Важные новости

«Подумали гейзер, оказалось – стоки»: что скрывается в море у берегов Крыма (эксклюзивное подводное видео)

11.06.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Этот канализационный коллектор представляет собой трубу, которая должна выводить стоки в море на глубину 80 метров, где они не представляют угрозы для пляжей. В данном случае видно, что из-за сорванного ревизионного люка стоки не попадают на нужную глубину и выносятся на поверхность

У ялтинского поселка Отрадное, на глубине почти 40 метров, канализационные стоки попадают в море через сорванный ревизионный люк коллектора. Что это означает и где еще нечистоты заливают крымское побережье, читайте в нашем материале.

Одним из эпицентров канализационного загрязнения Черного моря является Ялта. Это связано с тем, что нагрузка на ее инфраструктуру каждые полгода увеличивается в несколько раз в связи с наплывом курортников.

Ранее мы писали, что с ялтинского побережья в Черное море стекают стоки ливневой канализации. Это происходит в том месте, где ежегодно проводятся крещенские купания. Местные чиновники всячески отрицают этот факт вопреки фотодоказательствам. Карту ливневых стоков в Ялте мы описывали здесь.

Но основной проблемой главного курортного города полуострова много лет остаются стоки из городской канализации, которые выводятся в море, угрожая здоровью ялтинцев и туристов. Это нередко приводит к закрытию пляжей по требованиям профильных служб.

Проблема связана с тем, что на весь Южный берег Крыма действуют всего две базы очистных сооружений. Они строились еще в советские годы, давно устарели и не могут полноценно справляться с нагрузкой, особенно во время курортного сезона. В итоге канализационные стоки сбрасываются в Черное море лишь частично очищенными.

О необходимости их ремонта много лет заявляют крымские чиновники различных режимов, в том числе и нынешние. Но работы пока так и не начались. Крым.Реалии получили возможность показать, где и почему эти стоки попадают в море.

«Рассмотрели – были шокированы»

Мы располагаем эксклюзивными кадрами подводной съемки, проведенной несколько дней назад у берега ялтинского поселка Отрадное напротив местных очистных сооружений. Эти кадры нам передали крымские дайверы, попросившие не называть их имен. «Видео мы сняли случайно. Погрузились с берега и заметили под водой столб мутной воды. Подумали, что это гейзер, заинтересовались, подплыли ближе, оказалось – стоки. Когда рассмотрели, были шокированы», – рассказали они.

На кадрах видно трубу канализационного коллектора с сорванным ревизионным люком. Съемка показала, что именно из него стоки вытекают в море. Место срыва люка успело обрасти мидиями, которые, как известно, способны фильтровать воду. Их размер может свидетельствовать о давности срыва люка (не менее нескольких лет). Также на видео удалось заметить протекание на фланцевом соединении трубы коллектора.

«Глубина в месте протечки трубы – 38 метров. Сам коллектор в зоне видимости уходит в море на глубину 80 метров, дальше он не виден, возможно, закрыт донным илом. По нормам он должен выходить в море на расстоянии трех миль от берега», – пояснили дайверы, снявшие видео.

Этот канализационный коллектор представляет собой трубу, которая должна выводить стоки в море на глубину 80 метров, где они не представляют угрозы для пляжей. В данном случае видно, что из-за сорванного ревизионного люка стоки не попадают на нужную глубину и выносятся на поверхность – к берегам Ялты, где купаются люди. Эти выбросы периодически можно увидеть в виде отходов жизнедеятельности на поверхности воды.

Место протекающего коллектора также можно увидеть и с высоты. Оно представляет собой заметное пятно на поверхности моря.

Место протекающего коллектора также можно увидеть и с высоты. Оно представляет собой заметное пятно на поверхности моря.

Пятно выброса канализационных стоков у побережья поселка Отрадное в Ялте

В госпредприятии «Водоканал Южного берега Крыма» не отрицают, что проблема загрязнения Черного моря канализационными стоками существует. Но о починке ревизионного люка на трубе коллектора хотя бы на период курортного сезона речи не идет. На предприятии сообщили, что планируют полностью отремонтировать ялтинские очистные сооружения, чтобы они максимально очищали канализационные стоки перед их сбрасыванием в море.

Ремонтные работы будут запланированы после проведения конкурсных процедур. Их сроки на данный момент не установлены

«Водоканал Южного берега Крыма»

«Проект ремонта коллектора прошел главгосэкспертизу. Было получено положительное заключение. И уже ремонтные работы будут запланированы после проведения конкурсных процедур. Их сроки на данный момент не установлены», – сообщили Крым.Реалии в водоканале.

Поскольку сроки проведения торгов по проекту неизвестны, можно предполагать, что начать работы на коллекторе в этом курортном сезоне вряд ли успеют.

Мы спросили о планах относительно протекающего коллектора у главы российской администрации Ялты Алексея Челпанова, но он не смог оперативно предоставить информацию, пообещав сделать это позже.

«Особые» точки Крыма

Проблема загрязнения воды канализационными стоками актуальна не только для Ялты. Известные нам точки сбросов нечистот мы обозначили на карте.

Проблема загрязнения воды канализационными стоками актуальна не только для Ялты. Известные нам точки сбросов нечистот мы обозначили на карте.

Подробнее о точках на инфографике рассказывают крымские общественники и чиновники. Активист Евгений Жуков в эфире Радио Крым.Реалии заявил, что сточные воды текут на пляжи у санатория «Дюльбер» в Кореизе, а также на пляж «Русалка» в Мисхоре. Также, по его словам, стоки попадают в море из ялтинской городской больницы №2.

В прошлом году в разгар курортного сезона специалисты крымского управления Роспотребнадзора из-за плохого качества морской воды запретили купания на 30 крымских пляжах. Правда, вскоре запрет был отменен.

Проблему с канализационными стоками в мае этого года обнаружили власти Феодосии. В марте Росприроднадзор оштрафовал местную администрацию за бездействие по защите Черного моря от загрязнения неочищенными стоками ливневой канализации.

А в мае глава российской администрации Коктебеля Валентина Прохоренко заявила о выявленной канализационной трубе на пляже возле Холма Юнге. По словами чиновницы, эту трубу кто-то проложил самовольно, и по ней нечистоты сбрасывались прямо в море без предварительной очистки. Под сообщением Валентины Прохоренко в Facebook комментаторы пишут, что эта труба отправляла стоки в море на этом пляже не первый год. В администрации пообещали выяснить, кто имеет к этому отношение.

Эколог из Севастополя Маргарита Литвиненко ранее сообщала Крым.Реалии, что в севастопольском регионе самыми загрязненными местами из-за канализационных выбросов считаются Карантинная, Мартынова и Балаклавская бухты. «Течение канализационных стоков, которые выбрасываются под Генуэзской башней, идет как раз на Золотой и Серебряный пляжи, которые так любят туристы и местные. И центр города, конечно, тоже грязно», – поясняла она.

В профильных российских службах, в свою очередь, уверяют, что купаться у берегов Крыма безопасно. В крымском управлении Роспотребнадзора сообщили, что в начале нынешнего курортного сезона не обнаружили аномалий в пробах морской воды у берегов полуострова, но не исключают их появления после наплыва туристов. Назвать самое чистое побережье Крыма в ведомстве затрудняются. Вместо этого рекомендуют всем купающимся «не глотать морскую воду».

Виктория Веселова, Павел Веселик

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Испанский консул нарушил госграницу Украины (видео)


Темы

Cтатьи