Важные новости

Севастополь: перевалка зерна в стиле ненаучной фантастики

10.07.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

компания Российские власти Севастополя рассчитывают на увеличение объемов перевалки зерна в страны Ближнего Востока до 10 миллионов тонн. Для этого планируется создать зерновой хаб совместно с султанатом Омана и ежегодно наращивать объемы перевалки. Между тем в рекордном для Крыма 2017 году на полуострове было собрано 1,7 миллиона тонн зерновых культур, а мощность зернового терминала «Авлита» составляет не более 3,5 миллионов тонн в год.

В понедельник, 8 июля, директор севастопольского департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков рассказал, что в городе планируют создать зерновой хаб в рамках формирования национальной программы социально-экономического развития Севастополя. По словам чиновника, он позволит увеличить перевалку зерна через регион в страны Ближнего Востока до 10 миллионов тонн в год.

«Предполагается создать зерновой хаб совместно с султанатом Омана. В текущем году принято решение объединенной строительной корпорацией о реализации проекта в Севастополе. Наши мощности позволяют, у нас уникальная Севастопольская бухта, которая не замерзает», – сообщил Чумаков.

«За 2018 год было перевалено 210 тысяч тонн. С реализацией этого проекта в первый год у нас будет 1 миллион тонн перевалки через Севастополь, второй год – 2,5 миллиона тонн перевалки. Следующие годы – от 3 миллионов тонн и далее: от 5 до 10 миллионов тонн, – отметил директор департамента. – Все это идет морем через Босфор в Оман и оттуда страны Ближнего Востока». По словам чиновника, Севастопольский порт обладает преимуществами по сравнению с предприятиями Краснодарского края России – отсутствие ветров, большие глубины, которые позволяют заходить в бухту высокотонажным судам для перевалки. Кроме того, порт оборудован железнодорожными станциями и кранами, ремонтными базами для судов. Как считает Чумаков, это позволит увеличить экспорт зерна из соседней России.

Его информация вызвала одобрение российского губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. «После возвращения доков в состав ОСК непрофильный актив, который не загружен, нужно вовлекать в оборот, увеличивать объемы перевалки», –​ сказал он, поручив отработать идею в профессиональном сообществе.

Реальная экономика

В 2016 году Крым собрал, по разным данным, 1,3-1,4 миллиона тонн зерновых. Информация различается у райадминистраций и статистических органов.

По данным подконтрольного Кремлю Минсельхоза Крыма, в 2017 году на полуострове был собран рекордный за последние 8 лет урожай ранних зерновых – 1,7 миллиона тонн, средняя урожайность составила 32 центнера с гектара. Ведомство объясняло успехи погодой и использованием семян, адаптированных для юга России.

В следующем, 2018 году, погода подвела – производство зерновых и подсолнечника в Крыму уменьшилось почти наполовину. «В 2018 году всеми категориями хозяйств зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) в весе после доработки собрано 761,5 тысяч тонн, что на 43,9% меньше, чем в 2017 году, производство подсолнечника на зерно (в весе после доработки) против уровня 2017 года уменьшилось на 62% и составило 46,1 тысяч тонн», – шла речь в сообщении Крымстата. Всего в 2018 году крымские аграрии собрали 880 тысяч тонн зерна – на 500 тысяч тонн меньше, чем в 2017 году.

В апреле нынешнего года первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Владимир Анюхин сообщил, что аграрии Крыма рассчитывают на урожай зерновых в объеме 1,6-1,7 миллиона тонн в 2019 году. «После засухи 2018 года в Республике Крым перспективы и прогнозы на 2019 год, конечно, более благоприятные. Мы рассчитываем где-то порядка 1,6-1,7 миллиона тонн зерна», – сказал Анюхин в кулуарах V Ялтинского международного экономического форума.

Крым намерен поставить не менее 240-250 тысяч тонн зерна нового урожая в Сирию в 2019 году. Превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал, сообщил Владимир Анюхин. «В 2018 году поставили 240-250 тысяч тонн зерна. Думаем, что в 2019 году поставки из нового урожая будут не ниже этого уровня, рассчитываем, что объем снижаться не будет», – сказал он.

В прошлом году, несмотря на неурожай, 16 июня севастопольский морской порт начал отгрузку зерна для поставки в Сирию. «Не так давно мы объявили о начале сотрудничества с Сирией и провинцией Тартус. На прошлой неделе состоялся официальный визит в Сирию нашей делегации, а уже в июле запланировано подписание соглашения, в частности по поставке зерна. Новое оборудование порта позволяет обеспечить объем перевалки до 200 тысяч тонн в год», – объявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Местные СМИ тогда писали, что зерно отгружали с нарушением экологических норм, без обрызгивания маслорапсовой смесью. Зерновая пыль при этом попадала в акваторию бухты и разносилась ветром на жилые районы.

Через две недели разразился скандал: пока в городе шли дожди, в порту мокли тысячи тонн отборного зерна. «Несколько ночей подряд проливные дожди заливают кучи высококачественного крымского зерна на причале морского порта в Камышовой бухте Севастополя», – заметил журналист Владимир Илларионов. Он описал безрадостную картину того, как около трех тысяч тонн пшеницы закрывают от влаги только стаи чаек, и опубликовал фотографии на своей странице в Facebook.

Год назад агентство Reuters опубликовало расследование, в котором сказано, что за последний год Россия поставила в Сирию почти 170 тысяч тонн пшеницы из Крыма. Журналисты агентства с помощью портовой документации и источников в индустрии перевозок выяснили, что Россия за год нарастила поставки зерна для правительства Башара Асада в несколько раз. Тем не менее, по данным российской таможни, пишет Reuters, зерно в Сирию не экспортировали.

10 октября прошлого года Дмитрий Овсянников рассказал, что через порты Севастополя в Сирию отправили только около 27 тысяч тонн крымской пшеницы.

По оценкам профильного министерства, для продовольственных нужд Крыму необходимо порядка 300-350 тысяч тонн пшеницы, для производства кормов – 550 тысяч тонн, на засев полей – чуть более 100 тысяч тонн. Итого: приблизительно 1 миллион тонн.

Ненаучная экономика

В 2013 году все семь портов Крыма (пять морских торговых и два рыбных) перевалили 13,8 миллионов тонн грузов, а в 2012-м – 18,7 миллионов тонн.

В 2013 году в структуре грузооборота крымских торговых портов ведущие позиции занимали нефтепродукты и нефть – 4 миллиона тонн (транзит через Керченский и Феодосийский порты), металлы – 3,2 миллиона тонн (экспорт через терминал «Авлита» в Севастополе), хлебные – 1,4 миллиона тонн (экспорт через «Авлиту»), строительные грузы – 0,75 миллиона тонн (в основном экспорт через Феодосийский порт), а также уголь – 0,54 миллиона тонн (транзит и экспорт через Керченский порт).

Что касается экспорта зерновых, очереди из грузовиков с зерном перед терминалом «Авлиты» на Северной стороне Севастополя растягивались на километры, логистика грузовых железнодорожных составов была крайне напряженной – зерновые для перевалки везли со всего юга Украины.

Российские власти Севастополя надеются на железнодорожный мост через Керченский пролив, который планируют ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Но какой резон везти зерно для перевалки в Крым, если под боком, в Краснодарском крае России, есть зерновые терминалы Новороссийский, Лабинский и в Туапсе. В 2018 году через порты Краснодарского края России отгружено 33,3 миллиона тонн пшеницы. В Новороссийском торговом порту строится новый терминал, который также нуждается в загрузке.

Да и откуда взять заявленные 10 миллионов тонн в год для перевалки, если, например, весь Ставропольский край России в прошлом году отгрузил на экспорт почти 5 миллионов тонн в порты Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей и Республики Дагестан.

Выходит, что Крым сможет отгрузить несколько сотен тонн зерна собственного урожая и надеется доставлять зерно из регионов соседней России по железной дороге, проигрывая в стоимости транспортировки портам Краснодарского края и Ростовской области.

Мощность зернового терминала «Авлита» (принадлежит группе СКМ Рината Ахметова; в сентябре 2015 года стало известно, что украинское предприятие «Стивидорная компания «Авлита» перерегистрировалось в российском правовом поле – авт.) в Севастополе составляет 3,5 миллионов тонн зерна в год. За счет каких мощностей российские власти города рассчитывают переваливать 10 миллионов тонн, непонятно. Ненаучная фантастика потому что.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Как в Севастополе изменились цены на борщ и салат


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:00 - 17.01.2021
«Дойти до Кремля, бороться там с темными силами». Шаман Габышев объявил о новом походе в Москву
19:15 - 17.01.2021
Крымский курорт: прорыв невозможен. Увы!
17:49 - 17.01.2021
«Там круговая порука и все свои». Как российские власти борются с коррупцией в Крыму
17:01 - 17.01.2021
Исполнение федеральной программы в Севастополе – занимательная арифметика
20:13 - 16.01.2021
Подземные сигналы в Крыму. Грозит ли полуострову масштабное землетрясение?
19:35 - 16.01.2021
Пляжи в бетонных оковах: что ждет уникальное побережье Западного Крыма
21:15 - 15.01.2021
Востоковед, ученый, педагог: Агатангел Крымский, выдающийся и трагический
22:20 - 14.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию? Часть 2
21:53 - 14.01.2021
«Это откровенная подтасовка». Новый скандал в Севастополе из-за «путинского» проекта
20:05 - 14.01.2021
Паломничество против ковида. Как УПЦ (МП) продает туристические путевки в Крым в разгар пандемии
21:20 - 13.01.2021
«Контроль государства увеличится». О новой базе данных жителей
21:31 - 12.01.2021
Эпидемия в Крыму: занижение официальной статистики COVID-19 и проблемы с лекарствами
20:55 - 12.01.2021
Российские миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше»
21:30 - 11.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию?
21:07 - 11.01.2021
Перенаселение, санкции, военные базы: Крым под микроскопом социально-экономического анализа
20:21 - 11.01.2021
«Гэбисты умеют душить». Наследие бандитского Петербурга
18:32 - 10.01.2021
Индустриальные парки Крыма: шесть лет обманутых ожиданий
18:30 - 09.01.2021
«Ялта такого не заслужила»: что происходит с известными стелами города
20:08 - 08.01.2021
Дегустация в разгар пандемии: в Крыму потратят пять миллионов на гастрофестиваль
19:46 - 07.01.2021
«Позвони мне, позвони»: чего ждать крымчанам от мобильной связи в 2021 году
17:41 - 07.01.2021
«Граница между смертью и жизнью». Новый год во время пандемии
21:00 - 05.01.2021
На критической грани. Будет ли Крым с водой в 2021 году?
20:00 - 04.01.2021
«Пришелец в научном раю»: почему продолжается стройка вокруг Крымской обсерватории
19:32 - 03.01.2021
Севастополь-2020: тернистыми дорогами российского образования – итоги года
18:29 - 03.01.2021
Непрошеные управляющие «закрепощают» севастопольцев
20:21 - 02.01.2021
Севастополь-2020: застарелые болезни российской медицины
21:30 - 30.12.2020
Яхтенная марина в Балаклаве: новая «жемчужина Крыма» или «очередная мегакоррупционная стройка»?
20:40 - 30.12.2020
Афера года: реконструкция Матросского бульвара осталась неоплаченной
21:45 - 29.12.2020
«Красная черта» для Путина: пойдет ли Байден по стопам Обамы?
20:15 - 29.12.2020
Севастополь-2020: экономические итоги года

Другие статьи