутата, у многих таких горожан нет на руках ордера на вселение. Но по законам Украины этот документ был действителен в течение 30 дней, и при вселении его сдавали в жилищно-эксплуатационную организацию.

«Законодательное собрание Севастополя обращается к губернатору, как высшему должностному лицу субъекта федерации, с предложением упростить порядок заключения договоров социального найма, внести соответствующие изменения в административный регламент предоставления государственной услуги – заключения договора социального найма», – сообщил депутат.

Ранее тогдашний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников говорил, что после инвентаризации общежитий там появятся свободные места для нужных городу специалистов. Именно данное заявление и встревожило проживающих в общагах граждан – они боятся, что начнется процесс выселения. И тому есть немало примеров.

«Бесправные»

В 2014 году после аннексии Крымского полуострова Россией Украинская банковская академия в Севастополе вынужденно прекратила свою работу. В здании общежития остались проживать несколько семей сотрудников. В ноябре 2016 года весь комплекс зданий бывшего Севастопольского института банковского дела Украинской банковской академии и участок земли размером 5,5 га был передан в оперативное управление Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени Нахимова. Военные подали иски о выселении бывших преподавателей.

В январе 2019 года бывшего сотрудника Украинской банковской академии Татьяну Потапскую и ее четырехлетнего сына принудительно выселили «на улицу» из общежития, где они зарегистрированы и проживали.

В непростой ситуации оказались также жильцы одного из балаклавских общежитий. В Балаклаве на территории стадиона «Горняк» стоит двухэтажное здание на девять квартир. Когда-то оно строилось как велобаза для спортсменов, но по факту это было семейное общежитие для работников Балаклавского рудоуправления им. М. Горького. С начала 2000-х годов в нем живут девять семей – в основном многодетные и люди пенсионного возраста.

По словам жителей, в 2013 году оказалось, что здание, в котором они жили более 10 лет, имеет статус недостроя с готовностью 98%. Это выяснилось в тот момент, когда дом собирались перевести в статус жилого здания с дальнейшей возможностью собственниками приватизировать помещения. Завершить этот процесс планировалось до конца 2014 года.

«Заверения были тогда и со стороны компании «Смарт-Холдинг» (фирма российско-украинского олигарха Вадима Новинского – авт.), и со стороны горсовета. Все это звучало не раз. Тогда горсовет Севастополя принял волевое решение, что все-таки надо это жилье передать нам, учитывая, сколько мы вложили в него, а возможности решить квартирный вопрос у города нет, ведь мы все стоим в городской очереди на жилье», – сказала жительница дома Ольга Мамукова, уточнив, что за свой счет жильцы провели водоотведение, заменили окна, прочищали канализацию.

С мая 2014 года жители стучатся во все возможные двери правительства Севастополя. Их просьба проста – перевести здание в статус жилого и дать возможность людям приватизировать жилье. Горожане неоднократно обращались к местным парламентариям, депутатам российской Госдумы, общались с уполномоченными по правам человека и правительством Севастополя.

Между тем, на стадионе проводится реконструкция и наличие жилых зданий на его территории не предусмотрено. Люди просят ввести дом в эксплуатацию, чтобы получить регистрацию, а в лучшем случае – новое жилье. В связи с начавшейся реконструкцией и во избежание выселения жителей правительство Севастополя приняло решение исключить общежитие из границ земельного участка стадиона. Но о переводе общаги в статус многоквартирного дома речь пока не идет.

На пути к выселению

В октябре 2018 года директор департамента капитального строительства правительства города Михаил Демиденко сказал, что в ходе обследования общежитий две трети их жильцов подтверждают законность своего проживания. У одной трети – проблемы.

В том же месяце юристы и общественники выступили с инициативой предотвратить массовое выселение людей из общежитий Севастополя.

Правительство давно уже предлагало давать служебные жилые помещения лицам, замещающим государственные должности, замещающим должности государственной гражданской службы, работникам органов государственной власти, замещающим должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, работникам государственных унитарных предприятий, работникам государственных учреждений.

В феврале нынешнего года депутаты Заксобрания приняли в первом чтении правительственный законопроект «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Севастополя». Депутат Татьяна Щербакова отметила, что закон должен работать в интересах медиков и педагогов, которых в городе не хватает, однако спорными являются предложения давать жилье из спецфонда руководителям органов исполнительной власти, госпредприятий, госслужащим.

Люди, живущие в общежитиях, могут оказаться на улице. Недопустимо обострять в городе социальные проблемы

Татьяна Щербакова

«Спорным является вопрос предоставления мест в общежитиях. Если такой закон будет принят, то люди, живущие в общежитиях, могут оказаться на улице. Недопустимо обострять в городе социальные проблемы», – сказала Щербакова.

Через неделю представители инициативной группы жильцов бывших домов-общежитий провели пресс-конференцию. Активисты уверены, что включение помещений, в которых они проживают, в специализированный городской фонд, окончательно лишит их жилищных прав на занимаемые комнаты. По их мнению, окончательное принятие закона в данной редакции приведет к тому, что около трех тысяч жителей бывших общежитиях, не имеющих по разным причинам договоры социального найма, будут лишены единственного жилья и «останутся на улице».

В пользу этого утверждения свидетельствует распоряжение, изданное департаментом по имущественным и земельным отношениям. В перечень помещений, по которым власти планируют заключить договоры соцнайма, не включено значительное количество комнат, сообщили жильцы.

На сегодняшний день нет свободных жилых помещений, которые можно передать в спецфонд, не выселяя людей

Эльмира Кабанчук

«Законопроект о спецфонде подразумевает, что данные объекты недвижимости (комнаты, не включенные в список), не будут переданы в полное распоряжение проживающим там людям. А для многих это единственное жилье. На сегодняшний день нет свободных жилых помещений, которые можно передать в спецфонд, не выселяя людей», – сказала Эльмира Кабанчук.

По информации активистов, освободившиеся помещения будут переданы в пользование многочисленным госслужащим, прибывающим в Севастополь из регионов соседней России.

«Люди останутся на улице, для того, чтобы обеспечить жильем приезжающих к нам граждан», – отметила Кабанчук.

По данным инициативной группы, договоры соцнайма оформили всего около 30-40% семей, проживающих в зданиях бывших общежитий.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В кинотеатре «Украина» будут показывать только отечественные военно-исторические фильмы


Темы

Cтатьи