Важные новости

Технократия по-российски: три севастопольских года Дмитрия Овсянникова

19.07.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


До трехлетия пребывания в должности российского губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников не дотянул 17 дней –​ президент России Владимир Путин удовлетворил его прошение об отставке. Чем запомнился так называемый «молодой технократ», почему его не любят севастопольцы, а президент России объявил благодарность?

Дмитрий Овсянников Владимир Путин

Фото: Коммерсант

Кадры решают все?

28 июля 2016 года президент России Владимир Путин своим указом отправил в отставку губернатора Севастополя Сергея Меняйло и назначил его полпредом в Сибирский федеральный округ России. На место Меняйло временно был назначен Дмитрий Овсянников из Минпромторга России.

«Ты понимаешь, что здесь нельзя просто обещать, здесь очень высок уровень ответственности за слова и поступки. Севастопольцам не удастся пообещать и не выполнить, нельзя решить что-то, не посоветовавшись с народом», – сообщал агентству ТАСС Овсянников свои первые впечатления от знакомства с городом.

И добавил, что допускает появление в местном правительстве кадров из соседней России. Время показало, что другие чиновники в окружении губернатора и не появлялись. На должности пришли коллеги по российскому Минпромторгу, земляки из Удмуртии и другие знакомцы. Так менее чем через неделю Дмитрий Овсянников назначил исполняющим обязанности заместителя губернатора – председателя правительства Илью Пономарева. До этого 39-летний Пономарев руководил Агентством по инвестиционному развитию Удмуртской Республики (Россия). А днем позже к работе в должности заместителя директора департамента внутренней политики правительства Севастополя приступит Григорий Буйлов, который ранее работал в Министерстве промышленности и торговли России – там же, где и сам Овсянников.

С лидером российского парламента Севастополя Алексеем Чалым был достигнут полный консенсус. Некоторые люди Чалого даже попали во вновь сформированное правительство: директором департамента приоритетных проектов был назначен Сергей Градировский, работавший руководителем аппарата парламента, а на должность вице-губернатора пришел Дмитрий Гладский, который до этого руководил Контрольно-счетной палатой.

Назначение нового главы Севастополя вписывается в общероссийскую схему госуправления – такое мнение в августе 2016-го в эфире Радио Крым.Реалии высказал генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев. «Дмитрий Овсянников типологически относится к тому же самому типу, к которому относится Сергей Кириенко (экс-премьер-министр России – КР), к которому относятся новоназначенные премьер-министры в тех регионах, где сейчас сменились губернаторы. Обратите внимание, сейчас губернатором в Калининградской области поставлен силовик, но к нему тут же премьером приставлен такой же управленец, человек такого штатского администрирования. Действительно, есть, условно говоря, такая силовая кадровая скамейка, которая ставит таких вот блюстителей, ну и понятно, что для Крыма таким блюстителем и силовиком является полпред Южного Федерального округа Устинов», – сказал Чадаев.

Овсянников заявил о необходимости сбора команды технократов, члены которой не будут иметь серьезных политических амбиций, а смогут эффективно заниматься управлением и развитием региона. Тогда никто не думал, что через год с небольшим слово «технократ» станет в Севастополе практически ругательным.

«Мафиозная смычка»

В скором времени было достигнуто полное взаимопонимание с крупными девелоперами – в то время депутатом российского парламента Крыма Евгением Кабановым (сейчас он вице-премьер российского правительства Крыма – авт.) и экс-министром обороны Украины, ныне севастопольским бизнесменом Павлом Лебедевым.

Сначала застройщики на контакт не шли. «Мы хотим заключить контракты по ключевым объектам – для меня особенно важны четыре детсада», – сообщил в конце 2016 года Овсянников. Среди потенциальных получателей бюджетных денег на строительство дошкольных образовательных учреждений он назвал группу компаний «Парангон» Павла Лебедева и «Интерстрой» Евгения Кабанова. Но девелоперы не захотели участвовать в неприбыльных стройках: с одной стороны цена контракта им невыгодна, с другой – они не видели личной прибыли в таком сотрудничестве и понимали, что детсады – выгодный козырь для Овсянникова на предстоящих в сентябре 2017 года губернаторских выборах.

По сведениям местных СМИ, директора «Интерстроя» больше интересовало узаконивание и согласование его коммерческих проектов, запущенных еще при Украине и при губернаторе Меняйло. А экс-министр обороны Украины лично написал письмо президенту России Владимиру Путину о том, как его бизнес страдает от действий нового правительства Севастополя.

В ответ чиновники «прижали» объекты обоих застройщиков – апартаменты «Адмиральская лагуна» на Солдатском пляже, которые строила фирма Кабанова, а также апартаменты на Фиоленте и в урочище Ласпи кампании «Парангон» Лебедева.

Однако к лету 2017 года консенсус все же был достигнут – стройкам в заповедных местах и прибрежной зоне был дан зеленый свет. Кабанову даже предоставили под жилую застройку целый квартал на улице Токарева – в обмен на подаренную им городу детскую музыкальную школу. Подарок был, что называется, с душком – музыкальную школу переоборудовали из незаконного недостроя многоэтажки, которую «Интерстрой» начал возводить прямо во дворе школы №22 на проспекте Генерала Острякова.

В последующие годы эксцессов у застройщиков с Овсянниковым не было. На днях стало известно, что связанное с вице-премьером Крыма Евгением Кабановым ООО «Адмиральская лагуна» заказало проект планировки территории ул. Генерала Петрова в Севастополе – под многоэтажную застройку. Это исторический центр города, а под строительство многоэтажек планируется снести старинное здание ныне неработающей трикотажной фабрики. А на месте сквера у Центрального рынка может появиться гостиница.

Под этих же застройщиков был заточен новый генплан города, который презентовали в апреле 2017-го. Он вызвал бурную реакцию местных жителей, вылившуюся в митинги протеста и письма президенту России. С тех пор главный планировочный документ города «на доработке». Общественники неоднократно заявляли, что чиновники планируют утвердить его уже после выборов в парламент города с новым составом депутатов, более лояльных губернатору.

Война ветвей

Как уже говорилось, сразу после назначения временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрию Овсянникову удалось договориться с Алексеем Чалым – тот оказывал врио всемерную поддержку на губернаторских выборах, а будущий губернатор заявлял о том, что город нуждается в проекте Energy.net, реализацию которого активно лоббировал экс-«народный мэр».

После выборов Овсянникова будто подменили. Отношения губернатора с Чалым и его сторонниками в парламенте начали стремительно портиться. Заветная должность была получена – и союзники стали соперниками в борьбе за абсолютную власть в городе.

При принятии бюджета на 2017 год стороны стали непримиримыми противниками. В проекте трехлетнего бюджета правительство Севастополя урезало денежное содержание Заксобрания и Контрольно-счетной палаты на 30%. Насчет КСП – вопрос понятный: по итогам 2016 года это учреждение выявило финансовых нарушений на 92 миллиарда рублей, а экспертиза проекта бюджета Севастополя на 2017 год показала необоснованными планируемые бюджетные ассигнования в размере 34% от общего объема запланированных. Ну а зарплаты депутатам урезать – это чтобы посговорчивее были. Сам Чалый появился на том памятном заседании впервые за полгода – все предыдущие заседания он пропустил.

Ленинская формула «Политика есть самое концентрированное выражение экономики» работала и продолжает работать. Разумеется, и в политических дрязгах представителей новой севастопольской власти лежат экономические интересы.

В марте 2018 года КСП раскопала, что транспортная развязка на улице Хрусталева не сдана и эксплуатируется незаконно. При этом торжественная сдача объекта в эксплуатацию была проведена два года назад с большой помпой. А в мае стало известно, что огромные средства для начала строительства очистных сооружений были переведены в банк однокурсника президента Путина. Банк через три дня лопнул. Речь шла о более чем двух миллиардах рублей.

Тогда же, в мае, чиновники попытались изменить порядок работы Контрольно-счетной палаты, соответствующие предложения губернатора были направлены в местный парламент, который их отклонил.

В скором времени чиновники перестали ходить на заседания парламента, а депутаты – на заседания правительства. А экс-«народный мэр» Севастополя Алексей Чалый, комментируя демарш правительства Овсянникова, сказал, что «подрыв основ государственной власти в Севастополе продолжается».

В конце 2018 года чиновники заявили, что фонд Алексея Чалого незаконно реконструирует Матросский бульвар, и закрыли стройку. Война по разным направлениям продолжалась вплоть до отставки Дмитрия Овсянникова.

Убить бизнес за три года

Параллельно остальной «работе» правительство Овсянникова начало освобождать «территорию» для крупного российского бизнеса и государственных корпораций: отбирать арендуемое имущество и земельные участки у Инкерманского винзавода, судоремонтного завода «Южный Севастополь» и других предприятий. В город активно «заходила» корпорация Ростех, лоббистом которой российские СМИ часто называли севастопольского губернатора.

В мае 2018 года были закрыты почти все торговые центры города. Официальная причина – проверка требований безопасности после трагедии в «Зимней вишне» в российском Кемерово. Некоторым ТЦ разрешили открыться буквально через неделю, другие «мурыжили» от трех месяцев до полугода. Больше всего досталось особо несговорчивому владельцу ТЦ «Муссон» Владимиру Плотке – разрешения на открытие некоторых корпусов до сих пор не получены, продолжаются суды.

Не обошли вниманием и мелкий бизнес – его «кошмарили по полной»: по всему городу сносили якобы незаконно установленные ларьки и павильоны, заставляли арендовать площади во вновь установленных торговых объектах и многократно повышали арендную плату.

Дмитрий Овсянников перессорился не только с элитой, он стал личным врагом для десятков тысяч простых севастопольцев, у которых отобрали тысячи земельных участков и снесли несколько сотен гаражей.

«Главным же итогом губернаторства Овсянникова для экономики Севастополя, причем с длительным негативным эффектом, стало серьезное снижение активности инвесторов – прямое следствие конфликтного стиля общения с бизнесом, который исповедовали экс-губернатор и его команда», – пишут севастопольские СМИ.

Благодарность от президента России

12 июля на сайте правительства Севастополя появилось сообщение, текст которого гласил: «За активное участие в общественно-политической жизни российского общества президент России объявил благодарность Дмитрию Овсянникову». И больше ни слова.

Между тем в апреле нынешнего года Алексей Чалый прямо на сессии парламента Севастополя назвал Овсянникова и его чиновников «организованной преступной группировкой». Свое заявление он сделал в рамках обсуждения отчета губернатора перед городским Заксобранием об итогах развития Севастополя в 2018 году. «По моему мнению, за 2018 год у нас устоялась и укоренилась организованная преступная группа, которая занимается массовыми злоупотреблениями в области имущественно-земельных отношений и исполнения госконтрактов. Руководители этой группы здесь присутствуют: наш докладчик (губернатор Овсянников – авт.) и Илья Вячеславович (Пономарев, вице-губернатор – авт.)», – подчеркнул Чалый.

Севастопольские общественники во все трубы трубят, что эту команду надо привлекать к уголовной ответственности. Но «благодарность от Путина» говорит о том, что губернатор с поставленными задачами справился, и задачи эти вовсе не состоят в том, чтобы севастопольцам стало жить лучше.

Редактор севастопольского издания «Примечания» Виктор Ядуха пишет: «Можно лишь предполагать, есть ли у Путина претензии к Овсянникову и в чем они состоят. Но у него явно есть претензии к Алексею Чалому, которому, фактически, приходится скармливать уже второго губернатора подряд. Хотя в 2014 году Чалый сам отказался от губернаторства, лично поддержав кандидатуры и Сергея Меняйло, и кандидатуру Дмитрия Овсянникова. А потом вступил с ними в конфликты. По аппаратным меркам это нарушение правил: говорят, на одной из встреч, где Чалый рассказывал президенту о своих разработках в энергетике, Путин заметил: «Но ведь от вас не этого ждали». Благодарность Овсянникову показывает: что бы тот ни творил, его поведение – норма для управленческого класса современной России. Поведение Чалого – нет».

Сам Чалый уже объявил, что завершает политическую карьеру, баллотироваться в депутаты Законодательного собрания не хочет. Это сигнал для севастопольцев: даже той эфемерной вольницы, которая была до настоящего времени в политической жизни Севастополя, теперь не будет, и городу-герою уготовано существование среднестатистического российского региона.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Владелец отнятой при Овсянникове гостиницы «Крым» вернул ее через суд


Темы

Cтатьи