Важные новости

Крымский бизнес «под давлением» российских банков

28.05.2019  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Российские банки отказываются сотрудничать с крымскими бизнесменами, об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил экс-министр российского Министерства транспорта Крыма, а ныне предприниматель Анатолий Цуркин. Счета его логистической фирмы заблокировали российские банки «Сбербанк», и «Тинькофф», ссылаясь на подозрения в финансировании терроризма.

Министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин

После аннексии Крыма Россией в 2014 году часть украинских банков перестали работать на полуострове. При этом крупные российские финансовые учреждения не открыли свои крымские представительства, опасаясь западных санкций. В 2019 году в Крыму работает всего 7 банков: РНКБ, «Севастопольский Морской Банк», ЧБРР, «Россия», «Генбанк», «Крайинвестбанк» и «Индустриальный Сберегательный Банк».

Анатолий Цуркин отказался прокомментировать ситуацию журналистам Радио Крым.Реалии, однако его серия постов в Фейсбуке содержит все подробности противостояния с банками. В начале 2019 года его фирма обратилась в «Тинькофф»:

«Встретились с представителем подписали все необходимые документы, представитель банка все сверил, вручил корпоративную карту, реквизиты счета и подписанный договор банковского обслуживания и поздравил нас с открытием счета. «Ура!» – подумал я тогда. Представитель сообщил, что счетом уже можно пользоваться, а карта будет активна в течении нескольких часов. Прошло время, эти самые несколько часов, я получил СМС-сообщение о том, что счет деактивирован и обслуживание по нему прекращено. Созвонился с техподдержкой банка, мне объяснили, что банк принял решение в отказе предоставления банковского обслуживания на основании 115-го федерального закона, о том что наша организация подозревается в содействии финансированию терроризма. Глаза округлились у меня… Спросил, что мне делать с корпоративной картой – сказали: выбросьте. Для чего было изначально одобрять весь пакет документов, чтобы потом просто отказать?»

После такого опыта Анатолий Цуркин обратился в «Сбербанк», и счет фирмы здесь функционировал около месяца, пока и этот банк не запросил документы на основании 115-го российского федерального закона. Вот что написал бизнесмен 16 мая:

«Отправили. Срок рассмотрения – 6 рабочих дней. То, что нам заблокировали счет, по факту перед майскими праздниками, и на сегодня это 21 день, и остановили работу предприятия – это, конечно, никого не волнует. Но то, что мы из-за блокировки теперь нарушаем законодательство в части невыплаты заработной платы сотрудникам, это тоже никого не волнует. Мы не можем заправить автомобили для выполнения услуг доставки грузов, не можем выполнять услуги, не можем выплатить зарплату работникам и терпим убытки. Сегодня нам сообщили, что счет не будет разблокирован и нас подозревают в финансировании терроризма. А причина, скорее всего, понятна – адрес ведения хозяйственной деятельности: Республика Крым. Такую жестокую цену крымский предприниматель платит за то, что он работает на территории российского Крыма».

21 мая Цуркин написал, что «Сбербанк» отреагировал на его публикацию и согласовал перевод денег с ограниченного счета в крымский РНКБ. По словам бизнесмена, российский банк попросил его предоставить дополнительные документы и заверил, что блокировка счета не вызвана пребыванием предприятия на территории Крыма, а каких-то ограничений для крымчан нет.

Крымский финансист, экс-руководитель розничного бизнеса «Укрсоцбанка» и UniCredit-банка в Крыму Наталья Лютикова объясняет, что могло вызвать подозрения в финансировании терроризма в адрес логистической фирмы.

Мои бывшие клиенты в Крыму подтверждают, что именно к крымским счетам особое внимание и что им с большим нежеланием открывают счета, всячески оказывают препятствия

Наталья Лютикова

Нельзя сказать, что ситуация связана исключительно с Крымом. В России произошли некоторые изменения законодательства относительно финансового мониторинга, и сама формулировка закона звучит так: противодействие нелегальному отмыванию денег и операциям, которые могут быть прикрытием для спонсирования терроризма. Поэтому говорить, что привлекают к ответственности за спонсирование терроризма, нельзя. Вследствие изменений в законе по всей России малый и средний бизнес ощутил это давление, блокирование счетов и так далее, просто крымчанам наиболее сложно было выйти из этих ситуаций. Я изучила страницы своих бывших клиентов, которые сегодня зарегистрированы в оккупированном Крыму, и действительно они подтверждают, что именно к крымским счетам особое внимание и что им с большим нежеланием открывают счета, всячески оказывают препятствия.

Наталья Лютикова отмечает, что в таких случаях российские банки называют причиной блокировки что угодно, кроме статуса аннексированного Россией Крыма и связанных с ним санкций.

Малейшее упоминание о сотрудничестве с предприятиями на оккупированной территории – риски потерять свой бизнес и лояльность клиентов, которые хотят проводить взаиморасчеты с зарубежными банками

Наталья Лютикова

Предприниматели пишут: «Давайте будем писать письма Путину, обращаться к Медведеву, создадим петиции, будем бомбить письмами Центробанк», – не понимая, что это не принесет им абсолютно никакого успеха, поскольку основная причина в том, что крупные российские банки заботятся о своей репутации. Малейшее упоминание о сотрудничестве с предприятиями на оккупированной территории – риски потерять свой бизнес и лояльность клиентов, которые хотят проводить взаиморасчеты с зарубежными банками. Почему не отказывают сразу? Я думаю, что это связано с волной адаптации банков к новому законодательству, к тому же российские банки – довольно забюрократизированные, у них сложная система управления. Я думаю, исполнители на местах и правда не знают, учатся друг у друга, подсматривают. Похоже, банки пытаются найти модель и не готовы сразу отказывать.

Катерина Некречая

Продюсер Радио Крым.Реалии, телеведущая и автор специальных проектов


Темы

Cтатьи