Важные новости

«Умный город» и санкции: чего ждать Севастополю от проекта «Ростеха»

18.05.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


startupВ Севастополе планируют осуществить один из пилотных проектов российской корпорации «Ростех» – «Умный город». Власти хотят внедрить технологию распознавания лиц, мониторинг окружающей среды, цифровизацию медицины и образования, а также платформу онлайн-голосования по важным общегородским проблемам. Как технологии Smart city внедряют в ведущих городах мира и чего ждать севастопольцам в условиях введенных против России санкций?

В Севастополе 15 мая состоялась выездная сессия российской государственной корпорации «Ростех». Индустриальный директор радиоэлектронного комплекса госкорпорации Сергей Сахненко подчеркнул, что «Ростех» будет реализовывать проекты в Севастополе, несмотря на угрозу западных санкций.

«Сегодня мы хотим презентовать наши программы, которые можно успешно реализовывать в вашем регионе. Нас не пугают санкции. Севастополь – это город родной для каждого россиянина. Для нас честь внести свой вклад в создание его современной инфраструктуры», – заявил Сергей Сахненко.

Российское правительство Севастополя и госкорпорация «Ростех», а также ее дочерние компании, планируют расширить сотрудничество в ряде областей. В частности, при реализации проекта «Умный город», при внедрении информационных электронных систем в здравоохранении и систем обеспечения безопасности образовательных учреждений.

«Умный город» от федералов

Пилотный проект «Умный город» намерены реализовать в Севастополе, Керчи, Ялте, а также в 27 городах России. В апреле соответствующее соглашение для Севастополя подписали заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров и российский вице-губернатор Илья Пономарев в рамках Ялтинского экономического форума.

В мае на выездной сессии в Севастополе представители «Ростеха» презентовали свои наработки в области высоких технологий по построению информационных систем «Умного города». Корпорация является ключевым участником разработки и внедрения в России государственной программы «Цифровая экономика», частью которой является проект «Умный город».

Ситуационный центр губернатора позволяет контролировать состояние объектов, отраслей региона в целом, принимать решения

Олег Попов

В частности, замдиректора НПО «Конверсия» «Ростеха» Олег Попов представил концепцию информационных решений в регионе. Это внедрение интеллектуальной системы видеонаблюдения, экологический мониторинг окружающей среды, организация парковочного пространства и многое другое. Он добавил, что все предлагаемые средства хорошо апробированы и могут быть использованы в регионе. Эксперт привел в пример разработку для главы региона.

«Дмитрий Владимирович (российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников – авт.), вам в качестве примера – ситуационный центр губернатора, который является всегда под вашей рукой или другого пользователя с определенными правами. Он позволяет контролировать состояние объектов, отраслей региона в целом, принимать решения. Есть определенная база знаний, система поддержки, анализ развития любых ситуаций», – рассказал Попов.

На совещании также обсуждали конкретные предложения по реализации автоматизированного комплекса «Безопасный город», систем интеллектуального освещения, модернизации туристической навигации, создания цифрового контура здравоохранения и оснащения общеобразовательных учреждений, в том числе комплексными системами безопасности.

Год назад, в мае 2018 года, Дмитрий Овсянников встречался с генеральным директором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, который заявил, что в Севастополе будет реализована «инновационная система распознавания», которая позволяет осуществить поиск конкретного человека среди 1 млрд лиц за менее чем половину секунды с точностью до 80%.

В ближайшем будущем технологии и решения по распознаванию лиц станут неотъемлемым элементом инфраструктуры по обеспечению безопасности городов

Сергей Чемезов

«Умный город» – один из ключевых комплексных проектов госкорпорации. В ближайшем будущем технологии и решения по распознаванию лиц станут неотъемлемым элементом инфраструктуры по обеспечению безопасности городов. Мы предложили внедрить камеры с видеоаналитикой на территории Севастополя для анализа объектов инфраструктуры», – сообщил Чемезов.

В марте нынешнего года сообщалось, что в рамках «Умного города» в Севастополе также планируют разработать автоматизированную информационную систему «Электронная модель в области обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами Севастополя». Был объявлен конкурс для определения подрядной организации для разработки такой системы.

В апреле Дмитрий Овсянников рассказал, что «Умный город» предполагает размещение на некоторых остановочных павильонах видеокамер для подсчета пассажиров и тревожных кнопок для вызова полиции.

По его словам, «прорабатывается вопрос оснащения остановочных павильонов тревожными кнопками. Также в рамках приоритетного проекта «Умный город» разрабатывается система подсчета пассажиропотока с помощью камер видеонаблюдения и система вывода информации о движении пассажирского транспорта на экраны, вмонтированные в остановочные павильоны в режиме онлайн».

В целом, как сообщает Минстрой России, в рамках проекта «Умный город», на который за пять лет в 30 городах планируется потратить около 239 млрд рублей, к 2024 году власти планируют решить следующие задачи:

- увеличить средний IQ городов на 30%;

- довести до 60% долю граждан старше 14 лет, имеющих доступ к цифровым технологиям для участия в голосовании по вопросам городского развития;

- до 15% – доля компаний, управляющих жилищным фондом, и ресурсоснабжающих организаций в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации:

- до 80% – доля многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета потребления коммунальных ресурсов с функцией дистанционной передачи данных.

«Умный контроль над гражданами»

Концепция «умного города», сформировавшаяся в мире в начале 2000-х годов, была направлена в первую очередь на развитие технологий и инфраструктуры. Появились новые технологии, крупные центры обработки данных, умные датчики и автоматизированные электросети. После многих лет проб и ошибок урбанисты пришли к новой модели «умного города», которая предусматривает не только различные способы применения технологических решений, но и активное вовлечение жителей в их развитие.

Современный «умный город» – это место, где жизнь человека обретает новое качество благодаря умным решениям

Современный «умный город» – это не просто муниципальное образование с хорошо развитой технологической инфраструктурой. Это место, где жизнь человека обретает новое качество благодаря умным решениям. Благодаря использованию технологий и цифровизации традиционных услуг люди используют свои ресурсы и время более рационально и производительно – становясь настоящими жителями умного города.

Исследователи «умных городов» Тэу Нам и Тереза Пардо определили три ключевых показателя «умного города»: Smart city-технологии – ключевой инструмент к преобразованию жизни и работы в городе; человеческий капитал и образование; диалог правительства и граждан. По их мнению, город можно назвать «умным», когда благодаря эффективному управлению инвестициями в человека (социальный капитал) и ИТ-инфраструктурой города обеспечиваются стабильный рост и улучшается качество жизни.

В июле 2018 года Глобальный институт McKinsey (MGI) опубликовал исследование, посвященное применению умных решений в 15 ведущих городах мира – Барселона, Берлин, Гонконг, Дубай, Лондон, Мельбурн, Мехико, Москва, Нью-Йорк, Париж, Сан-Паулу, Сеул, Сингапур, Токио, Шанхай.

Были проанализированы свыше 50 решений для «умного города» и как они влияют на жизнь горожан. Если сравнить с теми направлениями, которые развивают в России, в глаза бросается определенный диссонанс с мировыми трендами. Так, российские власти не обращают внимания на такие проекты, как телемедицина в режиме реального времени, онлайн-образование, персонализированное школьное обучение на основе анализа результатов, онлайн-центры профориентации, беспилотные автомобили, роботизированная городская доставка, умная ирригация, дистанционное управление качеством воды и т.п.

Вместе с тем, российская столица по многим позициям находится в топе, в частности, по предоставлению госуслуг в электронном виде, системам безопасности граждан и электронной регистратуре.

Что же касается проектов, которые внедряют и готовятся внедрять в Севастополе, то львиная доля их направлена на контроль над передвижениями граждан и их действиями: система распознавания лиц, система электронной оплаты в транспорте, система электронного голосования.

Технологии санкций не боятся?

Корпорация «Ростех» создавалась в 2007 году прежде всего для консолидации принадлежащих российскому государству оборонных активов. Сегодня в ее состав входит более 700 предприятий и проще сказать, в каких отраслях «Ростеха» нет. Сейчас доля гражданской продукции в выручке корпорации составляет порядка 28%. Бессменный гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов – бывший сослуживец президента России Владимира Путина.

Структуры «Ростеха» и его руководство попали под санкции Запада практически сразу после аннексии Крыма Росией и начала вооруженного конфликта на Донбассе. В апреле 2014 года, были введены персональные санкции против гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. В сентябре 2014 года министерство финансов США заявило о введении санкций в отношении «Ростеха» и пяти российских оборонных компаний. Были запрещены любые сделки по финансированию и новые займы на срок более 30 дней. Запрет распространяется на все дочерние компании, в которых корпорация самостоятельно или совместно с иными лицами из санкционного списка владеет более чем 50-процентной долей. В отношении «НПО «Базальт», концерна «Созвездие», концерна «Калашников», КБП и КРЭТ введены более жесткие санкции: они предполагают блокирование счетов и активов в США, а также запрет на сделки в США и с лицами США.

Мы сделали все, чтобы минимизировать ущерб от санкций. Мы научились работать в этих условиях, а более жесткие санкции уже сложно придумать

Сергей Чемезов

В дальнейшем санкции ужесточались, а список расширялся. Например, в январе 2018 года в санкционный список включена входящая в «Ростех» компания «Технопромэкспорт», с которой судилась корпорация Siemens из-за поставок турбин в Крым. А в сентябре 2018-го в него попали компании «Ростеха», производящие продукцию двойного назначения – ОНПП «Технология», НИИ «Вектор» и «Вега».

В декабре 2018 года в интервью гендиректор «Ростеха» Чемезов заявил, что санкции вряд ли смогут подкосить корпорацию: «Нас это не очень пугает: мы сделали все, чтобы минимизировать ущерб от санкций. Мы научились работать в этих условиях, а более жесткие санкции уже сложно придумать. Например, мы практически не заказываем за рубежом комплектующие изделия. От закупок в США ушли. Поэтому новые санкции вряд ли смогут нас подкосить».

Между тем, наиболее чувствителен к санкциям рынок технологий, на котором Россия, в основном, является покупателем, а собственных конкурентоспособных разработок недостаточно много. Объявленная правительством России политика импортозамещения так и не заработала. Поэтому «Ростех» вынужден перенаправить свою деятельность на внутренний рынок, где он является монополистом по большинству направлений. Проект «Умный город», на которые российские власти готовы потратить баснословные деньги, тому яркий пример.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Застройщик мыса Хрустального устроил показуху с заботой о Севастополе


Темы

Cтатьи