Важные новости

Крым может утонуть в мусоре через пять лет – эксперт

13.05.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Если не решать проблему с утилизацией отходов, Крым может утонуть в мусоре через пять лет. Такой прогноз озвучила кандидат географических наук, заведующая кафедрой геоэкологии географический факультета Таврической академии КФУ им. Вернадского Татьяна Бобра.

мусорный полигон в Первомайской балке

«Практически все существующие полигоны на грани, они заполнены, очень маленький процент мусора утилизируется, цикл обращения с отходами не замкнут. Есть схема территориального обращения с отходами. Крым разбит на кластеры, должны появиться так называемые «технологические парники» по утилизации… Мусоросортировочные станции не решат проблему, это выдернутое одно звено из цикла обращения с отходами. Должен быть полный цикл от сбора до утилизации. Иначе Крым может утонуть в мусоре через пять лет», – цитирует эксперта издание РИА-Крым.

По словам Татьяны Бобра, Черное море также сильно загрязнено. В нем плавает около 90 тысяч тонн отходов и больше всего – пластика.

«Пластик в том виде, который поступает в окружающую среду, разлагается примерно 180-200 лет. Пластик возвращается к нам, на наш стол. Английские ученые утверждают, что 20% потребляемой соли содержат канцерогенные вещества, которые есть в пластике», – говорит она.

Кроме того, эксперт предлагает вводить штрафы за выброс мусора, а в быту пользоваться многоразовыми бумажными пакетами или матерчатыми сумками.

Читайте:

Музеи важнее: мусорный полигон в Севастополе пока не будут трогать

На ликвидацию стихийных свалок в Крыму в местном бюджете на 2019 год запланировано порядка 20 млн рублей. Эта сумма – лишь около 10% потребности на ликвидацию всех стихийных свалок в Крыму.

Проблема с вывозом мусора в Крыму актуализировалась после введения в действие российской «мусорной реформы».

С 1 января 2019 года вывозом бытового мусора в России и Крыму занимаются региональные операторы. Из-за федеральной реформы тарифы для населения на его вывоз увеличилась в некоторых региона в десятки раз. Причиной стали новые параметры расчета размера платежа.

Предыдущая новость:

На выходных в севастопольских горах погиб человек – гражданская защита