Важные новости

Севастополь: генплан «по принуждению»

13.06.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Sevastopol, генпланЛенинский районный суд Севастополя обязал правительство города представить в течение 100 дней в местный парламент разработанный генплан. Чиновники, отстаивая интересы застройщиков, тянут время на «после выборов», рассчитывая, что новый состав депутатского корпуса будет более покладистым.

Ленинский райсуд Севастополя 6 мая начал рассматривать дело о принудительном рассмотрении проекта нового генерального плана города в местном парламенте. По мнению прокуратуры, разработка генплана сознательно затягивается чиновниками правительства города, которые не передают его на рассмотрение парламента.

Кроме правительства города суд привлек к делу парламент и разработчиков проекта – учреждение «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды». В ходе рассмотрения дела суд выяснил, что в генплане осталось сделать только копии и некоторые картографические материалы, и что работа готова на 88%.

Основной спор в суде развернулся вокруг полномочий прокуратуры требовать от чиновников представить проект генплана и отсутствия необходимой четкой документации финансирования работ по проекту.

По мнению прокуратуры, одно из основных нарушений – то, что отсутствие генплана ограничивает права граждан на землепользование. Принятый в 2005 году украинский генплан Севастополя российские прокуроры считают не действующим. В то же время, по мнению чиновников, прокуроры оперируют не фактами, а «оценочными понятиями».

Наконец, 29 мая, Ленинский райсуд Севастополя вынес решение полностью удовлетворить требования российской прокуратуры и обязал чиновников в течение ста дней закончить работу над проектом генерального плана.

Определение сметной стоимости с учетом суммы, выплаченной первому подрядчику, вызвало у суда сомнения в достоверности расчетов

Пресс-служба суда

Разъясняя позицию суда, его пресс-служба сообщила, что по государственному контракту за период 2015-2018 годов из шести этапов оказания услуг по разработке проекта генерального плана приняты и оплачены пять этапов. В 2018 году проект генплана был готов. Оставался последний – изготовление дубликатов утвержденного проекта документа. Но заказчик в одностороннем порядке расторг контракт с подрядчиком. При этом замечаний по поводу выполненных работ высказано не было. Работа оплачена в полном объеме – свыше 32 млн рублей.

«Из материалов по делу и пояснений административных ответчиков следует, что предполагается повторная разработка проекта генплана Севастополя новым подрядчиком, – сообщает пресс-служба суда. – На повторную разработку генплана в бюджете города предусмотрено 2,4 млн рублей. Определение такой сметной стоимости с учетом суммы средств, выплаченных первому подрядчику, вызвало у суда сомнения в достоверности расчетов».

Суд счел, что такие действия заказчика обнаруживают признаки заведомого бездействия, направленного на затягивание окончания разработки и утверждения проекта генплана на неопределенный срок.

Вице-губернатор Илья Пономарев заявил о намерении правительства подать апелляционную жалобу на решение суда. В связи с этим 100-дневный срок отодвигается минимум на 30 дней: столько времени предоставляется на апелляционное обжалование.

План генеральных преткновений

В Севастополе до сих пор не утверждены ни генплан, ни правила землепользования и застройки. При этом, принять правила землепользования без генплана невозможно.

Контракт на разработку генплана российские власти Севастополя заключили с Институтом генплана Москвы в декабре 2015 года. Однако его утверждение неоднократно откладывалось. Сначала это было сделано по объективным причинам: общественные слушания, со скандалами прошедшие в мае 2017 года, показали необходимость серьезных корректировок.

К новому проекту генплана подали более 11,5 тыс. замечаний и предложений. В частности, жители требовали изменить функциональное зонирование исторически сложившихся территорий. Например, на месте индивидуальных домов в проекте нарисовано малоэтажное многоквартирное строительство, а также уменьшена площадь зеленых зон. Выявленные системные проблемы будоражат Севастополь и после публичного обсуждения генплана.

Генплан был отправлен на доработку, после которой оказалось, что в проекте сократили площади сельхозугодий, а также запланировали жилищное строительство на заповедной территории.

Проволочки с принятием важного документа всерьез раздразнили Кремль и на выездном заседании Совета безопасности России правительству Севастополя было поручено принять генплан не позднее 10 декабря 2018 года. Эти сроки чиновники пропустили.

В конце 2018 года правительство Севастополя расторгло контракт с московскими разработчиками генплана. Этому очень удивился глава корпорации S.Holding Алексей Шепель, которого связывают с разработчиками генплана Севастополя. Интервью с бизнесменом опубликовал севастопольский портал «Примечания».

О каком расторжении контракта идет речь? Это не профессионализм чиновника. Вы по понятиям, что ли, там живете?

Алексей Шепель

«Во-первых, должна быть отправлена претензия, – говорит Шепель. – Этой претензии нет, есть просто всплеск эмоций какого-то чиновника на каком-то совещании – защита от наседающих на него жителей. Во-вторых, судебное заседание по иску правительства в первой инстанции назначено? Нет. Как и самого иска. Если оно будет, например, через месяц, то решение по первой инстанции будет не раньше марта. После принято подавать апелляцию, которая тоже продлится месяца 3-4. После есть кассация, потом Высший арбитражный суд. О каком расторжении контракта идет речь? Это не профессионализм чиновника. Вы по понятиям, что ли, там живете?», – сообщало издание.

Тем не менее, дорабатывать проект поручили созданному в июле 2018 года подконтрольному местным властям ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды». Еще недавно там в должности замруководителя работала Юлия Смирнова – правая рука экс-министра обороны Украины, главного застройщика лесных и прибрежных угодий Севастополя Павла Лебедева. Она же ранее возглавляла несколько его строительных компаний в Крыму.

После получения правительством решения суда чиновники провели пресс-конференцию, на которой была озвучена новая дата завершения работы над проектом генплана – 31 декабря 2019 года. Вице-губернатор Пономарев сказал, что эта дата была согласована с Минэкономразвития Российской Федерации.

По словам Пономарева, 100-дневный срок «фактически делает невозможным рассмотрение документа в рамках той или иной формы общественного обсуждения». 90 дней Генплан должен быть размещен в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) документов территориального планирования и согласован с федеральными органами исполнительной власти, и за оставшиеся 10 дней невозможно обсудить проект Генплана с общественностью, заявил он.

Серьезные вопросы –​ после выборов

Хоть стодневный, хоть полугодовой срок подготовки генерального плана приходятся на даты после проведения очередных выборов в российское Законодательное собрания Севастополя, назначенных на 8 сентября. В действующем составе местного парламента у его экс-спикера Алексея Чалого 13 сторонников из 24 депутатов, остальные поддерживают губернатора Дмитрия Овсянникова. Овсянников надеется в результате выборов создать в Заксобрании проправительственное большинство.

Некомпетентный документ, который чиновники намерены представить людям, вызовет волну возмущения

Ленур Усманов

Интересно, что проект генплана Севастополя выполнен без одной очень важной книги, которая там должна быть по закону и которая есть в старом генплане 2005 года. Это Историко-архитектурный опорный план. Ранее разработчик действующего генплана-2005 Георгий Григорянц сообщал, что этой книги даже не было в техническом задании для разработчиков. А техзадание разрабатывало именно городское правительство. Поэтому одно из серьезных опасений связано с рядом территорий, которые находятся в границах исторической части города.

В прошлом году депутат Вячеслав Горелов разъяснял, что исполнительная власть пытается облегчить деятельность застройщиков на земельных участках, которые имеют особую коммерческую привлекательность, но расположены в границах достопримечательного места. В частности, предполагалось допустить высотную, до 32 метров, многоквартирную жилую застройку.

В апреле нынешнего года пророссийский активист в Севастополе Ленур Усманов заявил: «правительство, очевидно, ждет выборов. До них с проектом генплана общественность, по всей видимости, ознакомиться не сможет. Это, я считаю, связано с тем, что тот бездарный и некомпетентный документ, который чиновники намерены представить людям, вызовет волну возмущения».

«Я еще давно говорил, что никакой глубокой переработки старого проекта не будет. Будут незначительные корректировки, под личиной которых нам представят якобы новый проект, где якобы учтены замечания протестовавших горожан. Все идет к тому, что проведут какие-то фейковые обсуждения, и через новый созыв депутатского корпуса правительство будет стараться протащить ту редакцию документа, которая им выгодна», – подчеркнул активист.

Чиновники решили не рисковать и не педалировать тему генплана в период, когда риски особенно высоки

Владимир Гарначук

«Земельные вопросы в Севастополе априори коррупциогенны. В этой связи, если в преддверии выборов наружу выплывет какая-либо коррупционная история, в которой так или иначе могут быть замечены действующие политики или чиновники, то это очень серьезно может отразиться на результатах «единороссов». Поэтому чиновники городского правительства решили не рисковать и не педалировать тему генплана в период, когда риски особенно высоки», – считает российский общественный активист Владимир Гарначук.

Но особенно сильно действия городских властей коррелируют с интересами крупных застройщиков – принятие генплана заставит их играть по правилам, а пока все проекты застройки беспрепятственно утверждаются решениями правительства Севастополя.

Так, компания «Интерпроект», принадлежащая крымскому вице-премьеру Евгению Кабанову, разработала проект планировки межевания территории для строительства 10-этажного жилого дома на проспекте Победы, где жители уже много лет борются с застройкой территории у детского сада.

Бывшему министру обороны Украины, а ныне крупнейшему севастопольскому девелоперу Павлу Лебедеву дан «зеленый свет» на застройку заповедного урочища в бухте Ласпи на ЮБК. Его же фирмы строят апартаменты на мысе Фиолент и в других элитных местах.

Фирме «Консоль» крымского спикера Владимира Константинова разрешили достроить многоэтажку на улице Гоголя в Севастополе, возведение которой было начато с нарушением градостроительных норм и при отсутствии некоторых необходимых документов.

Главное – успеть до принятия генерального плана, а в этом процессе возможны многие запланированные проволочки.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Никаких разрешений на Хрустальном не выдавалось», - Моложавенко


Темы

Cтатьи