Важные новости

Детских площадок не будет: дворы новостроек распродают под частную парковку

02.08.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Застройщики в Крыму продают под частные парковки придомовые территории, наличие которых было одним из факторов, побудивших людей купить жилье. Места для машин под отрытым небом распродают в Симферополе по 1,2 млн руб - цена половины однокомнатной квартиры.

дети против парковки вместо детской площадки

Фото предоставлены инициативной группой жильцов

В редакцию «Примечаний» обратилась инициативная группа жителей 480-квартирного дома в центре Симферополя, в переулке Смежный, 10. Почти 80% обитателей многоэтажки выступили против появления частной парковки вместо зоны отдыха на придомовой территории. Возможно, возмущенных было бы меньше, если бы не одно «но»: по словам жильцов, все паркинг-места продают по 1 млн 200 тыс рублей.

«Сейчас парковка занимает 633 квадратных метра, а детская площадка 67 квадратных метра, и это фактически все свободное место во дворе», - негодует представитель инициативной группы жильцов дома многоэтажки Екатерина Нестеренко.

Она купила однушку на этапе застройки в 2016 году. Тогда квартира обошлась крымчанке почти в 3 миллиона рублей - достаточно дорого. Но это фактически центр Симферополя, рядом – речка Салгир, парк. Когда покупатели интересовались, как будет благоустроено их придомовое пространство, застройщик на словах обещал и игровые комплексы, и зеленую зону.

«Обещали, что будет зеленая зона, детская площадка: мол, когда дом сдадут, жители дома соберутся и сами решат путем голосования, что там будет, - вспоминает Екатерина. - Мы не думали, что нас смогут так кинуть, мало того, продать нашу придомовую территорию под частную парковку».

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/6nvMDDlQdxc" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

По словам Нестеренко, придомовая территория была продана бизнесменам, связанным с застройщиком.

«ПрофессионалСтрой» передал территорию частным лицам ИП «Денисову» и ИП «Припутникову», они между собой поделили ее и продают парковочные места», - говорит она.

Жильцы говорят, что парковка, занявшая практически все придомовое пространство, не только лишила более 100 детей нормальной площадки, но и перекрыла пожарный выезд. «Грубо нарушены и СНИПы, и нормы СанПиНа, и пожарной безопасности, у наших детей отняли право на безопасный отдых», - уверяет женщина.

Горожане, лишенные пространства для отдыха, обращались во всевозможные инстанции, включая Роспортребнадзор, МЧС Крыма, Государственный комитет по кадастру РК, прокуратуру Крыма и Генеральную прокуратуру РФ. Но отовсюду, кроме последних двух ведомств, приходили отписки.

Администрация города встала на сторону жильцов многоэтажки и готова выступать в суде на их стороне.

«В прошлом году мы обращались к представителю застройщика г-ну Карьеву, но он заявил, что не будет с нами разговаривать, - рассказывает Екатерина. - Кому мы только не писали, даже уполномоченному по правам детей, так как у нас дети играют между этажами, либо на балконах. Они обещают отправить запрос в прокуратуру, говоря, что так не должно быть, но вопрос на данный момент еще так и не решен».

В приемной директора компании «Професионалстрой» «Примечаниям» заявили, что управленца нет на месте, а больше никто ситуацию прокомментировать не сможет. «Он только завтра выйдет с больничного», - сообщила секретарь. В управляющей компании ООО «Голубая Волна» «Примечаниям» отказались уточнить, кому принадлежит клочок земли посреди двора многоэтажки.

Практика, когда придомовая территория продается застройщиками под гаражи и парковочные места, знакома новоселам и в соседнем Севастополе. В прошлом году компания «Интерстрой», связанная с вице-премьером Крыма Евгением Кабановым, точно так же «благоустроила» придомовую территорию одного из построенных ЖК. Здесь выстроили гаражи.

Симптоматично, что клочок земли для своей машины жильцы не самого элитного дома в центре Симферополя готовы покупать за любую стоимость - даже если этот клочок стоит, как половина однокомнатной квартиры в их доме.

Предыдущая новость:

Общепит за забором: что ждёт парк Победы в Севастополе


Темы

Cтатьи