Важные новости
Фекалии стекают в реку, питающую Севастополь (ФОТО)
11.08.2010 / Категория: Экономика / Тема: Происшествия

Первое упоминание на Севастопольском телевидении Орлиновских канализационных сооружений относится к 1992 году. Съемочная группа успела отснять старые сооружения, в преддверии их ликвидации, и показать их всему городу. Вместе со специалистами водоканала журналисты били тревогу. Многие севастопольцы тогда впервые узнали о том, что происходит в зоне важнейшего открытого водоисточника города. С тех пор почти два десятка лет Орлиное обходится без очистных и без отвода стоков. Старые очистные были выведены из эксплуатации по причине их естественного разрушения. Новые были построены в Озерном, но стоки на них не попадали. Не было коллектора. После недавнего ЧП с аварийным отключением подачи водопроводной воды с неприятным запахом, государственный бюджет раскошелился на реконструкцию системы водоснабжения и канализования города. И работа закипела. Своевременное ли и целевое ли использование было тех миллионов – тема отдельного исследования. Но в срок объекты не заработали.


«Братская могила защитников и освободителей Севастополя тонет в болоте фекалий», - говорит житель села Орлиного Григорий Шматов (его дом выходит окнами на зловонную лужу, которая напоминает о себе и многочисленными комарами).




Поскольку проблема не решалась десятками лет, жители Орлиного считают, что пришло время навести порядок. Да и Севастополь негоже поить стоками села Орлиного.

Справка «СМ»:
Из 24 комплексов очистных сооружений, действующих на территории Севастополя, только 14 работают в режиме искусственной биологической очистки. Из них 11 - с дальнейшим сбросом очищенных сточных вод в водные объекты. Общая проектная мощность городских очистных сооружений составляет 182,633 тысячи кубометра в день. Об этом говорится в Программе экономического и социального развития Севастополя, принятой горсоветом в июне 2010 года.
В конце 2006 года в Севастополе возникла чрезвычайная ситуация на канализационных очистных сооружениях \"Озерное\". Выехала правительственная комиссия, которая признала, что в городе необходимо немедленно построить четыре объекта - канализационные коллекторы. Из резервного фонда государства было выделено 9 миллионов гривен. \"Докладываю вам, что Малышев, начальник УКС, отчитался в Кабмине, что все средства освоены, но ни один объект не сдан до сих пор. Они и не планировали строить, а деньги украли, заявил на сессии Верховной Рады 16 января 2009 года нардеп Иван Вернидубов.
Начальник Управления капитального строительства Андрей Малышев до сих пор на свободе. Не смотря на выводы комиссии Счётной палаты Украины, выявившей хищения бюджетных средств на десятки миллионов гривен.
На свободе и поставивший Малышева на должность Сергей Куницын.
Выводы специальной комиссии Верховной Рады и Счётной палаты никто не отменял. Но... Ворон ворону глаз не выклюет…