Важные новости

Крым – Херсон – Европа: «паспортный туризм» крымчан

04.07.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


«Паспортный туризм» – популярный вид досуга среди крымчан. Жители полуострова продолжают ездить на территорию материковой Украины для оформления биометрических загранпаспортов. В соцсетях можно встретить отчеты о поездке из Крыма в Херсон за новым заграном. Для одних получение документа – это единственная возможность увидеть мир, для других – стабильный бизнес.

К отделению государственного предприятия «Документ» в Херсоне из микроавтобусов, припаркованных неподалеку, стекаются люди

Херсон

Утро субботы. К отделению государственного предприятия «Документ» в Херсоне из микроавтобусов, припаркованных неподалеку, стекаются люди. Приехавшие записываются в журнал и выстраиваются в очередь на лестнице сервисного центра. Признаются: приехали из Крыма.

С российским загранпаспортом и крымской пропиской в Европу визу не получишь

На условиях анонимности один из визитеров рассказывает, что группу доставили до дверей паспортного сервиса, стоила услуга около 500 гривен.

«С российским загранпаспортом и крымской пропиской в Европу визу не получишь. Сами знаете – санкции, эти дела. Крым то ли оккупированный, то ли российский, то ли украинский, то ли война – ничего не понятно», – делится парень.

Дело поставлено на поток

В Херсон крымчане ездят централизованно – целыми автобусами. В частности, такую услугу предоставляет компания Bus-Panda. На ее сайте есть отдельная закладка – «Оформление украинских документов».

«Это не рейсовые автобусы, это маршрутки – «Спринтеры». Симферополь. Если она в два ночи выезжает, прибытие в полвосьмого утра в Херсон, но пешком границу переходят. 1200 (рублей – КР) сюда, и обратно 500 гривен», – поясняет представитель фирмы по телефону.

Херсон

Чаще всего крымчане приезжают за загранпаспортами в выходные, рассказывает водитель одного из автобусов, который доставил жителей полуострова в офис государственного предприятия «Документ».

«Человек 100-150 по выходным. В будние дни – 50-60 человек. В основном едут из Симферополя, стоит 1000 рублей билет, 1000-1500-1200. На автобусах дешевле, на автомобилях чуть дороже», – отмечает водитель.

Процедура такова: до админграницы с материковой частью Украины крымчан везут автобусами с крымскими номерами, затем пересаживают на транспорт с номерами материковой Украины – это звенья одного бизнеса.

«Они Крым сдали, а теперь паспорта получают»

Отношение к крымчанам в херсонском сервисном центре разное.

«Я думаю, вообще не стоит давать им паспорта. Как они Крым сдали, то все были согласны с референдумом, а теперь их (биометрические паспорта – КР) массово получают», – считает один из посетителей центра.

Сами крымчане расходятся во мнениях относительно того, нужно ли получать украинский биометрический загранпаспорт.

«И в Прибалтику езжу, и в Германию езжу, и везде езжу. По биометрическому украинскому паспорту. Вот у меня подруга ездит через Россию, получила паспорт в Краснодаре и открывает визы через Россию», – делится женщина из Севастополя.

Херсон

Херсон

«Возможность есть, но визу нужно было открыть. У меня дочка в Италии живет, я вот при Украине к ней ездил, а при России – еще нет. Предлагали через Украину, купить паспорт, получить паспорт где-то в Херсоне, потом через Украину поехать», – рассказывает мужчина в Крыму.

«За границу зачем я поеду? Я не хочу. Вот смотри, сколько денег платят, чтобы здесь отдохнуть, а я здесь живу. Я должен куда-то ехать, куда-то отдыхать? Во-первых, севастопольские загранпаспорта нигде не действуют. Это раз. Мы под санкциями, нам нигде визу не дадут», – говорит севастополец.

Процедура одинакова для всех

В свою очередь, в Государственной пограничной службе Украины отмечают: загранпаспорта выдают не всем крымчанам.

«Мы пользуемся базами данных, где есть информация в том числе и от других правоохранительных органов о лицах, совершивших преступление и разыскиваемых. Также мы обращаем внимание на граждан, которые едут впервые. Никогда не ездил, а тут вдруг гражданин едет. В наших базах данных содержится информация о тех паспортах граждан Украины, которые остались невыданными на момент​ оккупации. То есть это чистые бланки, которые остались там, и, соответственно, информация об этих документах также внесена в наши базы данных. Если гражданин появляется с таким документом – это повод для обстоятельной беседы», – говорит спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Вместе с тем никаких дополнительных документов для оформления загранпаспорта у крымчан не требуют, поясняют в Государственной миграционной службе. Процедура одинакова для всех граждан Украины.

«С начала весны 2014 года по настоящее время крымчанами оформлено более 166 тысяч паспортов гражданина Украины для выезда за границу. Из них более 78 тысяч – заказанные из подразделений Херсонской области», – уточнила заместитель спикера Государственной миграционной службы Украины Инна Герасюк.

Главное требование миграционной службы к крымчанам – подтвердить свою личность и украинское гражданство.

Дмитрий Евчин, Ирина Домащенко, Инна Аннитова

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

All inclusive у Матроны: зачем РПЦ строит в Севастополе гостиницы у моря


Темы

Cтатьи