Важные новости

Севастополь: игра в наказание

29.07.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников фотоСевастопольские активисты, пытавшиеся организовать референдум по выражению недоверия российскому экс-губернатору города Дмитрию Овсянникову, были вызваны на допрос в местное управление Следственного комитета России. Активистам задавали вопросы относительно подлинности тех или иных документов, поданных в местный избирком. Сами общественники связывают данные мероприятия с обвинениями, звучавшими из уст главы комиссии в их адрес. В подробностях разбирался корреспондент Крым.Реалии.

Референдум по недоверию Дмитрию Овсянникову в Севастополе пытались организовать в три этапа. С первой попытки собрать подписи с минимально допустимым процентом брака инициативной группе не удалось. Севизбирком забраковал инициативу, а активисты заявили, что предпримут вторую попытку. Однако и она также не увенчалась успехом. Тогда был подан иск с требованием отменить решение избиркома, но также безрезультатно.

После отставки Овсянникова идея организации референдума утратила актуальность, однако, как стало известно Крым.Реалии, участников инициативной группы вызывали на допрос в Следственный комитет.

Как удалось выяснить председателю группы, активисту Василию Федорину, вызов на допрос производился по заявлению главы российского избиркома Севастополя Сергея Даниленко, который, по словам Федорина, обвинил их в фальсификации документов.

Когда узнал, был удивлен. Майор юстиции занимается этим. То есть более важных дел в городе нет. Закончились убийства, разбои, грабежи, ничего этого нет, есть только мы

Василий Федорин

«Когда мы во второй раз подавали документы в Севизбирком, их руководитель обвинил нас в том, что мы якобы сфальсифицировали документы. Это, естественно, чушь, но все же. Позже мы узнали, что он подал заявление в полицию. То есть еще раньше часть активистов вызывали в полицию, а потом МВД передало материалы в СК. Что послужило причиной этому, я не знаю», – сказал Федорин.

Тайна одного доноса

Что именно указано в заявлении, по факту которого была инспирирована проверка, не известно. Ни один из активистов, общавшихся с корреспондентом Крым.Реалии, не смог дать ответ на этот вопрос. Однако, по их словам, примечательным является тот факт, что это заявление было «расписано» на следователя по особо важным делам Артема Герасимова.

«Я, когда узнал, был, мягко говоря, удивлен. Майор юстиции занимается этим. То есть, более важных дел у нас в городе нет. Закончились все убийства, разбои, грабежи, ничего этого нет, есть только мы. Когда я пришел к следователю, то неофициально он сказал мне, что по факту проверки скорее всего никакого дела возбуждать не будут, но ему, мол, нужно провести все, как положено, по процедуре», – отметил Василий Федорин.

В севастопольской избирательной комиссии свое заявление не комментируют. Корреспондент Крым.Реалии пытался получить комментарий представителей ведомства, однако представитель комиссии отказался разговаривать на эту тему, сославшись на занятость.

В Следственном комитете также отказались предоставлять какую-либо информацию по данному вопросу.

Теперь, говорят активисты, вопросы могут возникнуть уже к самому Севизбиркому, поскольку информация о фальсификации документов не подтвердилась. Об этом ранее заявлял один из допрошенных в Следкоме активистов Алексей Процко.

«Беседа проходит быстро. Всем задают только один вопрос: «Подтверждаете ли вы свою подпись?» Он (следователь, проводящий проверку – КР) сказал: «Если выяснится, что, как я уже понял, все подписи подлинные, вопросы будут уже к избиркому», – заявил со ссылкой на следователя Герасимова Процко.

Реакция бумерангом

Неофициально следователь сказал мне, что по факту проверки скорее всего никакого дела возбуждать не будут, но ему, мол, нужно провести все, как положено, по процедуре

Василий Федорин

По мнению Василия Федорина, эта история является шлейфом пребывания экс-губернатора Овсянникова на своем посту. Овсянников, считает активист, пытался или наказать, или напугать активистов через главу избирательной комиссии. Теперь, говорит Федорин, активисты будут требовать обратной реакции.

При этом к рядовым членам избирательной комиссии активисты претензий не предъявляют. Представители инициативной группы утверждают, что они (члены комиссии – КР) не пошли бы против своего начальства и сделали так, как настоял глава ведомства.

«Очевидно, что люди – рядовые сотрудники Севизбиркома, имеют трудовой контракт, у них зарплата и все прочее. Они не пошли бы против начальства. Поэтому проверять нужно действия главы ведомства. Наша задача сейчас – получить копии двух документов: текста самого заявления главы Севизбиркома, а также постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, потому что пока это все лишь слова следователя. Этим уже занимаются наши юристы. После того, как мы получим и ознакомимся с этими документами, наша задача – инициировать проверку в отношении главы севастопольского избиркома, поскольку мы предполагаем, что он мог подать заявление, заведомо зная о том, что никаких нарушений в наших действиях нет. Будем добиваться, чтобы действия этого человека были тщательно проверены на наличие состава уголовного деяния», – поделился планами Федорин.

Владимир Новиков – юрист, консультировавший инициативную группу, говорит, что, несмотря на то, что лично его не вызывали на допрос, он старается держать на контроле сложившуюся ситуацию.

«Юридических претензий к Следственному комитету у нас, в принципе нет. Они, правда, людей «выдергивали» повестками в выходной день. Желательно это делать, конечно, в рабочее время, но, с моей точки зрения, это мелочи. Мы сейчас, конечно, будем пытаться проводить альтернативную проверку относительно наличия умысла в действиях избиркома при отбраковке наших документов. И мы ее, уверен, доведем до конца», – сказал Крым.Реалии юрист.

Он добавил, что основное для активистов – получить максимальное количество документов, относящихся к соответствующим мероприятиям, и попытаться заставить правоохранительные органы провести проверку действий избиркома.

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

Общественники Севастополя устроили скандал в библиотеке им. Толстого


Темы

Cтатьи