Важные новости

«Управлять городом должны местные». О критериях формирования нового правительства Севастополя

21.07.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


вакантные должности, портфелиПосле отставки бывшего российского губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в городе снова наступает процесс кадрового обновления местного правительства. Севастопольские политики и общественные активисты много раз упрекали бывших градоначальников в ошибках, совершенных при штатной комплектации исполнительной власти. Корреспондент Крым.Реалии пообщался с местными политиками и узнал, какие «острые углы», по их мнению, следует обходить действующему врио губернатора Севастополя, и какими принципами желательно руководствоваться при подборе кадров в местное правительство.

Несмотря на то, что врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что распустит правительство, сформированное своим предшественником, основная часть чиновников продолжит исполнять свои обязанности вплоть до назначения на соответствующие должности новых лиц.

Сразу после своего назначения Развожаев подписал указ, которым распустил правительство города, и, одновременно, назначил только что уволенных чиновников на те же должности с приставкой «временно исполняющий обязанности». Так же, напомним, поступил и Дмитрий Овсянников, работавший до определенного момента с командой своего предшественника Сергея Меняйло.

«Объявить об отставке правительства Севастополя... Поручить правительству Севастополя осуществление всех своих полномочий до сформирования нового состава правительства Севастополя», –​ сообщается в указе.

Согласование или отставка

В Севастополе работа чиновников высшего штатного звена в статусе временно исполняющих обязанности уже стала традиционной. Нормы законодательства не ограничивают сроки работы чиновника с вышеназванной приставкой. И именно этой уловкой пользовались бывшие градоначальники Сергей Меняйло, и Дмитрий Овсянников, не желая согласовывать свои креатуры в Законодательном собрании или не имея возможности политически «продавить» вопрос их согласования.

Я считаю эту уловку с приставкой «врио» очень вредной

Иван Комелов

«Я считаю эту уловку с приставкой «врио» очень вредной, – говорит корреспонденту Крым.Реалии глава севастопольского отделения партии «Родина» Иван Комелов. – Но нивелировать эту уловку будет достаточно трудоемким процессом, потому что для этого нужно вносить изменения в федеральное законодательство. И наша партия в новом составе парламента этим обязательно займется. Я убежден, что Михаил Развозжаев должен будет поддержать нашу инициативу».

По мнению Комелова, срок работы заместителей губернатора в статусе «врио» должен быть строго лимитирован и, если по его истечению, кандидатура на эту должность не будет согласована депутатами, временный вице-губернатор должен автоматически уходить в отставку.

При формировании нового состава правительства Севастополя должен быть сделан упор на местные кадры, уверен севастопольский политик Олег Николаев. С его точки зрения, норма о «цензе оседлости» соискателя должности чиновника в городе, должна быть прописана нормативно.

Я убежден, что управлять городом должны местные, то есть люди, впитавшие дух города, знающие его специфику, любящие этот город

Олег Николаев

«Я так скажу: будь я в кресле губернатора, то прописал бы законодательно норму о том, что человеку, претендующему на должность чиновника, необходимо прожить в Севастополе минимум год. А предпочтение отдавать вообще тем, кто прожил пять и более лет. Я убежден, что управлять городом должны местные, то есть люди, впитавшие дух города, знающие его специфику, поскольку, согласитесь, регион – крайне специфический, и, в конце концов, просто – любящие этот город. Иначе получится, как с Овсянниковым. Он привез людей из других регионов, и у многих год уходил только на то, чтобы ознакомиться с местной проблематикой. И так будет со всеми, даже если тот или иной приезжий чиновник полон энтузиазма», – рассказал Николаев корреспонденту Крым.Реалии.

Я внимательно посмотрю на политиков в Севастополе, которые хотели бы прийти в команду исполнительной власти

Михаил Развожаев

Впрочем, Михаил Развожаев уже сделал вербальный реверанс в сторону местных управленцев, заявив, что внимательно присмотрится к лицам, желающим войти в состав исполнительной власти. Что касается судьбы прежних чиновников, то к каждой истории он обещал принимать кадровые решения индивидуально – по каждой персоналии.

«У меня есть люди, которые со мной работают традиционно. Конечно, я внимательно посмотрю на политиков в Севастополе, которые хотели бы прийти в команду исполнительной власти, выступают с какими-то позитивными изменениями, программами», – заявил Развожаев, добавив, что процесс формирования нового правительства может занять около месяца.

От ГУПов до верхних эшелонов

По мнению Ивана Комелова, работа с местными кадрами – важный фактор для установления плодотворного сотрудничества между новым правительством города и севастопольцами, однако главными критериями для принятия того или иного человека на работу должны оставаться честность и профессионализм.

Если чиновник – профессионал и при этом у него нет желания врать и воровать, то никто даже не посмотрит на место его рождения

Иван Комелов

«Я, безусловно, за то, чтобы новый губернатор работал с местными кадрами. Я, безусловно, поддерживаю все инициативы, направленные на инкорпорацию активных севастопольцев в управление городом. Но одновременно с этим я хочу сказать, что для меня главными критериями остаются честность и профессионализм. Если чиновник – профессионал в той отрасли, за которую он несет ответственность, и при этом у него нет желания врать и воровать, то никто даже не посмотрит на место его рождения или прежнее место жительства», – подытожил Комелов.

Обоих предыдущих губернаторов Севастополя рано или поздно начинали обвинять в искусственном раздувании штатной численности чиновников. Правительство, считает Олег Николаев, нуждается в сокращениях штата. И от этого, говорит политик, оно не станет функционировать хуже.

«С моей точки зрения, штатную численность сотрудников правительства нужно урезать раз в пять. При Овсянникове в правительстве работало больше 2400 человек. Орган численностью в 500 чиновников очень легко справится с управлением городом, и это (сокращение численности чиновников – КР) одновременно сократит затраты на функционирование самого правительства», – утверждает Николаев.

Нынешние севастопольские депутаты также обращают внимание на то, что помимо замены персонального состава чиновников высшего звена, новому врио губернатора следует обратить отдельное внимание на государственные унитарные предприятия (ГУПы – КР), на руководящие должности в которых, как считает депутат Татьяна Щербакова, были назначены люди, близкие к нынешним чиновникам.

Где точно нужно проводить чистку – так это ГУПы

Татьяна Щербакова

«Где точно нужно проводить чистку – так это ГУПы. Они превратились в гнездышки, в которых уютно устроились внучки, жучки и члены их семей, как говорится», – отметила Щербакова.

Депутат добавила, что солидарна с Михаилом Развожаевым в том, что по каждому чиновнику нужно будет принимать отдельное решение, поскольку в правительстве «находились порядочные сотрудники», которые не выполняли «абсурдные распоряжения на свой страх и риск».

Справка:

Президент России Владимир Путин 11 июля принял отставку российского главы аннексированного Севастополя Дмитрия Овсянникова, временно исполняющим обязанности главы назначен Михаил Развожаев.

Дмитрий Овсянников был избран губернатором Севастополя 10 сентября 2017 года на российских «выборах», вступил в должность 18 сентября 2017 года. С 28 июля 2016 года до избрания временно исполнял обязанности российского губернатора Севастополя. До этого, в 2015-2016 годах, был заместителем министра промышленности и торговли России.

С ноября 2018 года Развожаев, уроженец российского Красноярска, был избран в состав Центрального штаба Общероссийского народного фронта. С 17 декабря 2018 года являлся руководителем исполнительного комитета Общероссийского народного фронта. Офицер запаса, лейтенант. Является действительным государственным советником России 2 класса. ​

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

Утерян при передаче: как гибнут памятники архитектуры и истории в Крыму


Темы

Cтатьи