Важные новости

«Мне объявили войну» – Олег Зубков о борьбе за бизнес в Крыму

16.05.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Белогорский районный суд Крыма за нарушения в сфере ветеринарии привлек к административной ответственности ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка». По информации ветдепартамента Крыма, проверки зоопарка проводятся в связи с поступлением обращений представителей общественности.

Олег Зубков

Как отметили в ведомстве, за последнее время количество обращений в отношении ненадлежащего содержания животных в ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» значительно увеличилось, в частности, в апреле зафиксировано 383 обращения.

В комментарии собственник зоопарка «Сказка» и его структурного подразделения – парка львов «Тайган» Олег Зубков сообщил, что массовые жалобы идут не от посетителей парков, а от определенной группы лиц.

Руководство ветдепартамента Крыма продолжает заниматься умышленным и целенаправленным вредительством моим паркам

Олег Зубков

«Есть история между нами и одной так называемой зоозащитной организацией «Велес». От этой организации мы 2 года назад приняли львицу на содержание. Эту львицу мы выпустили в наши прайды львов в парке «Тайган». Через некоторое время представители «Велеса» стали возмущаться, почему мы не показываем фильмы о сданной ими львице. Я написал, что на специальные съемки у меня нет времени, да и узнать их львицу среди десятков других я не могу. Они сильно обиделись на меня и объявили мне войну. Война заключается в написании различных жалоб, основанных зачастую на их домыслах и слухах, а то и на чистой лжи. Эти жалобы ксерокопируются и отправляются в различные инстанции», – рассказал Зубков.

Иной точки зрения придерживается руководитель упомянутой Олегом Зубковым организации – НКО «Фонд помощи животных «Велес» из Санкт-Петербурга Александр Федоров. По его информации, отправленная в сафари-парк «Тайган» львица погибла, а в самом парке не соблюдаются многие нормы зоопаркового дела.

У Зубкова нет ветеринарного врача, нет ни одного квалифицированного специалиста по животным, работает несколько нелегалов, не представляющих, что такое животные

Александр Федоров

«Мы отправили в «Тайган» выкупленную, выращенную и прекрасно воспитанную здоровую львицу, но там ее поместили в прайд к матерым львицам, тем самым не дав даже шансов на выживание. У Зубкова нет ветеринарного врача, нет ни одного квалифицированного специалиста по животным, работает несколько нелегалов, не представляющих, что такое животные. Учета никакого, утилизации нет, животных продают на «черном рынке», развиты близкородственные связи и т.д. и т.п. Недавно он привез двух краснокнижных барсов, одного уже угробили», – рассказал Крым.Реалии Федоров.

Зоозащитник сообщил также, что Центр «Велес» не занимается написанием массовых жалоб на парки Олега Зубкова.

По словам Федорова, «Велес» занимается своими делами, лечит, выпускает в природу животных, и когда нет возможности выпустить, то содержит у себя.

«Там свой директор, несколько ветврачей, это не коммерческая организация и им совершенно нет дела до Зубкова. Да, многим здравым людям не нравится ситуация в парках Зубкова. Они обращаются ко мне, как к руководителю зоозащитной организации, чтобы помочь животным, и мы идем навстречу таким людям», – сообщил зоозащитник.

По его словам, он сожалеет, что отправил львицу в «Тайган», не проверив всю информацию о парке.

«Жалею, что поддался всеобщей лжи и отправил львицу, проверять стал уже после, да и человек у меня там два месяца отработал, посмотрел все изнутри, поэтому информация у меня проверенная», – отметил Федоров.

Комментируя Крым.Реалии сложившуюся ситуацию, активистка движения «Свободный Крым» и зоозащитница из Симферополя Эмине Ибраимова рассказала, что обвинения Александра Федорова в ненадлежащем содержании животных в «Тайгане» не могут соответствовать действительности, потому что парк регулярно проверяют специалисты различных ведомств.

«С началом туристического сезона боты, нанятые властью, вновь пошли войной на парки Зубкова. Визг подняли такой, что Москва срочно организует в «Тайгане» всероссийскую конференцию специалистов по содержанию животных в зоопарках. Конечно, запланированное мероприятие было проведено. Но хочется сказать спасибо ботам. Благодаря им российские специалисты своими глазами увидели детище Зубкова, узнали о его планах и не сбывшихся надеждах. А специалистам не запудришь мозги интернетными истериками. Но боты вновь, не покладая рук, строчат анонимки. Задача у них одна: сорвать туристический сезон паркам. Покой «Тайгану» и «Сказке» только снится», – считает крымская зоозащитница.

Олег Зубков также подтверждает информацию зоозащитницы о регулярных проверках его парков и отмечает, что войну ему объявили не только представители «Велеса», но и руководство крымского ветдепартамента. По его словам, после жалоб его парки инспектируют разные комиссии и проверяющие, но обнаружить и предъявить что-либо существенное у проверяющих не получается.

«Руководство ветдепартамента Крыма продолжает заниматься умышленным и целенаправленным вредительством моим паркам. Так, даются прямые команды подведомственным сотрудникам не выполнять свои законные служебные обязанности по обслуживанию парков, чтобы потом иметь основания для наложения штрафов на Ялтинский зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган», – отметил Зубков.

В комментарии Крым.Реалии председатель Попечительского совета парков Олега Зубкова Галина Ломакина заявила, что большое количество проверок и судебных заседаний в отношении предприятия ООО «Ялтинский зоопарк» существенно препятствуют процессу развития зоопарка «Сказка» и парка «Тайган».

«Считаю, что руководству Крыма необходимо поддерживать заповедные парки Олега Зубкова, как привлекающие в Крым тысячи туристов, воспроизводящие краснокнижных животных, выплачивающих в бюджет миллионные налоги, а не мешать его работе, отвлекая на бесконечные судебные заседания и проверки», – заявила Ломакина.

13 апреля в парке львов «Тайган» на семинаре, посвященном развитию общественного влияния в Крыму, крымские общественники приняли решение выразить недоверие главе российского комитета по ветеринарии в Крыму Валерию Иванову.

У крымского предпринимателя Олега Зубкова – затянувшийся конфликт с российскими властями Крыма. В период блэкаута в ялтинском зоопарке «Сказка» умерли тигрята белой тигрицы Тигрюли, подаренной Олегу Зубкову украинским политиком Юлией Тимошенко. Власти тогда заявили, что животные погибли в результате ненадлежащего содержания. Предприниматель убежден, что тигрята стали жертвой инфекции в результате ослабления иммунитета от переохлаждения из-за отсутствия электроэнергии. В 2016 году Олег Зубков посетил более 150 судебных заседаний, связанных с многочисленными штрафами и обвинениями в его адрес со стороны подконтрольных Кремлю крымских властей.

Павел Кривошеев

Предыдущая новость:

Царская Россия Путина и ее клептократическая аристократия