Важные новости

Патриотизмом по древностям: древний Херсонес как инструмент российской пропаганды

08.05.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


8 мая в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» прошла патриотическая акция формирования капсулы времени «Послание потомкам». Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Херсонес после реконструкции

«Севастопольское региональное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны» напишет письмо в будущее. Херсонес выступит как хранитель уникальной капсулы, которая будет вскрыта через 75 лет – 9 мая 2094 года. Патриотическая акция, приуроченная к 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, завершится открытием выставки «Херсонес Освобожденный» в нижнем выставочном зале Античного корпуса», – говорится в сообщении.

Долгий путь в ЮНЕСКО

20 сентября 2013 года, ровно за полгода до аннексии Крыма, состоялась церемония торжественного вручения Херсонесу сертификата объекта, вошедшего в список культурного наследия ЮНЕСКО. В мероприятиях приняли участие представители Евросоюза, ЮНЕСКО, иностранных дипломатических представительств, руководители Минкультуры Украины, руководство города Севастополя, НЗ «Херсонес Таврический», деятели науки и культуры.

23 июня того же года на 37 сессии ЮНЕСКО в Пномпене (Королевство Камбоджа) национальный заповедник «Херсонес Таврический» включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации – «Древний город Херсонес Таврический и его хора». Этому предшествовали многолетние труды Украины, добивавшейся признания ЮНЕСКО. В частности, с территории Херсонеса убрали яхт-клуб, исключили другие возможности антропогенного воздействия, были оформлены документы на разбросанные по всему Севастополю усадьбы Херсонеса.

ЮНЕСКО ведет список всемирного наследия с 1972 года. Сейчас он насчитывает около тысячи пунктов и включает в себя объекты в 160 странах мира. В основном все они рукотворные, но есть и природные.

В предварительные списки культурного наследия «Херсонес Таврический» был занесен еще при СССР, в 1989 году. Но возникла проблема с документами на землепользование. Четверть всех участков заповедника оставалась без документов. Не имел акта на землепользование, в частности, один из филиалов «Херсонеса Таврического» – средневековая крепость Чембало в Балаклаве.

И вот, наконец, как упоминалось, ЮНЕСКО включила руины древнегреческого города в Крыму в список всемирного наследия. Причем туда попал не весь заповедник, а только его часть – 259 из 400 гектаров. Участки без землеотводов не были включены.

Херсонес стал седьмым объектом в Украине, признанным Организацией ООН по образованию, науке и культуре мировым наследием, которое включает выдающиеся культурные и природные ценности.

Одно из преимуществ занесения в список ЮНЕСКО – возможность получить финансирование из Фонда всемирного наследия для сохранения объектов. Это также повышает международный престиж достопримечательности. Государства, на территории которых находятся объекты из списка ЮНЕСКО, берут на себя обязательства по их сохранению.

Сакральная «скрепа» и инструмент пропаганды

С марта 2014 года музей-заповедник «Херсонес Таврический» новые власти начали легализовывать в правовом поле России. Одновременно предпринимались попытки интегрироваться в мировое культурное пространство.

Впервые прозвучало новое для россиян слово «скрепа». 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сказал: «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение – так же, как и храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться. Отныне и навсегда».

Упомянул российский президент и киевского князя Владимира, который принял крещение в Херсонесе, а «затем крестил всю Русь». Подразумевая, само собой, что Россия является преемницей Киевской Руси. Для слабо знающего историю россиянина такой фейк вполне сойдет, но люди образованные смеялись: в науке уже более ста лет принято считать, что Владимир крестился еще до похода на Корсунь. Что касается земель современной России, то христианство пришло туда не из Херсонеса, а из Киева, и еще 140 лет спустя в Залесье вспыхивали языческие восстания, которые с большим трудом подавляли киевские дружины.

После этого на территории заповедника начали активно проводить культурно-пропагандистские мероприятия. Например, в ноябре 2016 года проходила выставка под названием «Византия. Сакральная среда. Церковная утварь и предметы личного благочестия из бронзы и серебра в византийском Херсонесе». Основной лейтмотив – связь Херсонеса и Древней Руси.

В июне 2017 года в музее-заповеднике проходила выставка «Херсонес – Сирия и Ближний Восток. Контакты длиной в тысячелетия», лейтмотивом которой были «сакральные связи Херсонеса и Сирии».

19 сентября 2018 года при участии Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» состоялась научная конференция «III Уваровские таврические чтения. Древности юга России». Участники чтений обсудили содержание понятия «сакральная Корсунь».

В 2018 году при участии на тот момент директора музея Светланы Мельниковой вся территория заповедника была заставлена пропагандистскими плакатами на тему российского величия и русского духа.

Бывший сотрудник «Херсонеса Таврического», реставратор I категории Анатолий Туманов на семинаре по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Москве происходящее на территории музея-заповедника назвал «варварством». «Науку принесли в жертву культурно-массовым мероприятиям, – утверждает Туманов. – Все внимание сосредоточено на них, а сами памятники в это время просто разваливаются».

Севастопольский архитектор Сергей Пушкарев заявил журналистам: «Благоустройство музея-заповедника «Херсонес Таврический» прячет территорию и ее виды от различных искусственных конструкций, которые, как мне кажется, там совершенно не к месту». Он добавил, что «через каждые пять метров стоит флажок с текстом, как ты должен понимать любовь к России, если не поймешь – научим».

Эпоха нового разрушения Херсонеса

Как известно, Херсонес просуществовал до начала XV века нашей эры. После этого руины некогда славного города превратились в заросшие растительностью холмы, а сменявшие на полуострове друг друга народы постепенно забыли, что здесь было до них. После захвата Крыма Россией в 1783 году пиленый камень с древнего поселения колонизаторы начали активно использовать для строительства Севастополя. Профессор Кембриджа, путешественник Е. Д. Кларк утверждал после посещения Херсонеса в 1812 году: «Руины Херсонеса еще виднелись и были еще везде даже двери строений... Но как пришли русские, то все было уничтожено. Своими глазами видел закладку взрывчатки под античные храмы, растаскивание мраморных блоков камня по приказу сверху».

Спустя 231 год политика России в отношении археологических святынь не изменилась. Во главу угла по-прежнему ставится их политическая, а не научная ценность.

В июле 2015 года при укладке плитки во дворе кафедрального Свято-Владимирского собора, который находится на территории музея, строительная техника уничтожила трассировку средневекового храма и нарушила элементы музеефикации комплекса средневековых построек. Озвучивший проблему Андрей Кулагин, на тот момент директор заповедника, вскоре был уволен.

В апреле 2016 года полностью был уничтожен знаменитый Итальянский дворик, снесен фонтан – руководство заповедника решило реконструировать и осовременить данное место.

Между тем, главное требование ЮНЕСКО заключается в том, чтобы памятники сохранялись в том виде, в котором были включены в список всемирного наследия. Но это, похоже, не особо беспокоит российское руководство музея, решающее свои локальные задачи.

На территории древнего городища роют траншеи для прокладки газовых и электрических магистралей, проводят бетонные работы, уничтожают культурный слой.

Опасными для памятника представляются идущие на его территории строительно-монтажные работы и размещение многотонной аппаратуры. Для проведения фестиваля «Опера в Херсонесе», например, сюда завезли несколько фур металлоконструкций, установили четыре сцены, три экрана, трибуну для зрителей на 500 мест, сотни световых приборов и звуковое оборудование общей мощностью в 50 киловатт.

Нынешней зимой под ковш бульдозера попала античная усадьба III века. По иронии судьбы на этом месте возведут фондохранилище археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Безобразие происходит на проспекте с символическим названием Античный.

Бывший заведующий филиалом «Крепость Чембало», ныне старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Николай Алексеенко в сентябре 2018 года обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину. «Все благоустройство не отвечает наиболее близкому восприятию объекта культурного наследия… Закрываются частично некоторые объекты археологии, сцены. Техплощадки и трибуны возводятся непосредственно среди руин, а частично прямо над ними. Прокладка так называемых дорожек искажает облик памятника, установка всех деревянных конструкций (входная зона, кассы, торговые киоски), бронзовой группы у башни Зенона искажает аутентичный облик памятника... Но ученых новая дирекция не слышит», – констатировал ученый.

Не услышал деятелей науки и российский президент, с которого, собственно, все и началось.

Елена Майко, историк, крымчанка

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Сотрудники ботсада МГУ рассказали правду о варварской обрезке деревьев в Севастополе