Важные новости

Давайте не будем: что происходит со строительством кольцевого газопровода в Севастополе

28.06.2019  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Реализации проекта федеральной целевой программы мешают некие «неурегулированные вопросы».

Винный завод «Золотая балка» может лишиться значительной части рожая из-за строительства кольцевого газопровода, которое началось в феврале 2018 года

В редакцию ForPost обратились севастопольцы, обеспокоенные туманными перспективами строительства кольцевого газопровода, который должен соединить Балаклаву и район Казачьей бухты. По их словам, никакой информации об объекте, включенном в федеральную целевую программу развития Севастополя и Крыма до 2022 года, нет, хотя его завершения ждут несколько десятков тысяч человек.

Всё как всегда

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, строительством кольцевого газопровода занимается московская компания ООО «Ямалспецстрой» по заказу департамента капитального строительства. Однако из-за проблем, возникших еще на этапе проектирования объекта, его реализация застопорилась.

«Можете даже поинтересоваться у жителей "Золотой балки" – через них проходит этот газопровод, какие у них впечатления о проведенных строительных работах. Рабочие там перекопали всё, оставили разрытым и никаких движений больше не делали», – сообщил собеседник.

Он добавил, что такая ситуация с реализаций проектов ФЦП в Севастополе уже не удивляет. Достаточно вспомнить историю со строительством КОС «Южные» или всё еще не оконченной реконструкцией Камышового шоссе

«Все начинается с качества проектирования. Там проектирование было сначала одно, потом, когда приступили к стройке, – другое. Подрядчику не дали изменить проект, так как госэкспертиза уже была проведена на тот момент. Насколько я знаю, подрядчик уже потратил на объект больше, чем было запланировано. В общем всё как всегда, ничего нового», – отметил источник.

Глава департамента капстроительства Сергей Смирнов не смог сообщить хоть что-то о судьбе важного для города федерального проекта, кроме того, что он был начат, сославшись на то, что еще принимаются некие решения.

«Не все вопросы там урегулированы, как только <станут понятны сроки завершения>, сразу будете <знать>. Давайте я не буду больше с вами разговаривать», – отрезал чиновник.

Представитель компании-подрядчика ООО «Ямалспецстрой» подтвердил, что их компания действительно занималась строительством кольцевого газопровода, но что с ним происходит сейчас не уточнил.

Как пояснили в пресс-службе дирекции по управлению ФЦП, сегодня договор с подрядчиком, построившим 7 из 33 км газопровода расторгнут. Кроме того, сейчас идет смена заказчика строительства – объект будет передаваться из ведения департамента капитального строительства в департамент городского хозяйства. После этого будут проводиться конкурсные процедуры по определению нового подрядчика строительства.

Напомним, о том, что в 2017 году в Севастополе начнется строительство кольцевого газопровода высокого давления, соединяющего Балаклаву и Казачью бухту, стало известно еще в ноябре 2015 года. Тогда на строительство объекта в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года было запланировано 605 млн рублей.

Согласно проекту госконтракта, строительство в Севастополе кольцевого газопровода высокого давления от ГРС-1, расположенной в Штурмовом, через Балаклаву и мыс Фиолент к бухте Казачьей должны были завершить к 15 декабря 2017 года. В объявлении по определению подрядчика указывалась сумма в 445,7 миллиона рублей.

В сентябре 2018 года сообщалось, что кольцевой газопровод пройдет по 22 частным земельным участкам. В связи с этим властям необходимо решить вопрос о выкупе этих участков, либо о наложении на них ограничений в виде земельного сервитута. Позже Правительство Севастополя приняло решение об изъятии только одного участка земли.

Предыдущая новость:

Члены ОПГ пытали севастопольца, требуя денег - СК