Важные новости

Ну, ладно, забирайте своего ребенка

21.07.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Многодетному отцу из Севастополя только в июле отдали сына, рожденного в мае. Сначала его матери в роддоме предложили отказаться от ребенка. Потом младенца изолировали от родителей из-за подозрения, что те больны туберкулезом. Теперь выяснилось, что отец мальчика здоров. Анализы матери еще не готовы, и не факт, что женщина больна.

Младенец, новорожденный

Фото: Сергей Анашкевич

16 июля Игоря Карасева (данные изменены), родившегося 26 мая в Севастопольском роддоме № 1, наконец, отдали отцу. Результаты бакпосева главы семейства, Сергея Карасева, оказались отрицательными. Пять старших детей, которых воспитывала семья, также абсолютно здоровы. Анализы многодетной мамы Виктории еще не готовы.

В 2001 году у Сергея обнаружили закрытую форму туберкулеза. В 2002 году это же заболевание нашли и у его жены Виктории. Они пролечились, и болезнь отступила. В мае у Карасевых родился шестой ребенок, но, как сообщила мать, в роддоме неустановленная сотрудница предложила ей отказаться от новорожденного, заметив, что у нее и так уже много детей.

Это напугало Викторию. Страх потерять ребенка усилился после того, как малыша отделили от матери. По словам медиков, сразу после родов у Виктории был вновь обнаружен активный туберкулезный процесс. Малыша изолировали, а роженицу принудительно госпитализировали в диагностическое отделение севастопольского тубдиспансера. Она находится там по сей день, так как результатов ее бакпосева пока нет. Медики утверждают, что этот процесс полностью компьютеризирован, и когда будут результаты, они не знают.

Отец мальчика, Сергей, пытался забрать малыша домой, но ему отказывали. Главным условием передачи Игоря стала справка с результатами о том, что отец не болен: 16 июля были готовы результаты бакпосева Карасева, и он оказался здоровым. В этот же день малыша отцу отдали.

Все эти полтора месяца маленький Игорь находился в ИБОНиН - детском инфекционном отделении. По словам главы семейства Карасевых, ни ему, ни жене не говорили, куда отправили малыша. О том, где находится Игорь, отцу стало известно лишь после того, как он обратился в редакцию «Примечаний», а мы - к уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю, который помог прояснить ситуацию.

«Спасибо вам, - говорит счастливый отец. - Малыш чувствует себя хорошо, справляюсь, пеленать умею, кормить умею. Это когда один ребенок, то кажется, что тяжело, а когда три и больше, то там уже как по накатанной: все просто, ты все уже знаешь».

Сергей не исключает, что и его супруга, как и он, может оказаться здоровой. «Бакпосев обычно делается долго, когда бактерии не растут, поэтому есть подозрение, что у жены тоже может не быть бактерий. А пятна на флюраграфии - это остатки болезни, перенесенной в 2002 году», - говорит Карасев.

На первый взгляд, в этой истории нет ничего необычного - новорожденных детей не отдают родителям с подозрением на туберкулез. Но поведение медиков, сначала предложивших роженице отказаться от ребенка, а затем изолировавших его от матери и не сообщавших родителям, где содержится маленький сын, тревожит и вызывает вопросы.

Предыдущая новость:

Гречка, «Кагор» и зонтик от Януковича. В Киеве открыли «Музей избирательного треша» (видео)


Темы

Cтатьи