Важные новости

Лестницы в Севастополе ремонтируют долго и трудно

21.05.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Лестницы и лестнички - особая примета города. Одни, как Синопский спуск, парадно-широко поднимаются на вершину холмов, другие торопливо сбегают к их подножью.

Лестница на ул. Адмирала Октябрьского - строительный мусор и запустение

Лестница на ул. Адмирала Октябрьского - строительный мусор и запустение. Фото - Ирина Клочкова

О севастопольских лестницах не раз писали в стихах и в прозе, нередко добавляя им художественной образности. Другое дело, что их состояние далеко не всегда соответствует назначению, а подчас и вовсе плачевно, пишет «Севастопольская газета», информируют Новости Севастополя.

Сделали!

Именно о таком положении вещей «Севастопольская газета» писала в ноябре 2018 года в отношении лестничного спуска от ул. Частника вдоль ул. Генерала Петрова. Тогда реконструкцию лестницы строители было начали, да вскоре по какой-то причине бросили. В результате жители близлежащих улиц лишились фактически единственного для них удобного спуска к центру города, который на тот момент выглядел плачевно: срубленные лестничные марши, кучи камней, битый бетон сложенные уродливыми терриконами у начала подъема.

Положение усугублялось отсутствием не только ограждения в зоне ремонта, но даже предупреждений о нем, что делало стройку откровенно опасной. На время ремонта жителям было предложено пользоваться тропинкой на земляном спуске рядом с лестницей. Но когда зарядили дожди, тропинка раскисла и подниматься по ней стало не менее опасно. Не рискуя ходить по скользкой тропинке, народ умудрялся как-то пробираться по срубленным лестничным маршам, сокрушаясь: «как можно допустить такое» и «куда смотрят всякие там контролирующие структуры»?!

Тогда-то газета и стала бить в колокола, взывая к чиновникам и депутатам. Признаться, в успех не слишком верилось, тем более, что никто из них толком не мог вспомнить, кто подрядчик стройки и куда он делся. Но чудо, не прошло и полгода, все-таки случилось! Сегодня ремонт лестницы почти завершен.

- О такой лестнице мы даже не мечтали! - не нарадуются после пережитых трудностей местные жители, откровенно удивляясь буквально всему: отремонтированным ограждающим лестницу парапетам, кафелю на ступенях, тротуарной плитке межлестничных площадок, декорированной под дикий камень отделке подпорных стен и даже перилам на одном из пролетов...

Разумеется, придраться всегда есть к чему. Настораживают уже появившиеся кое-где плиточные сколы. Вызывает досаду появившаяся на диком камне вандальная надпись,отсутствие перил вдоль остальных лестничных маршей. Сомнительно устройство подпорных стен из тянущего на на себя влагу ракушечника. Но все это пока не более, чем мелочи, по сравнению с тем, что лестница наконец-то обрела вполне пешеходный вид!

Теперь, как говорится, дело за малым - благоустроить склон, примыкающий к лестнице, предусмотреть там условия для маломобильных групп населения - пока мамочки с детскими колясками вынуждены нестись с горки на большой скорости, маневрируя между рытвинами и колдобинами.

Да, и еще - будем надеяться, что эту лестницу не постигнет судьба той, что ведет к памятнику первым жертвам Великой Отечественной войны по ул. Нефедова, которую председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова в разговоре назвала «грустной лестницей».

Сделали, но плохо!

На этой лестнице работы тоже почти завершены, но уже видны явные конструктивные дефекты. Как раз их и имела в виду Щербакова.

- При таком качестве работ через полгода лестница «будет выглядеть совсем грустно», - сказала депутат, добавив, что сделанное теперь приходится переделывать.

Интересно, на самом объекте корреспонденту «Севастопольской газеты» в разгар рабочего дня удалось обнаружить только одного рабочего - плиточник Сергей из удмуртского города Глазов с 6 мая исправно кладет плитку на ступени, а сам факт своего трудоустройства столь неблизко от родных мест объясняет ленивостью севастопольцев, якобы не желающих получать по 400-500 руб за квадратный метр плиточных работ.

Как выяснилось, именно Сергей укладывал плитку и на лестнице от ул.Частника к ул. Генерала Петрова, за что, как он признался, его уже много раз благодарили. От него же удалось узнать, что весь объем работ предполагается выполнить к 22 июня.

- Сами понимаете, почему, - пояснил плиточник.

Даже не начинали

Именно так можно охарактеризовать положение дел по лестнице, что расположена вдоль стены 7-го бастиона. Прошел год с тех пор, как сообщалось о предстоящей реконструкции, но ситуация принципиально не поменялась. Тогда удалось выяснить, что заказчик работ - ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», а конкурс на проектирование выиграло ООО «Инжсервис». Другое дело, что визуализация, представленная ими год назад, так и осталась на уровне намерений. На сегодня контракт с первоначальным подрядчиком расторгнут, зато 7 мая 2019 года заключен новый, на этот раз с ИП «Шкуропат Олег Константинович», который берется выполнить строительно-монтажные работы по объекту «Склон по Крепостному переулку» до 31 декабря 2019 года за 6,2 млн рублей.

Начали

Еще один проваленный проект - правая сторона спуска от пл. Восставших по улице Адмирала Октябрьского. Реконструкция этой лестницы - также проект ООО «Инжсервис», подрядчик - ООО «Стройком». Последнего уже точно можно назвать недобросовестным, поскольку срок сдачи объекта, если верить табличке, укрепленной на заборе, закрывающем с двух сторон вход на лестницу - апрель 2019 года.

- Мои помощники там ходят, смотрят, какие-то работы идут, но сложно сказать, какие - туда же не подойти, - попыталась прояснить совершенно непрозрачную ситуацию Татьяна Щербакова.

Подойти оказалось трудно, но можно. Заглянув на объект корреспондентам удалось обнаружить сваленные грудой демонтированные вазоны и ступени, фрагменты опалубки... Увы, указанные на табличке телефоны хронически не на связи. А номер телефона заказчика, коим (опять же!) является Государственное казенное учреждение города Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» указан заведомо неверно - десять цифр вместо одиннадцати! Ни (разумеется!) по этому номеру, ни по каким-то другим мобильным и стационарным телефонам дозвониться до чиновников данного ведомства оказалось нереально.

Поэтому «Севастопольская газета» отправила в адрес директора Департамента городского хозяйства официальный запрос - может, там обратят внимание на низкую эффективность работы подчиненных и, готовя ответ, наконец-то вспомнят о состоянии севастопольских лестниц, которые до принятого решения их реконструировать, похоже, выглядели куда лучше, чем теперь.

Предыдущая новость:

Слухи об оживлении рынка недвижимости в Крыму не подтверждаются


Темы

Cтатьи