Важные новости

Правительство Украины запретило ввоз из России товаров на полмиллиарда долларов в год

15.05.2019  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


санкцииКабинет министров 15 мая дополнил перечень российских товаров, запрещенных к ввозу в Украину. Среди запрещенных есть несколько групп промышленных товаров, минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции, транспортных средств.

Общая стоимость этой продукции составляет 510 миллионов долларов в год, сообщает Радіо Свобода.

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив сообщил на заседании Кабмина, что новые ограничения являются зеркальными к действиям и решениям правительства России.

Также правительство утвердило введение специальной пошлины для товаров из России, которое будет применяться с 1 августа 2019 года независимо от других видов пошлины.

Правительство России в апреле приняло решение о расширении санкций против Украины.

Согласно обнародованным документам к запретному импорту отнесли бумагу, картон, некоторые виды трубной продукции.

Кроме того, запрет распространяется и на некоторые виды одежды, в том числе костюмы, жакеты, фуфайки, блейзеры, платья, юбки, брюки, комбинезоны, белье, обувь.

Украина и Россия вводят двусторонние санкции с 2014 года, с момента аннексии Крыма и начали вооруженного конфликта на Донбассе.

В марте 2019 года вступили в силу украинские санкции в отношении 294 юридических и 848 физических лиц.

Санкционные списки включают физических и юридических лиц, которые:

  • были вовлечены в процесс строительства транспортного перехода через Керченский пролив;

  • причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, а также к незаконному содержанию украинских моряков;

  • организовывали и способствовали проведению выборов на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей, Крымского полуострова;

  • демонстративно нарушали украинское законодательство относительно въезда или выезда на временно оккупированную территорию украинского Крыма;

  • распространяют издательскую продукцию антиукраинского содержания;

  • незаконно получили и используют музейное собрание, принадлежащее Украине.

В Совете национальной безопасности Украины заявили 21 марта, что санкции применили к руководителям Совета федерации Федерального собрания России и депутатам Государственной думы.

СНБО Украины также ввело ограничительные мероприятия в отношении отдельных физических и юридических лиц, в отношении которых применили санкции ЕС, США и Канада.

Кроме того, на основании предложений Национального банка Украины продолжены санкции в отношении четырех банков с капиталом государства-агрессора.

В то же время, «в связи с достижением цели введения санкций», по представлению СБУ отменены ограничительные мероприятия по восьми юридическим лицам, большинство из которых прекратили хозяйственную деятельность.

Решение СНБО своим указом ввел в действие президент Украины Петр Порошенко.

Предыдущая новость:

Для севастопольцев море за колючей проволокой, Генпрокуратура закрыла глаза


Темы

Cтатьи