Важные новости

Комплексы «Тор-2М» поступят на вооружение зенитного полка Черноморского флота

11.07.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


Новейшие зенитные комплексы «Тор-2М», способные с высокой точностью поражать беспилотники, крылатые ракеты и управляемые авиабомбы, будут развернуты в Севастополе. Комплексы поступят на вооружение 1096-го зенитного полка Черноморского флота, в задачи которого, в первую очередь, входит оборона главной базы от ударов вероятного противника

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Главкомат ВМФ, информируют Севастопольские новости.

«В 2017 году сообщалось, что 1096-й полк получит «Бук-М2» и «Бук-М3». Но изучение опыта применения современных систем ПВО в Сирии внесло коррективы в планы по перевооружению. В итоге было решено укомплектовать воинскую часть всепогодными зенитными ракетными комплексами «Тор-М2», – пишет издание.

Сейчас на вооружении 1096-го полка стоят принятые на вооружение в 1970-х годах зенитно-ракетные комплексы «Оса». Эксперты считают, что их давно следует заменить.

«Тор» – комплекс ближнего боя, который позволяет вести эффективную борьбу против высокоточного оружия, рассказал редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Изначально «Тор» разрабатывали для прикрытия войск на марше, но в процессе эксплуатации стало понятно, что комплекс способен защитить стратегически важный район, не дав противнику провести воздушный блицкриг.

«Причем эти машины могут вступать в бой практически мгновенно. Раньше дивизион или полк ПВО должен был сделать кратковременную остановку, открыть огонь по цели, после чего вновь продолжить движение», – подчеркнул Мураховский.

Справочно:

«Тор» (индекс ГРАУ - 9К330, по классификации МО США и NATO - SA-15 Gauntlet («Латная рукавица»)) - всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс (ЗРК), предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

«Тор» (индекс ГРАУ - 9К330, по классификации МО США и NATO - SA-15 Gauntlet («Латная рукавица»)) - всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс (ЗРК), предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

Система «Тор» предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов, в том числе и выполненных по технологии «стелс». Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».

Дивизионный комплект ЗРК "Тор-М2" включает три огневые батареи (суммарно 12 боевых машин).

ЗРК «Тор-М2». Главной отличительной особенностью комплекса является возможность вести огонь на ходу без остановок, - защита техники на марше. По сравнению с предыдущими версиями ЗРК у нового комплекса вдвое (до 16 ракет) увеличен боекомплект, а ракеты 9М338 обладают расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы.

ТТХ

Зона поражения:

по дальности: от 1 до 16 км

по высоте: от 0,01 до 10 км

Время реакции, сек.: 4,8

Макс. скорость поражаемых целей 1000 м/с

Количество одновременно обстреливаемых целей: 4

Максимальная перегрузка ракеты: 30 g

Скорость полёта ЗУР: 1000 м/с

Минимальная ЭПР цели: 0,05 м²

Система наведения: помехозащищённая радиокомандная

Число целевых каналов: 4 канала

Число ЗУР на боевой машине: 16 ракет 9М338К

Год разработки: 2008

Экипаж: 3 чел.

Запас хода 500 км

Предыдущая новость:

Севастополец оспаривает в украинском суде правила пересечения админграницы с Крымом


Темы

Cтатьи