Важные новости

Севастополь: умирающий порт «федерального значения»

26.06.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Начиная с 2014 года Севастопольский морской порт терпит колоссальные убытки, его грузооборот снизился более чем в десять раз. Российское руководство города передает портовые объекты в аренду крупным российским корпорациям, которые в итоге даже не платят за перевалку грузов. Сами же чиновники втихую продают имущество по бросовым ценам и, по мнению контролирующих органов, ведут предприятие к банкротству. Для спасения активов от разграбления в Москве принято решение передать Севморпорт в федеральную собственность России.

Севастопольский морской порт, Севморпорт

Вопрос с передачей Севастопольского морского порта в ведение Москвы окончательно решен. На днях в российской столице прошло совещание по вопросу передачи имущественного комплекса Севморпорта в федеральную собственность. В совещании приняли участие заместитель министра транспорта России Юрий Цветков, вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев, директор ГУП «Севастопольский морской порт» Валерий Скляров.

В ближайшее время порт передадут под управление федерального ведомства, которое обеспечит его стабильную загрузку

Дмитрий Овсянников

Документы на имущество морпорта, которые необходимы для его передачи в федеральную собственность, будут оформлены до конца 2019 года, сообщил российский замгубернатора города Илья Пономарев. По словам чиновника, это поможет обеспечить развитие предприятия.

«Мы получили ответ, разработана дорожная карта, работы по ней ведутся в установленные сроки. Плановые даты ближайшие – третий-четвертый квартал этого года, это завершение оформления имущественного комплекса в полном объеме», – сказал Пономарев.

В апреле российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил: «В ближайшее время порт передадут под управление федерального ведомства, которое обеспечит его стабильную загрузку. Выработан план действий, будет сформирована рабочая группа».

Российские власти города уверены, что передача порта в федеральное ведение даст новый импульс для развития предприятия и поможет наладить взаимодействие с сирийской провинцией Тартус и перевалку специальных грузов по линии Ростеха, лоббистом которого севастопольские СМИ называют местного губернатора.

Под контроль, пока не разворовали?

Власти Севастополя 19 июня приняли решение о передаче в федеральную собственность причала №233 в Камышовой бухте Институту морских биологических исследований имени Ковалевского Российской академии наук.

Имущество используется по договору безвозмездного пользования военной частью Федеральной службы войск Национальной гвардии

Рустем Зайнуллин

Причал в Инкермане 20 мая также был передан из собственности Севастополя в федеральную. Директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустем Зайнуллин объяснил: «Речь идет о причале №54 в Инкермане. В настоящее момент данное имущество используется по договору безвозмездного пользования военной частью Федеральной службы войск Национальной гвардии (России – КР). Для того чтобы можно было реконструировать и довести до нормативного состояния данное имущество, предлагается передать его в федеральную собственность».

Остальные объекты имущественного комплекса Севморпорта сейчас проходят инвентаризацию и кадастрирование – в Москве опасаются, что севастопольские чиновники успеют спустить часть имущества по бросовым ценам. А прецеденты этому уже были.

Происходило списание оборудования, которое могло работать. Однако его списывали на металлолом

Вячеслав Аксенов

В феврале 2018 года глава бюджетной комиссии российского Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов рассказал журналистам, что «основные средства порта за год (2017 год – авт.) уменьшились с 709 миллионов рублей до 644 миллионов, а активы порта уменьшились с 908 миллионов рублей до 801 миллиона». Он считает, что «основные средства порта были либо проданы, либо списаны».

«Из неформальных источников в порту я знаю, что происходило списание оборудования, которое могло работать. Однако его списывали на металлолом. В этой связи некоторые работники порта вынуждены были уйти с должностей», – пояснил Аксенов.

О продаже морского буксира по заниженной стоимости в ноябре 2018 года сообщала российская прокуратура города. Решением арбитражного суда буксир был возвращен собственнику.

Чистый убыток с конца 2017 года – 107 миллионов рублей

Сергей Елизаров

В январе нынешнего года по итогам проведенной проверки начальник Главного контрольного управления Севастополя Сергей Елизаров рассказал, как «Севморпорт» ведут к банкротству.

«За 9 месяцев 2018 года кредиторская задолженность предприятия (составила) более 72 миллионов рублей. С конца 2017 года рост составил более 200%. Рост управленческих расходов руководства (предприятия) в 2017 году (составил) более 45%. Чистый убыток с конца 2017 года – 107 миллионов рублей», – сообщил он.

Более 1 200 объектов недвижимости значится на балансе в 1 копейку. Это плавучий док, ремонтная мастерская, нежилые здания, 20 причалов

Сергей Елизаров

Стоимость имущества порта, по его словам, существенно занижена предприятием. «Более 1 200 объектов недвижимости значится на балансе (стоимостью) в 1 копейку. Это плавучий док, ремонтная мастерская, нежилые здания, 20 причалов и другое. Есть объекты по 1 рублю, а некоторые 10 рублей», – сообщил Елизаров.

Он добавил, что предприятие в последнее время необоснованно списало имущества на 26 миллионов рублей, в том числе два нефтеналивных танкера. «Названные мной факты в совокупности дают очень большую вероятность того, что осуществляется процесс доведения этого актива до процедуры банкротства. Отмечу, что в данный момент эта процедура не начата», – резюмировал чиновник.

После громких разоблачений губернатор Овсянников уволил Сергея Елизарова с формулировкой «в связи с утратой доверия». Однако, сигнал начальника Главного контрольного управления Севастополя в Кремле услышали и начали принимать меры.

Как загрузить порт работой?

Вопрос этот не дает покоя московскому руководству. При украинской власти у Севморпорта были совсем другие проблемы: не хватало перевалочных мощностей и пропускной способности подъездных путей, автомобильных и железнодорожных. Руководство города с завистью смотрело на десятки причалов, находившихся в аренде у Черноморского флота России.

По данным статистики, в 2013 году в Севастопольском морском порту было обработано 4,8 миллионов тонн грузов.

Через несколько месяцев после аннексии полуострова, в июне 2014 года, Украина закрыла для международного судоходства морские порты Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии, Ялты, расположенные на территории Крыма и Севастополя. Любое судно, которое заходит в морские порты полуострова, делает это на свой страх и риск, поскольку судовладельцы и капитаны судов, которые проигнорировали подобный запрет, могут столкнуться с серьезными проблемами – штрафами или даже тюремными заключениями.

Результаты не заставили себя ждать. В 2015 году, этот грузооборот снизился более чем в 15 раз – до 312 670 тонн. Такие данные в феврале 2016 года привел на тот момент директор «Севморпорта» Юрий Семенов. В апреле 2018 года уже другой директор порта, Сергей Емельянов, сообщил, что в 2017 году «Севморпорт» задействовал только 7% мощности по перевалке грузов, которая составила около 315 тысяч тонн.

Год 2018-й морпорт закончил с убытками, которые превысили 100 млн рублей.

Разработан антикризисный план, который предполагает передачу в аренду непрофильных активов

Валерий Скляров

В конце февраля 2019 года очередной директор умирающего предприятия сообщил о разработанном антикризисном плане по спасению Севастопольского морского порта. Мероприятия предусматривают передачу в аренду непрофильных активов инвесторам и реорганизацию структуры порта. Директор ГУП «Севастопольский морской порт» Валерий Скляров отметил, что порт будет безубыточным, когда будет зарабатывать 40 млн рублей в месяц, но пока не дотягивает даже до половины этой суммы.

«Разработан антикризисный план, который предполагает передачу в аренду непрофильных активов. Кроме того, активизировать работу профильных активов. Будет проведена реорганизация структуры порта. Не должно быть так, чтобы производственная сфера составляла порядка 40% численности, а все остальные были начальниками и заместителями начальников», – сказал директор Севморпорта.

Стоит отметить, что государственное унитарное предприятие (ГУП) «Севастопольский морской порт» было создано распоряжением российского правительства Севастополя на базе государственных украинских предприятий: Севастопольский морской торговый порт, Севастопольский филиал Администрации государственных морских портов Украины, Севастопольский морской рыбный порт и Севастопольская гидрография имени Митина. В ведении «Севморпорта» 12 причалов и 10 земельных участков общей площадью 30 гектаров.

То есть, количество активов и производственная база предприятия значительно увеличились, но выйти из кризиса оно все равно не может. Не способствует улучшению ситуации и проводимая руководством политика, когда причалы передают в аренду корпорациям с миллиардными оборотами: ГУП тонет в долгах и не может оплатить топливо и воду.

Например, в 2015 году было создано ООО «Севастопольский специализированный морской порт». Учредителями этого совместного предприятия в равных долях выступили АО «РТ-логистика» («дочка» Ростеха – авт.) и ГУП «Севморпорт». Губернатор Сергей Меняйло тогда рассказывал, что Ростех инвестирует в развитие Севморпорта 7 млрд рублей.

Но миллиарды так и не пришли. Более того, ООО «ССМП» даже не платило порту за услуги перевалки грузов. Такие выводы можно сделать из материалов судебных дел.

В 2017 году ГУП «Севморпорт» пытался взыскать с ООО «Севастопольский специализированный морской порт» более миллиона рублей задолженности по договору перевалки грузов. Иск был удовлетворен и в первой инстанции, и в апелляции, но ООО «ССМП» упорно не желало оплачивать долги.

В феврале 2018 года, уже при рассмотрении кассационной жалобы, стороны пришли к мировому соглашению. Порт простил должнику 738 тыс руб задолженности по договору перевалки, ответчик заплатил только за проживание и транспортные услуги.

В июле 2018 года Дмитрий Овсянников объявил, что госпредприятие «Севастопольский морской порт» передает причалы и технику в аренду компании «РТ-Логистика», чтобы организовать перевалку грузов специального назначения.

Аналогично в том же месяце мощности порта получила другая крупная российская структура, судостроительный завод «Вымпел», входящий в концерн «Калашников». «Вымпел» получил на 49 лет производственные площадки порта Камышовой бухте, ранее «отжатые» правительством города через суд у судоремонтного завода «Южный Севастополь».

Пока сотрудничество с грандами российской военной экономики экономической выгоды Севастополю не дало, и новые надежды местные власти связывают с перевалкой зерна в Сирию. Однако, как известно, излишков зерновых в Крыму практически нет. Так, через терминал Севастополя в 2018 году было экспортировано немногим более 100 тысяч тонн пшеницы и ячменя при запланированном объеме в 200 тысяч – сказался неурожай из-за засухи. По данным Крымстата, производство зерновых и подсолнечника на полуострове уменьшилось почти в половину – на 43,9% меньше, чем в 2017 году.

Нынешний год также погодой не радует, поэтому о «зерновой» загрузке порта придется забыть. Какие новые планы спасения порта придумают кремлевские и севастопольские «стратеги», пока неизвестно. Между тем, нагрузка по содержанию убыточного севастопольского предприятия теперь легла на федеральный бюджет.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Не БУМ, а пшик: что не так с первым в Севастополе «жестким дискаунтом»