Важные новости

В российском МИД утверждают, что Комиссар Совета Европы по правам человека посетит Крым

12.06.2019  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович посетит Крым 7-11 октября. Соответствующая информация опубликована на сайте министерства иностранных дел по итогам заседания межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович

«Члены межведомственной комиссии были проинформированы о достигнутой договоренности о поездке комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович в Крым 7-11 октября», – говорится в сообщении.

Миятович приедет в Крым по приглашению российского МИД. Ранее представители внешнеполитического ведомства выразили готовность организовать поездку в любое удобное для нее время.

Комиссар Совета Европы по правам человека является независимым должностным лицом, в задачи которого входит надзор за соблюдением прав человека в странах СЕ.

Большинство стран Европы не признают факт аннексии Крыма Россией в феврале-марте 2014 года. С этого момента Крым не посетила ни одна официальная делегация политиков из стран ЕС.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного совета Крыма, симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая новость:

В Балаклаве обсудили строительство второй очереди КОС «Южные»