Важные новости

Провокации, угрозы, подкуп: как правительство Севастополя пытается «приручить» общественников

19.05.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


общественные слушания«Мы имеем подтверждённые факты», - говорят члены Общественной палаты.

Из-за постоянных провокаций и давления со стороны правительства Севастополя, Общественная палата города уже более двух месяцев не может приступить к своей работе, сообщает НТС. Виной тому – борьба за влияние над общественным органом, уверены состоящие в нем общественники. Накануне на встрече с журналистами они рассказали о реальных проблемах и постоянных попытках продавить выгодное для исполнительной власти руководство.

Необходимое количество членов Общественная палата собрала ещё 28 февраля 2019 года, но с тех пор провести хотя бы одно рабочее заседание им так и не удалось. Причина – отсутствие кворума. По словам одного из общественников, часть представителей намеренно и цинично срывало встречи.

«Ещё до начала заседания два члена Общественной палаты, конкретно - Мамутдинов и Гасанов - демонстративно покинули заседание Общественной палаты, не зарегистрировались. Таким образом, кворум заседания Общественной палаты не был сформирован», - напоминает член Общественной палаты Севастополя Юрий Чайкин.

Провести повторное заседание у членов Общественной палаты вновь не вышло – в этот раз кворум не удалось собрать потому, что на встречу не пришли многие из представителей так называемой губернаторской группы. Примечательно, что с похожими проблемами Общественная палата сталкивалась и в предыдущей каденции. Сейчас, по словам Юрия Чайкина, на общественников оказывается серьёзное давление со стороны правительства города. Одних чиновники пытаются запугать, других – купить.

«Конкретно со мной беседовал губернатор Севастополя, я неоднократно встречался с сотрудником департамента общественных коммуникаций Страшко. Меня приглашал на такие беседы заместитель губернатора Шишкин. Мы приходили на беседы с губернатором Севастополя, где предлагалась мне должность заместителя председателя Общественной палаты, мне предлагалась должность директора некоего ГБУ, чтоб я получал зарплату», - рассказывает Юрий Чайкин.

В обмен общественник должен был снять свою кандидатуру на должность председателя Общественной палаты. Такие же предложения поступали ещё как минимум двум людям. По мнению Вячеслава Тертуса, подобные попытки правительство принимает для того, чтобы ослабить общественный контроль за своей деятельностью.

«Мы имеем подтверждённые факты того, что исполнительная власть нагло и цинично вмешивается в деятельность Общественной палаты. Напоминаю, Общественная палата – независимый орган, мы не должны исполнять волю ни одной ветви власти», - говорит член Общественной палаты Севастополя Вячеслав Тертус.

При таких обстоятельствах Общественная палата может завершить свою работу в нынешней каденции, так и не приступив к ней. Согласно действующему законодательству, этот орган должен проводить собрания минимум один раз в четыре месяца. На данный момент, прошло уже более двух месяцев, но добиться каких-то конкретных результатов её представителям так и не удалось.

Предыдущая новость:

Прокуратура установила организаторов и исполнителей геноцида крымских татар